توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

محاربو الصحراء أنقذوا حلم عرب أفريقًيا بعد خروج مصر وتونس

الأخضر الجزائري تأهل للمونديال للمرة الرابعة على حساب الخيول البوركانية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الأخضر الجزائري تأهل للمونديال للمرة الرابعة على حساب الخيول البوركانية

الأخضر الجزائري تأهل للمونديال للمرة الرابعة
الجزائر – ناجي علواش
الجزائر – ناجي علواش أنقذ المنتخب الجزائري حلم عرب أفريقيا، وتأهل لنهائيات كأس العالم في البرازيل، بعدما فاز على بوركينا فاسو بهدف نظيف في المباراة التي أقيمت بينهما على ملعب مصطفى تشاكر في البليدة بإياب الدور الحاسم للتصفيات الأفريقية المؤهلة لنهائيات كأس العالم لكرة القدم 2014 في البرازيل، وبهذه النتيجة يتأهل المنتخب الجزائري، إذ انتهت نتيجة لقاء الذهاب في واجادوجو 3-2 لصالح الخيول. أحرز مجيد بوقرة هدف الجزائر الوحيد في الدقيقة 49 لينقذ العرب من عدم الوجود في مونديال البرازيل، ولاسيما بعد خروج عرب أفريقيا مصر وتونس من الدور الحاسم، واستحالة موقف الأردن الذي خسر على أرضه بخماسية من دون رد من أوروغواي، ويلتقي الأربعاء معه في الإياب.
المباراة جاءت حماسية من الجانبين ، وغلب التوتر على أداء الفريقين وإنعدمت اللمحات الفنية التي تمييزهما ، ولكن خبرة وعزيمة محاربي الصحراء مكنتهم من التأهل للمونديال للمرة الرابعة في تاريخهم ، والثانية على التوالي .
دخل وحيد خاليلوزيتش المدير الفني للمنتخب الجزائري اللقاء ، وهو يعلم أنه لا بديل عن الفوز لتحقيق حلم الجماهير الجزائرية ، ولذلك لعب بطريقة هجومية 4-2-3-1 بتقدم إسلام سليماني في المقدمة ، ومن خلفه الثلاثي فيجولي وياسين براهيمي .
أما بول بوت المدير الفني للمنتخب البوركيني فقد دخل اللقاء ، وهو يحلم بالحفاظ على نتيجة لقاء الذهاب رغم معرفته بصعوبة ذلك ولعب بطريقة 4-3-2-1 بمثلث هجومي مقلوب يتقدم فيه جونثان كرأس المثلث الذي تتمثل قاعدته من الثنائي ناكولما وباليما .
التوتر والإرتباك غلب على طابع أداء نجوم الجزائر في بداية اللقاء ، ووضح تأثرهم بالضغط الجماهيري ، وهو ما أتاح الفرصة أمام الخيول البوركينية لمحاولة السيطرة على مجريات الدقائق الأولى الخطرة عليهم ، لإنهم لم يعتادوا مثل هذا الزئير في المدرجات ، ونجحوا في عدم التقهقر للخلف منذ البداية .
إعتمد خاليلوزيتش المدير الفني لمحاربي الصحراء على التحرك السريع بدون كرة لفيجولي من الجهة اليمنى ، وسوداني وفوزي غلام من الجهة اليسرى وإرسال الكرات لهما خلف المدافعين للعب عرضيات لإسلام سليماني الذي يجيد التعامل معها .. بينما إعتمد بوت مدرب الخيول على التكتل الدفاعي ، وتضييق المساحات وتنفيذ هجمات مرتدة سريعة من الجهة اليسرى التي يشغلها ناكولما .
مع مرور الوقت سيطر نجوم الجزائر على مجريات المباراة ، وتنوعت الكرات في المناطق الهجومية ، ولكنها إصطدمت بتكتل دفاعي منظم لبوركينا فاسو ، وجاءت أول فرصة حقيقية للخضر في الدقيقة 22 عندما أرسل فوزي غلام عرضية متقنة من الجهة اليسرى ، سددها سليماني برأسه مرت بجوار القائم الأيمن .
الإستراتيجية الدفاعية التي إعتمد عليها لاعبو المنتخب البوركيني كانت صارمة إلى حد كبير ، ولم تمكن نجوم الجزائر التحرك بشكل جيد نظرا لعدم وجود مساحات خالية في الدفاعات البوركينية ، وهو ما لجأ معه مهاجمو الخضر للتسديد من خارج منطقة الجزاء لفك شفرة المرمى البوركيني ولكن مرت الدقائق سريعا ، لينتهي الشوط الأول بالتعادل السلبي .
لا وقت لإهداره هو الشعار الذي رفعه نجوم المنتخب الجزائري مع مطلع الشوط الثاني ، وهاجموا منذ الثانية الأولى وبالفعل تحقق مرادهم في الدقيقة 49 عندما أرسل فوزي غلام كرة ثابتة داخل منطقة الجزاء ، سببت دربكة داخل منطقة الجزاء البوركينية أكملها مجيد بوقرة ، وشتتها الدفاع لتصطدم برأس بو قرة ، وتسكن الشباك معلنة عن الهدف الأول .
عقب الهدف لم يجد لاعبو بوركينا سوى محاولة الهجوم للعودة للمباراة ، وهو ما فتح خطوط الفريق وحاول المنتخب الجزائري الطرق على الحديد وهو ساخن ، وكاد سليماني أن يسجل الهدف الثاني ، ولكن تسديدته مرت بجوار القائم الأيمن للحارس البوركيني .
لم يجد بول بوت المدير الفني للمنتخب البوركيني حلا سوى الدفع بتغييرين في الدقيقة 65 حيث أشرك الان تراوري وبانسيه بدلا من روامبا وجونثان ، وذلك لتنشيط الهجوم ، وهو ما رد عليه خاليلوزيتش المدير الفني للجزائر ، ودفع بحسان يبدة بدلا من ياسين براهيمي .
مرت الدقائق التالية بضغط هجومي من الخيول البوركينية الذين تخلوا عن تأمينهم الدفاعي لإحراز هدف التعادل وخطف بطاقة التأهل لكن نجوم الجزائر وقفوا بالمرصاد لمحاولاتهم وخاصة في الدقيقة الأخيرة عندما إصطدمت الكرة بالقائم وحاول الخضر إستغلال المساحات الخالية في الدفاعات البوركينية ومضاعفة النتيجة ولكن اللقاء إنتهى بفوز الجزائر بهدف والتأهل لنهائيات كأس العالم للبرازيل
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأخضر الجزائري تأهل للمونديال للمرة الرابعة على حساب الخيول البوركانية الأخضر الجزائري تأهل للمونديال للمرة الرابعة على حساب الخيول البوركانية



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأخضر الجزائري تأهل للمونديال للمرة الرابعة على حساب الخيول البوركانية الأخضر الجزائري تأهل للمونديال للمرة الرابعة على حساب الخيول البوركانية



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon