القاهرة - مصراليوم
نظمت هيئة الأمم المتحدة للمرأة، للسنة الثانية، بالتعاون مع منظمة "إناكتس مصر"، مسابقة خاصة لمناهضة العنف ضد المرأة وتمكين النساء في مصر، تنافس، خلالها، هذا العام 27 جامعة من مختلف المحافظات وقدموا مشاريعًا خاصة بريادة الأعمال المجتمعية بالتركيز على تمكين المرأة في مصر، وتم اختيار لجنة الحكام من هيئة الأمم المتحدة للمرأة وحركة بصمة وخريطة التحرش؛ لتقييم المشاريع ومناقشتها مع الفرق واختيار الفائزيين.
وأوضح بيان أصدرته هيئة الأمم المتحدة للمرأة، اليوم الأربعاء، أن فرق طلابية من جامعات حكومية وخاصة، منهم ٩١٠ طلاب من مختلف المحافظات شاركوا في المسابقة، وعرضوا مشاريع مجتمعية متنوعة تتمحور حول تنمية النساء والفتايات، كما شارك الطلاب على مدار العام في ورش عمل لبناء قدراتهم القيادية والتنفيذية، بالإضافة إلى تنمية مهارتهم التواصلية.
وتلقى الطلاب تدريبات في كيفية إدارة حملات التوعية وتدريبات لزيادة فهمهم ووعيهم بقضايا حقوق المرأة في مصر، وقدمت هيئة الأمم المتحدة للمرأة وإناكتس مصر هذه البرامج التدريبية بالإضافة إلى الإرشاد والدعم الفني اللازم للفرق المشاركة لدعم تصميم وتنفيذ المشاريع لتعظيم تأثيرها.
وخلال يوم المسابقة، قامت الفرق المشاركة بتقديم نتائج وإنجازات المشاريع التي نفذتها، وتضمنت المشاريع أفكارًا متنوعة لأساليب توفير وسائل الوصول للمعرفة والحماية للنساء بمهارات ريادة الأعمال، وأساليب جذب طلاب ومجتمعات أخرى لفهم معنى العنف ضد المرأة.
وركزت بعض المشاريع على توفير الأدوات اللازمة والمهارات الفنية لإنشاء صناعات يدوية ناجحة ومشاريع فنية محلية صنع للنساء ذوي المهارات اليدوية الموهوبة، بينما تناول الآخرون توفير حلول مبتكرة لزيادة إنتاج وتطوير مهارات القيادة لدى النساء المهمشات، أكثر من ١٠ جامعات صمموا ونفذوا أنماطًا مختلفة لحملة "هو من أجلها"، وهي حملة عالمية تابعة لهيئة الأمم المتحدة للمرأة وتتمحور حول المساواة بين الجنسين، ولقت الحملة دعمًا كبيرًا من الطلاب في الجامعات، خاصة لدى الرجال، وجمع الموقع العالمي لدعم الحملة أكثر من الف توقيع دعمًا للحملة.
وجدير بالذكر أن لجنة الحكام قيمت المشاريع المقدمة بالدرجات بناءً على مجموعة من المعايير لتقييم العروض، وتصميم المشاريع وتنفيذها، أهميتها لحقوق المرأة، والتوعية، والاستدامة، كما أنه من المقرر أن تحصل الفرق الفائزة على مكافأة مالية رمزية واحتمالية تطوير مشاريعهم من قبل هيئة الأمم المتحدة للمرأة في مصر.


أرسل تعليقك