توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

إقبال بركة: الحجاب كان صالحًا قبل 1000 سنة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إقبال بركة: الحجاب كان صالحًا قبل 1000 سنة

القاهرة ـ وكالات
  استضاف الإعلامي اللبناني طوني خليفة الصحفية إقبال بركة، والقيادية في حزب "الحرية والعدالة" صباح السفاري في برنامجه "القاهرة والناس"، حيث تم تناول وجهتي نظر متناقضتين حول الحجاب. وتطرقت بركة في سياق الحوار الى واقعة راحت ضحيتها فتاة، ضربها والداها حتى الموت لأنها خلعت الحجاب في الشارع بيوم شديد الحرارة بعد ان أخبرهما ابنهما بذلك، فردت السفاري ان المحجبات يتعرضن كذلك للعنف. وأضافت القيادية الإسلامية انه ليس لأحد ان يتهم أحداً بالكفر "إلا العالم" ولا أقول كفر، بل أقول "معصية لأنني لست عالمة". وتوجهت لإحدى ضيفات البرنامج وتُدعى وداد بالقول لها لبس الحجاب هو طاعة لله وحينما ارى الراهبة في الشارع "وهي ترتدي الحجاب" أعرف انها أكثر قربا لله وطاعة له، مما يعطيني انطباع من السكينة والهدوء عندما أتعامل معها". كما رأت السفاري ان الله فرض الحجاب على المرأة لأن "إيمان الرجل في قلبه فقط أما إيمان المرأة ففي قلبها وفي ظاهرها"، واسترسلت قائلة "اننا نصلي ونصوم ونزكي"، فقاطعتها بركة بالقول ان المساواة بين الحجاب والفرائض "مصيبة"، لترد القيادية الإسلامية إيجاباً وان هذه "ليست مصيبة بل حق". أما إقبال بركة فشددت على ان العبادة بين الانسان وربه، ثم توجهت لفتيات ممن استضافهن خليفة قائلة: "أنتن تنتمين للقرن الـ 21 فيما تعود محاولات فرض الحجاب الى 1000 سنة"، بينما كانت السفاري تردد بأن الحجاب ينتمي للإسلام وليس للزمن. وهنا تدخل طوني خليفة ليقول انه "ليس للأديان زمن وان ما ورد في القران الكريم والانجيل ليس له زمن محدد". واعتبرت بركة ان حماية المرأة في العصر الحالي ليس باللبس وبالحجاب بل بالقانون والدستور، وبالحديث عن احترام المرأة وان التحرش بها خطأ، اذ ان بعض النساء غطين رؤوسهن وخرجن وتم التحرش بهن، ورأت ان الحجاب كان حلاً صالحاً قبل 1000 سنة. ورداً على سؤال طوني خليفة عمّا ينتابها حين ترى محجبة في الشارع أجابت إقبال بركة انه الإحساس بالشفقة، مضيفة انها تشعر ان المحجبة واقعة تحت تأثير الأسرة، مما أثار علامات الدهشة على وجه الإعلامي اللبناني. ونوهت بركة بأنه "في الكثير من الأحيان حسنة النية وترغب بأن تكون مطيعة لله كما عبر الوسائل التي يُشاع  بها في المجتمع بالقول ان الحجاب فريضة علمأً انه لا يوجد عقاب عليه". وأضافت الكاتبة إقبال بركة ان الحجاب ليس مدعاة فخر بالنسبة لها، بل هي تفخر بالمرأة التي تنتمي لعصرها وتعطي انطباعاً عصرياً عن المرأة المسلمة، لترد القيادية في "الحرية والعدالة" بالقول "نحن لا نحتاج لهذه الشفقة"، كما جاء في تسجيل فيديو على موقع "يوتيوب".
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إقبال بركة الحجاب كان صالحًا قبل 1000 سنة إقبال بركة الحجاب كان صالحًا قبل 1000 سنة



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إقبال بركة الحجاب كان صالحًا قبل 1000 سنة إقبال بركة الحجاب كان صالحًا قبل 1000 سنة



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon