توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

حماس تدخل السباق الدرامي بمسلسل من انتاجها في رمضان

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - حماس تدخل السباق الدرامي بمسلسل من انتاجها في رمضان

فلسطينيون يلوحون باعلام حماس
غزة ـ أ ف ب

يجتمع عدد من المسلحين الفلسطينين في ساعة متاخرة من الليل في موقع تدريب لاحد الفصائل الفلسطينية على الحدود الشرقية لقطاع غزة مع اسرائيل، للتخطيط لاختطاف جنود اسرائيلين، في عملية لن تنفذ فعلا لانها حدث درامي في مسلسل تنتجه قناة تابعة لحركة حماس في القطاع.
وتنتج هذا المسلسل قناة الاقصى التابعة لحركة المقاومة الاسلامية حماس في غزة، وهو ؤ تعرض في شهر رمضان الذي يبدأ اواخر حزيران/يونيو الجاري.
ويقول مخرج العمل عمار التلاوي ان هذا المسلسل هو "الاول في فلسطين بهذا الحجم والمدة"، علما ان انتاج الاعمال الدرامية ليس مألوفا في قطاع غزة حيث تغيب دور السينما ومعاهد فنون التمثيل.
ويشارك في هذا العمل الدرامي الذي استغرق انجازه ثلاثة شهور فقط، 15 فنيا يعمل غالبيتهم في فضائية الاقصى، الى جانب نحو 60 ممثلا لم يتلق اي منهم دراسة اكاديمية.
ويلاحظ الدور المحدود للنساء في المسلسل "بسبب الطبيعة المحافظة للمجتمع في غزة والذي لا يتقبل مشاركة الاناث بالتمثيل" بحسب المخرج.
وتدور احداث هذا المسلسل الذي يحمل اسم "الروح"، بين الانتفاضة الفلسطينية الاولى نهاية العام 1987، واندلاع الانتفاضة الثانية العام 2000.
ويستعرض العمل "تطور المقاومة الفلسطينية من بدايات بسيطة كالحجارة الى حين ان وصلت لمراحل متقدمة" بحسب ما يقول كاتب العمل سليمان ابو ستة الذي يعمل في فضائية الاقصى ايضا.
ويتناول المسلسل حياة عائلة فلسطينية تعيش في مخيم للاجئين، يتعرض منزلهم لقصف اسرائيلي، وفي حين ينتمى احد ابناء هذه العائلة الى "المقاومة" الفلسطينية ضد اسرائيل، يتعرض شقيقه سمير، الذي تقتصر اهتماماته على متابعة طموحه الدراسي فقط، للاعتقال على يد الجيش الاسرائيلي كما يتعرض للتعذيب ما يدفعه هو الاخر للانضمام الى صفوف المقاومة مع اخيه.
وبينما تقف مجموعة من الممثلين وهم يرتدون الزي العسكري الاسرائيلي وخوذ الراس ويحملون على اكتافهم اسلحة "ام 16" تحلق الطائرات الحربية الاسرائيلية فوق هذا الموقع الذي تعرض سابقا للقصف الاسرائيلي فعلا عدة مرات.
ويقول زهير الافرنجي مدير دائرة الانتاج في فضائية الاقصى ان "العمل ينقل الوجه المشرق والحضاري للمقاومة الفلسطينية بكافة اطيافها كمشروع للمقاومة، وينقل ايضا الجوانب الاجتماعية لهؤلاء المقاومين (..) ضد هذا الاحتلال والظلم والطغيان".
كما يتطرق المسلسل ايضا الى "العمليات الاستشهادية" التي طالما نفذتها حماس ضد اسرائيل،  قبل ان تبسط نفوذها على قطاع غزة بعد الانتخابات التي اعقبتها  سيطرتها العسكرية على القطاع منتصف العام 2007.
ويقول ابو ستة ان المسلسل يتعرض ايضا "لمحاكاة قصة اختطاف (جلعاد) شاليط" الجندي الاسرائيلي الذي خطفته حماس في العام 2007  ثم اطلقت سراحه في صفقة تبادل للاسرى الفلسطينين في السجون لاسرائيلية ضمن اتفاق تم برعاية القاهرة في العام 2010، واعتبرته حماس انذاك بانه"انتصار للمقاومة".
ورغم ان عرض هذا المسلسل في شهر رمضان  يضعه في منافسة شديدة مع المسلسلات الرمضانية لا سيما المصرية والسورية التي يقبل عليها الفلسطينيون طيلة ايام الشهر، الا ان التلاوي يامل ان "يحظى بنسبة مشاهدة عالية في فلسطين والعالم العربي".
ويقول مصدر في الفضائية فضل عدم الكشف عن هويته ان "الادارة ستقوم بعرض العمل على الفضائيات العربية لعرضه دون مقابل مادي".
ويرفض الافرنجي الافصاح عن الميزانية المادية للعمل لكنه يكتفي بالقول ان "التكلفة متواضعة جدا".
وتقول الطالبة الجامعية آية احمد (19 عاما) والتي شاهدت الاعلان الدعائي للعمل على قناة الاقصى "بالطبع ساشاهد المسلسل، هذا عمل فلسطيني يمثلنا ويتحدث عن معاناتنا احب ان اشاهد كيف سيقوم الممثلون بتجسيد معاناتنا وعرضها للعالم".
لكن الشاب جمال ايوب (20 عام) يستبعد ان يتابع المسلسل ويقول "نريد مشاهدة مسلسلات مسلية تبعدنا عن واقعنا السيء في غزة"، لكنه يستدرك "ساشاهد بعض الحلقات فقط في سبيل تقييم الدراما الغزاوية ودعمها".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حماس تدخل السباق الدرامي بمسلسل من انتاجها في رمضان حماس تدخل السباق الدرامي بمسلسل من انتاجها في رمضان



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حماس تدخل السباق الدرامي بمسلسل من انتاجها في رمضان حماس تدخل السباق الدرامي بمسلسل من انتاجها في رمضان



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2025 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2025 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon