الأقصرـ سامح عبدالفتاح
أعلن مدير مركز دراسات وبحوث تنمية جنوب الوادي في جامعة أسيوط الدكتور حسن عبد الحميد، عن قيام فريق بحثي من قسم الفيزياء بكلية العلوم بجامعة أسيوط بتحضير أكسيد الزنك النانومتري المطعم بشوائب النحاس بطريقة الترسيب بالموجات فوق الصوتية عند درجة حرارة 30 مئوية.
وأوضح عبدالحميد، أنه تمت مناقشة عدد من الأبحاث والدراسات الهامة خلال فعاليات الملتقي العلمي "التكنولوجيا والمواد متناهية الصغر"، الذي نظمته جامعة أسيوط بالتعاون مع مؤسسة ألكسندر فون هملبدوت الألمانية، والذي استمر خلال الفترة من 2 حتي 4 شباط/ فبراير بفندق إيزيس في مدينة الأقصر.

وأشار عبد الحميد، إلي أن الفريق البحثي من قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة أسيوط الذي يضم كلا من الدكتور على عبد الحميد عثمان، ومنار على عبد الرحمن وإسلام محمد إبراهيم ، ومحمد عبد الحميد عثمان تمكنوا من القيام من تحضير أكسيد الزنك النانومتري المطعم بشوائب النحاس بطريقة الترسيب بالموجات فوق الصوتية عند درجة حرارة 30 مئوية حيث تم دراسة تأثير إضافة شوائب النحاس على الخواص التركيبية والمورفولوجية وخواص الامتصاص والانبعاث الضوئي.

وأوضح عبدالحميد، أن ذلك أظهر أن إدخال شوائب النحاس تلعب دور رئيسي فى التغيرات الحادثة المذكورة حيث تبين من دراسة منحنيات الامتصاص الضوئي حدوث إزاحة لكلاً فجوة الطاقة وقمة الامتصاص الأكسيتوفي نحو الأطوال الموجية الأعلى نتيجة لزيادة تركيز النحاس، كما أوضحت منحنيات التألق الوميضى حدوث تخميد فى شدة الانبعاث نتيجة إلى تكون العيوب الغير مشعة بدخول النحاس.
وذكر عبدالحميد، أنه في ضوء النتائج السابقة تبين أن المواد المتضمنة فى الدراسة مناسبة للعديد من التطبيقات التكنولوجية والتى قد تشمل أجهزة الإلكترونيات الضوئية وكمجسات للعديد من الملوثات والمركبات الغير مرغوب فيها.


أرسل تعليقك