توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

هدية السبيني تؤكد حلمي إنشاء فرقة نسائية للإنشاد الديني

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - هدية السبيني تؤكد حلمي إنشاء فرقة نسائية للإنشاد الديني

الفنانة هدية السبيني
دمشق - سانا

بدأت الفنانة هدية السبيني العمل الغنائي بتسجيل أغاني الإعلانات إلى ان التقت الملحن العراقي كريم هميم الذي دربها على المبادئ الأساسية في الغناء ومن ثم التقت بالموسيقي فاهية دمرجيان الذي نصحها بالعمل في دائرة الموسيقا باذاعة دمشق في الغناء الجماعي والكورال حيث تدربت هناك على أداء بعض أعمال الصولو وتعرفت على المنشد الراحل حمزة شكور الذي ضمها لرابطة المنشدين ودربها على أصول الانشاد الديني.

2وتقول السبيني في حديث لـ سانا ان رحلتها بدأت مع الانشاد الديني بتعلم أصوله بشكل مبسط وممتع ومن ثم الظهور لأول مرة أمام الجمهور على مسرح المركز الثقافي في حلب بحفل صوفي.

وتتابع كنت اجد نفسي بكل عمل اقوم به سواء الانشاد الديني او الوطني أو الموشحات فكل من تلك الاعمال لها وقعها الخاص عندي ولها طقوسها المحببة.

وتطمح المنشدة السبيني إلى ان تصل بما تقدمه من فن وطني وديني الى كل الوطن العربي مشيرة الى مشاركتها في مهرجان الانشاد الديني بمدينة قسنطينة الجزائرية العام الماضي مع فرقة التخت الشرقي النسائي السوري وكان له وقع مميز .

وتوضح السبيني التي شاركت بالمسرحية الغنائي “واسطة العقد” من الحان حسين نازك انها تتمنى كفتاة سورية التزمت هذا الخط الفني الصعب ان تصل للعالم بصوتها وتقدم صورة ايجابية عن المرأة السورية ووعيها الفكري والثقافي والفني وتقديم فن هادف وحقيقي.

وسجلت السبيني الكثير من الاعمال وبعض أناشيد الصولو ومنها اربعة اناشيد ديو مع الراحل حمزة شكور وأكثر من عشرة أعمال أخرى موجودة على مواقع التواصل الاجتماعي وعن عدم انتشار هذه الاعمال ومعرفة الجمهور بها تقول لا يوجد لدينا شركات فنية تتبنى هذا النوع من الأعمال وأغلب الاعمال التي اقدمها تكون على نفقتي الخاصة مبينة ان الفيديو كليب له دور هام عبر الصورة في وصول الفكرة المرجوة من العمل الغنائي أو الانشادي.

ومع كثرة أعمال الفيديو كليب التي تملأ الشاشات العربية بأغان ورقص بمستوى فني متدن تتساءل السبيني عن عدم وجود شركات انتاج فنية تقدم الفن الملتزم الوطني أو الانشاد الديني وخاصة الذي تقدمه الفنانات والمنشدات.

وتشير المنشدة السورية الى ان قناة نور الشام اهتمت منذ انطلاقتها بتصوير العديد من سهرات الانشاد الديني وتقديمها للجمهور وهذا حقق لها تميزا ومتابعة جماهيرية كبيرة ولكن بذات الوقت لا يوجد اي دعم او توجه لتقديم فرق انشاد نسائية حتى الان في الاعلام الوطني.

وتؤكد المشاركة بالعمل الغنائي “المسيح سيد السلام” ان ما ينقص المنشدات السوريات الدعم والتشجيع من قبل الجهات الاعلامية والثقافية الى جانب شركات منتجة للأعمال الانشادية كلون ثقافي وتراثي مع الوعي بأهمية تقديم اعمال غنائية اجتماعية وتربوية وتوجيهية ووطنية وانسانية بقالب فني ملتزم بعيدا عن تجاذبات السوق الفنية التجارية والسوية الفنية الهابطة.

3وترفض السبيني التي أدت عدة شارات لمسلسلات درامية سورية المشاركة بأحد برامج المواهب الغنائية على الفضائيات العربية وتعتبر انها موجودة على الساحة الفنية بالشكل الفني الذي تحبه ويليق بما تقدمه من فن ملتزم.

وترى الفنانة التي غنت من الحان عدنان أبو الشامات عدة اغنيات في اذاعة دمشق انه من المهم وجود منشدات ومغنيات على الساحة الفنية يقدمن الاعمال الراقية والملتزمة للارتقاء بالفن النسائي لأعلى مستوى وكسر الصورة النمطية للمرأة العربية في الأعمال الغنائية والفنية القائمة على تقديمها كجسد انثوي فقط مما يسيء لها وعدم الاكتراث بالفكر الظلامي والتكفيري الذي يحارب تقديم المرأة للفن والانشاد الديني.

وتعتبر صاحبة أغنية “سنعود” ان اجمل اللحظات في حياتها هي التي تكون فيها على خشبة المسرح تنشد للجمهور ويتناغم معها ويتفاعل بحالة فنية راقية مع ما تقدمه من فن مبينة ان لديها حلما ومشروعا بإنشاء فرقة نسائية تقدم الفن الراقي الملتزم على مستوى الانشاد الديني والاعمال الطربية والتراثية الاصيلة.

المنشدة هدية السبيني بدأت الغناء عام 1994في أعمال الأطفال وقدمت العديد من الألبومات الغنائية التربوية والتوجيهية والوطنية سجلت في إذاعة دمشق أغاني دينية ووطنية ومنها “سنعود” والتي قدمتها في برنامج العزة لغزة “المجيب” من الحان الموسيقار امين خياط وكانت لها عدة مشاركات في برامج دينية مصورة وكانت المنشدة الأولى في فرقة رابطة المنشدين السورية ولها مشاركات مع عدة فرق مثل الفارابي للموشحات والتخت الشرقي النسائي والتحقت بفرقة العاشقين الفلسطينية في عام 2009 وشاركت معها بحفلات في عدد من الدول

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هدية السبيني تؤكد حلمي إنشاء فرقة نسائية للإنشاد الديني هدية السبيني تؤكد حلمي إنشاء فرقة نسائية للإنشاد الديني



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هدية السبيني تؤكد حلمي إنشاء فرقة نسائية للإنشاد الديني هدية السبيني تؤكد حلمي إنشاء فرقة نسائية للإنشاد الديني



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon