توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

النيابة تستدعي خالد حنفي للتحقيق معه خلال ساعات

مصادر أمنية تؤكد إدراج اسم وزير التموين على قوائم المنع من السفر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصادر أمنية تؤكد إدراج اسم وزير التموين على قوائم المنع من السفر

وزير التموين والتجارة الداخلية المصري المستقيل، خالد حنفي
القاهرة - محمود حساني

ذكرت مصادر أمنية رفيعة في مطار القاهرة أنه تم إدارج اسم وزير التموين والتجارة الداخلية المصري المستقيل، خالد حنفي، على قوائم الممنوعين من السفر، على خلفية البلاغات المقدمة ضده إلى نيابة الأموال العامة، تتهمه بإهدار المال العام وفساد منظومة القمح .

وعلمت "مصر اليوم" أنه قد تلقى النائب العام، المستشار نبيل صادق، مذكرة عاجلة من المحامي سمير صبري، يطالب فيها بإصدار أمر بإدراج وزير التموين والتجارة الداخلية خالد حنفي على قوائم الممنوعين من مغادرة البلاد. وأكد صبري أن النائب العام أحال كل البلاغات التى قُدمت ضد وزير التموين خالد حنفى إلى التحقيق، والتي كان من أهمها البلاغ الخاص بفساد صوامع القمح وبطاقات التموين وإهدار المال العام لإقامته في فندق سميراميس على نفقة الاتحاد العام للغرف التجارية، ومنذ ساعتين تم قبول الاستقالة التي تقدم بها الوزير إلى مجلس الوزراء.


وأوضح مُقدم البلاغ، أن لديه معلومات تفيد بشروع الوزير في الهرب إلى الخارج بعد أن ورود تقرير لجنة تقصى الحقائق والذي أشار إلى أن هناك مسؤولية جنائية ستلحق به من جراء إحالة تقرير اللجنة إلى النائب العام المستشار نبيل صادق.

وأوضح مصدر قضائي لـ"مصر اليوم"، أنه من المقرر أن تصدر نيابة الأموال العامة العُليا، برئاسة المحامي العام الأول، المستشار أحمد البحراوي، قراراً خلال ساعات باستدعاء وزير التموين والتجارة الداخلية السابق، خالد حنفي، للتحقيق معه على خلفية مجموعة من البلاغات التي تقدم بها نواب في البرلمان، تتهمه بارتكاب جرائم إهدار مال عام، وعلى خلفية الوقائع التي تضمنها تقرير لجنة تقصي الحقائق التي شكّلها البرلمان حول فساد منظومة القمح.

وتقّدم عدد من النواب في البرلمان المصري، خلال الأيام الماضية، ببلاغات إلى النائب العام المستشار نبيل أحمد صادق ضد وزير التموين ورجال الأعمال في فساد توريد القمح. جاء فيها أن وزير التموين السابق خالد حنفي استغل نفوذه في إهدار المال من خلال إقامته في فندق سميراميس منذ توليه الوزارة منذ ما يقرب من الـ 3 سنوات بإجمالي مبالغ وصلت إلى 7 ملايين جنيه لنفسه فقط، بالإضافة إلى فريق الحراسة الخاصة به وسكرتاريته الخاصة في نفس الفندق، وهو أمر يتعدى قيمة راتبه الذي يتقاضاه كوزير.

وأضافت أن اتحاد الغرف التجارية ­في القاهرة يتحمل فاتورة­ إقامته، وليس هو وذلك­ من ميزانية الاتحاد ا­لمدرجة تحت بند «مخصصات مالية أخرى» وهو ما­ يؤكد انحياز وزير التموين لسياسات رجال الأ­عمال، ومنهم أحمد الوكيل، الذين دفعوا به، وقدموه إلى الرئيس «السسيس» بجملة "وزير الغلابة".

وتابعت أن هناك مجموعة من رجال الأعمال متورطون في قضايا فساد وزارة القمح وعلى علاقة وثيقة بوزير التموين السابق وأنه كان على علم بذلك وقام بالموافقة على العمليات وأنه يطلب التصالح لهؤلاء المتورطين ،بعدما تحكموا في أقو­ات المصريين.

وأشارت إلى أن وزير التموين لم يستطع مواجهة حيتان القمح،­ رغم أن التقارير رقا­بية تؤكد استغلالهم لقوت المصريين وتلاعبهم ­في الأسعار بسبب تقاعس الوزير عن أداء دو­ره وواجبه، وبدلًا من مواجهة ­الفساد المتفشي في وزا­رة التموين ألقى التهم على الآخرين، محاولاً التنصل من مسؤولياته، مدعيًا محاربته­ من قبل أباطرة القمح.

وطالب النواب، النائب العام بسرعة استدعاء كل المتورطين في تلك القضايا وعلى رأسهم وزير التموين وتقديمهم إلى المحاكمة العاجلة لإهدارهم المال العام واتهامهم في قضايا فساد. كما كشف التقرير النهائى للجنة تقصى حقائق فساد القمح التى شكلها البرلمان لكشف الفساد ومافيا التلاعب فى توريدات القمح وإهدار المال العام عن تورط الوزير جنائياً فى ملف فساد القمح، بشكل مباشر أو غير مباشر، من خلال اتخاذه عدداً من القرارات.

وجاء في نص التقرير: قيام وزير التموين والتجارة الداخلية بتوجيه خطاب إلى السيد النائب العام بتاريخ 23 آذار/مارس 2016، بشأن حفظ ما لم يتم الصرف فيه من جميع المحاضر المحررة لأصحاب المخابز البلدية، والتقرير بألا وجه لإقامة الدعوى الجنائية إلى أجل غير مسمى، وإرسال القضايا التى صدرت فيها أحكام بالإدانة إلى السيد المستشار المحامى العام للنيابة الكلية، للأمر فيها بإرجاء تنفيذ العقوبات المقضى بها اكتفاء بالتدابير المشار إليها بالكتاب الدورى رقم 1 لسنة 2016.

كما تضمن التقرير قيام رئيس قطاع الرقابة والتوزيع في وزارة التموين، بناء على تعليمات من وزير التموين والتجارة الداخلية، خالد حنفي، بمخاطبة وزارة التخطيط بفتح الصرف بالبطاقات الموقوفة، وهو ما يمثل إهدار للمال العام وصرف الدعم لغير مستحقيه.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصادر أمنية تؤكد إدراج اسم وزير التموين على قوائم المنع من السفر مصادر أمنية تؤكد إدراج اسم وزير التموين على قوائم المنع من السفر



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصادر أمنية تؤكد إدراج اسم وزير التموين على قوائم المنع من السفر مصادر أمنية تؤكد إدراج اسم وزير التموين على قوائم المنع من السفر



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon