توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

المسؤول عن الحفاظ على صحة العظام والأسنان

ارتداء النقاب يمنع الجسم من امتصاص فيتامين "د"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ارتداء النقاب يمنع الجسم من امتصاص فيتامين د

ارتداء النقاب
لندن ـ كاتيا حداد

كشف خبير بارز أن البرقع أو النقاب يمنع جسم  النساء من امتصاص فيتامين "د" ، لعدم تعرضهن لأشعة الشمس ، ولكن يمكن التغلب على ذلك بتناول المكملات الغذائية واتباع نظام غذائي صحي ، فقد أثير الجدل حول النقاب بعد أن قال بول نوتال، زعيم حزب استقلال المملكة المتحدة الشهر الماضي إن حظر النقاب سيساعد النساء على زيادة مستويات فيتامين "د".

وأكد نوتال في حديثه إلى قناة آي تي في الإخبارية البريطانية الأحد "كشفت أعداد هائلة من البحوث الطبية إن عدم تعرض الوجه أو باقي الجسم لأشعة الشمس يسبب نقص فيتامين د فى الجسم ".

ويعد فيتامين "د" ضروري لأجل الحفاظ على صحة العظام والأسنان والعضلات، فقد يسبب نقص الفيتامين فى الجسم حدوث تشوهات العظام مثل الكساح للأطفال وآلام العظام للبالغين.

وأضاف البروفيسور بيتر مكافيري ، أستاذ الكيمياء الحيوية، في جامعة أبردين في بريطانيا ، في جزء من الحديث معه أن اللاتي يرتدين البرقع أو النقاب معرضين لخطر نفقص فيتامين "د" ، كما يريد حزب الاستقلال البريطاني حظر البرقع أو النقاب في الأماكن العامة ، لكونه عائق أمام الاندماج في المجتمع. 

ومع ذلك، فإن حزب الاستقلال البريطاني ينتابه القلق إزاء صحة النساء اللاتي يرتدين النقاب، وفقًا لبيان أصدره الحزب، فهو يمنع امتصاص فيتامين "د" من الشمس ، وكجزء من سلسلة التحقيق المتعلقة بالأمر طلبنا من اثنين من الباحثين التأكد علميًا من هذا الادّعاء، فهذا النقاب مصنوع من قماش مُعتم يُقلل إلى حد كبير وصول أشعة الشمس إلى الجلد ومن ثم فيتامين "د" التي يمكن أن يفرزها أو ينتجها الجسم، ومع ذلك فهذه ليست مشكلة إذ يُمكن تعويض هذا الفيتامين عن طريق نظام غذائي وتناول المكملات الغذائية، وهناك عدد من الجوانب الغريبة لفيتامين "د" ضرورية لفهم تفادي نقصه.

ولأسباب عدة، قد لا يحصل الناس على ما يكفي من أشعة الشمس ، وهذا قد يكون بسبب الملابس التي يرتديها الشخص، لأنها أكثر قتامة عن لون الجلد، أو لأنهم يعيشون في خطوط العرض حيث تبقى الشمس فترات قليلة في السماء، أو لأنهم يبتعدون  عن قصد عن الشمس بسبب مخاطر التعرض المفرط لأشعة الشمس، وهي سرطان الجلد.

ارتداء النقاب يمنع الجسم من امتصاص فيتامين د

وتقلل السمنة من قدرة الجسم على استخدام فيتامين "د" ، ومن الواضح أن هناك العديد من الأسباب التي قد تسبب نقص فيتامين "د" ، ولكن تقييد أشعة الشمس لا يسبب مشكلة إذا كان الشخص يحصل على ما يكفي من فيتامين "د" من نظامه الغذائي أو مكملاته حبوب فيتامين د ، وهناك مستويات عالية من فيتامين "د" في الأطعمة مثل الأسماك الزيتية، وكميات أصغر في الكبد والبيض.

وفي بعض البلدان، يتم تحصين الأطعمة، مثل حبوب الإفطار والحليب، بفيتامين "د" ، وإذا لم يحصل الشخص على أشعة الشمس الكثيرة، فسيحتاج إلى استهلاك ما يكفي من الأطعمة الغنية بفيتامين "د" أو تناول مكملات فيتامين "د".

وبدون فيتامين "د" ، لابد من وجود مشاكل صحية خطيرة ، حيث أن فيتامين "د" ضروري للسيطرة على المستويات الصحيحة من الكالسيوم في الجسم، اللازمة لصحة العظام ، ونقص هذا الفيتامين هو سبب ضعف وتشوهات العظام، مثل الكساح في الأطفال والتهاب العظام في البالغين.

ويُعد الكساح مشكلة في أجزاء كثيرة من العالم، بما في ذلك الأماكن التي تتميز بوفرة التعرض للشمس ولكن حيث لا يتعرض الناس لأشعة شمس كافية ، ويحدث نقص فيتامين "د" في البلدان التي ينتشر فيها النقاب والبرقع، مثل المملكة العربية السعودية، ولكن أيضًا في بلدان مثل أستراليا حيث يتم تقليل التعرض لأشعة الشمس لأسبابٍ أخرى، مثل حملات الصحة العامة الفعالة حول سرطان الجلد.

ويمنع النقاب والبرقع الحصول على فيتامين "د" من أشعة الشمس ، ولكن المشاكل تحدث فقط عندما يكون الشخص غير مدرك للضرر المحتمل بسبب عدم وجود ضوء الشمس ولا يعالج ذلك عن طريق زيادة تناول فيتامين "D" من خلال النظام الغذائي أو المكملات الغذائية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتداء النقاب يمنع الجسم من امتصاص فيتامين د ارتداء النقاب يمنع الجسم من امتصاص فيتامين د



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتداء النقاب يمنع الجسم من امتصاص فيتامين د ارتداء النقاب يمنع الجسم من امتصاص فيتامين د



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - رفض دعاوى بي إن القطرية ضد عربسات بشأن بي أوت

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية

GMT 12:20 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

طلائع الجيش يبحث عن مهاجم سوبر فى دوري المظاليم

GMT 15:09 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

فان ديك يحصد لقب أفضل لاعب بنهائي دوري الأبطال

GMT 15:15 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

مشروع "كلمة" للترجمة يصدر "كوكب في حصاة"

GMT 20:20 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

صدور رواية "الطفلة سوريا" لعز الدين الدوماني
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon