توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

النساء والرياضيات على علاقة غير ودية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - النساء والرياضيات على علاقة غير ودية

باريس ـ أ.ف.ب
الصيف الماضي، فازت عالمتا رياضيات فرنسيتان شابتان بجائزة هنري بوانكاريه العريقة، لكن هذا الحدث الرمزي يحجب حقيقة غياب التكافؤ بين الرجل والمرأة في هذا المجال، بحسب عالمات رياضيات كثيرات قابلتهن وكالة فرانس برس. ففي الصيف الماضي، نالت ناليني انانتارامان وسيلفيا سيرفاتي جائزة بوانكاريه، وهما في الثلاثين من العمر، وقد تخرجتا معا في العام 1994 من المعهد الفرنسي العالي للمعلمين. وتقول الين بونامي رئيسة جمعية الرياضيات في فرنسا "هناك مدرسة فرنسية عريقة، وهناك نساء بارعات تخرجن من هذه المدرسة". لكن هذه الاستاذة الماهرة ليست متفائلة بشأن مستقبل المرأة في هذا المجال، لا سيما في الرياضيات البحتة. وتلفت لورانس بروز رئيسة جمعية "فام ايه ماتيماتيك" (النساء والرياضيات) التي تحتفل هذا العام بذكرى تأسيسها الخامسة والعشرين إلى أن "هذا الوضع يتفاقم في مجال الرياضيات، فيما تثبت المرأة حضورها بصورة متزايدة في المجالات الاخرى، وان كان ببطء". وتؤكد لورانس بروز مديرة قسم الرياضيات في جامعة ليل 3 الفرنسية هذا الواقع مستندة الى بعض الارقام، وتقول "لم يبق اليوم اكثر من نحو ثلاثين استاذة رياضيات بحتة، مقابل 500 استاذ". ويبدو الوضع افضل حالا مع النساء في الرياضيات التطبيقية، لكن ذلك لا يحسن من صورة الواقع العام كثيرا. وتضيف لورانس بروز "في كل الاختصاصات والمراحل في الجامعة، تبلغ نسبة النساء 40%، مقابل 60% للرجال، اما في الرياضيات فان هذه النسبة تنخفض الى 20% مقابل 80%". وترى بروز انه ينبغي البحث عن الاسباب الكامنة وراء هذه المعدلات المتفاوتة بين الجنسين، بعيدا عن الجواب الاولي الذي يفيد بأن النساء لا يتمتعن بالقدرات الذهنية الضرورية لاستيعاب الرياضيات. وتلفت ناليني انانتارامان التي تزامن فوزها بالجائزة مع انجابها طفلها الثاني الى الصورة النمطية السائدة في المجتمع عن المرأة المتخصصة في الرياضيات. وتقول "ينظر المجتمع الى هذا النوع من النساء على انهن كائنات من كوكب آخر، او نساء مسترجلات". وترى ناليني انه على الأهل والمدرسين الاضطلاع بدور رئيسي للمساعدة في تجاوز هذه العقبة. وتشير سيلفيا سيرفاتي الى ان النساء يقللن من اهمية قدراتهن في هذا المجال، فيما تتحدث لورانس بروز عن "غياب نموذجات" او مثل عليا للنساء في مجال الرياضيات. لكن هناك اسبابا محددة تساهم في تفاقم هذا الواقع، وهي ان العمل في مجال الرياضيات يقتضي تغيير مكان الاقامة، بحسب ما تقول متخصصات في هذه المادة. وتشرح لورانس بروز هذه الفكرة بالقول "الفترة الاكثر انتاجا من عمر استاذ الرياضيات هي بين سن العشرين والخامسة والثلاثين. فالانسان يصبح أستاذا في الرياضيات قبل غيره من مدرسي المواد الاخرى، في مرحلة من العمر تتزامن مع استقرار الشريك في عمله، ومع عمر الانجاب". كما ان مسابقات الدخول الى كليات الرياضيات تفرض ظروفا غير مؤاتية للنساء، بحسب لورانس بروز التي تذكر تحديدا بعدد كبير من التمارين الرياضية التي لا يمكن حلها جميعها، ما يصيب النساء بحالة من الاضطراب. غير ان الين بونامي تشير الى نموذج مشرق يمكن الارتكاز عليه، وهو النموذج الذي يطرحه عالم الرياضيات سيدريك فيلاني، والذي يظهر وجود هامش من الحرية في هذه المهنة.  
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النساء والرياضيات على علاقة غير ودية النساء والرياضيات على علاقة غير ودية



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النساء والرياضيات على علاقة غير ودية النساء والرياضيات على علاقة غير ودية



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2025 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2025 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon