القاهرة _ نجلاء الحضرى
فى الوقت الذى اعلنت الغرفة التجارية في الجيزة عن الاتفاق إنشاء 44 منفذ تجاري لخدمة محدودي الدخل خلال الـ4 أشهر المقبلة، أعلن محافظ الجيزة كمال الدالى عن مخطط عام للفرص الاستثمارية في المحافظة يتضمن طرح اراضى طرح للاستثمار الصناعى بالمنطقة الصناعية بأبو رواش علي طريق " مصر الاسكندرية " الصحراوي بمساحة تبلغ 1404 فدان مشيرا الى ان المساحة المرفقة تبلغ 1068 فدان.
وقال وزير التموين والتجارة الداخلية الدكتور خالد حنفى إن مصر بدأت في إجتذاب جزء كبير من الاستثمارات في مجال قطاع التجارة الداخلية من خلال إنشاء عدد كبير من السلاسل التجارية والمراكز اللوجستية والاسواق الحديثة في المحافظات حيث تولي الدولة إهتماما كبيرا بالأقاليم المختلفة التي تعانى من نقص الموارد موضحا أن قطاع التجارة الداخلية من أكثر القطاعات الموفرة لفرص العمل حيث أن توفير فرصة العمل الواحدة تحتاج الي رأسمال نحو ٢٠ ألف جنيه ومساحة لا تتجاوز ١٠ أمتار لاقامة مشروع صغير وهو ما تقوم بِه وزارة التموين من خلال طرح عدد من المشاريع الصغيرة ومتناهية الصغر مثل مشروع جمعيتي للشباب الذي يسير بخطوات ثابتة وأن نصيب محافظة الجيزة وحدها سيصل لـ ١٨٠ فرعا من إجمالي ١٤ ألفا على مستوى الجمهورية توفر حوالي نحو 60 ألف فرصة عمل وأنه يتم إفتتاح منفذ كل أسبوع فى المحافظات
جاء ذلك خلال المؤتمر الاستثماري الأول لمحافظة الجيزة الذي نظمته الغرفة في احتفالات المحافظة بعيدها القومي في حضور الدكتور خالد حنفي وزير التموين والتجارية الداخلية واللواء محمد كمال الدالي محافظ الجيزة واحمد الوكيل رئيس الاتحاد العام للغرفة التجارية والشيخ صالح كامل رئيس الغرفة التجارية الإسلامية .
كشف الدكتور خالد حنفي وزير التموين و التجارة الداخلية عن حاجة محافظة الجيزة لإقامة مشروعات تنموية ذات قيمة مضافة تستهدف تشغيل عدد كبيرة من العمالة موضحا أن قطاع التجارة الداخلية يقوم بتنفيذ عدد من المشاريع بالمحافظة منها مصنع لتعبئة وتغليف السلع الغذائية والسكر بمدينة السادس من أكتوبر والذى يحقق فائضا بقيمة ١٨٠ مليون جنيه سنويا و إنشاء سلاسل تجارية ومناطق لوجستية لتقديم الخدمات للمناطق الاستثمارية
واضاف أنه تم الاتفاق علي إنشاء 44 منفذ لبيع السلع المختلفة للمواطنين بسعر التكلفة لخدمة المواطنين موضحا أن مصر بدأت في إجتذاب جانب كبير من الاستثمارات في مجال قطاع التجارة الداخلية من خلال إنشاء عدد كبير من السلاسل التجارية والمراكز اللوجستية والاسواق الحديثة في المحافظات موضحا أن قطاع التجارة الداخلية من أكثر القطاعات الموفرة لفرص العمل حيث أن توفير فرصة العمل الواحدة تحتاج الي رأسمال يبلغ ٢٠ ألف جنيه ومساحة لا تتجاوز ١٠ أمتار لاقامة مشروع صغير وهو ما تقوم بِه وزارة التموين به من خلال طرح عدد من المشاريع الصغيرة ومتناهية الصغر مشيرا أن نصيب محافظة الجيزة وحدها يصل لـ ١٨٠ فرعا من إجمالي ١٤ ألفا على مستوى الجمهورية توفر حوالي نحو 60 ألف فرصة عمل
. وطالب الوزير بضرورة التحرك بشكل تدريجي وممنهج للعمل في الاستثمار في قطاع التجارة الداخلية و تقليل مخاطر الاستثمار امام المستثمرين , موضحا أنه يتم حاليا العمل علي إزالة كافة العوائق أمام المستثمرين وهو ما طالبت به القيادة السياسية حيث أن إقتصاد مصر هو إقتصاد سوق ولذا لابد وأن يكون الطريق ممهد أمام المستثمرين خاصة وأن 75% من الناتج المحلي الاجمالي من إنتاج القطاع الخاص مشيرا الي أن تحقيق التنمية المستدامة ٢٠٣٠ يحتاج للتحول من الفكر القطاعي الى الفكر المكاني وأن الاهتمام بالاستثمار في قطاع التجارة الداخلية يساهم في وصول السلع بتكلفة أقل و بالتالي بسعر أقل وهوما يساهم في التعامل بجدية مع ملف إرتفاع الاسعار وإنخفاض تكلفة المعيشة كما أن القطاع الصناعي لا يمكن العمل في تصريف منتجاته بدون وجود قطاع التجارة الداخلية
وأكد اللواء كمال الدالي محافظ الجيزة أنه تم عمل مخطط عام للفرص الاستثمارية في المحافظة حيث سيتم طرح الاراضي الاستثمارية و الصناعية للمنطقة الصناعية بأبو رواش علي طريق " مصر الاسكندرية " الصحراوي بمساحة تبلغ 1404 فدان منها مساحة مرفقة تبلغ 1068 فدان، وقال ان إجمالي مشروعات المنطقة الصناعية تشمل 450 مشروعا بقيمة إستثمارية 9 مليار جنيه توفر حوالي 60 ألف فرصة عمل ومشروعات تحت التنفيذ نحو 288 مشروعا تبلغ قيمتها الاستثمارية 1.5 مليار جنيه وتوفر 15 ألف فرصة عمل وأن محافظة الجيزة قادرة علي جذب الاستثمارات الاجنبية ولكن ذلك سيكون بعد تنمية الاستثمارات المحلية أولا من خلال إزالة كافة المعوقات التي قد تقف حائلا أمام المستثمرين.
وقال الشيخ صالح كامل رئيس إتحاد الغرف الاسلامية أن الاقتصاد الاسلامي هو السبيل الوحيد للتنمية الشاملة والقضاء علي البطالة في الوطن العربي مؤكدا أن الحل الوحيد لخروج مصر من أزمتها هو جذب الاستثمارات من خلال إحداث ثورة حقيقية في التشريعات و القوانين الاقتصادية وأن إتحاد الغرف الاسلامية مستعد للتعاون مع غرفة الجيزة التجارية و كافة الغرف التجارية من خلال عمل خطة وآلية محددة تعدها الغرف التجارية يتم التعاون علي أساسها في مجال إنشاء المشروعات الاستثمارية الكبري وأشار احمد الوكيل رئيس الاتحاد العام الغرف التجارية الي أن محافظة الجيزة تمتلك العديد من الفرص الاستثمارية فى الزراعة و الصناعات التحويلية والسيارات والصناعات الكيماوية والغذائية والهندسية وأن زيادة نسبة الاراضي المتاحة للاستصلاح تساهم فى تحقيق تنمية إقتصادية شاملة مشيرا الي أن الاتحاد العام للغرف التجارية سيقوم خلال الفترة المقبلة بدعم الخدمات المقدمة للمحافظة مثل إصدار تراخيص المحال التجارية والصناعية وتقديم خدمات الشباك الواحد و إصدار سجلات تجارية والخدمات الضريبية وغيرها من الخدمات لتنشيط التجارة الداخلية بالمحافظة. وقال عادل ناصر رئيس غرفة الجيزة التجارية أن الفترة المقبلة ستشهد إقامة فروع جديدة للغرفة فى امبابة والوراق لتسهيل الخدمات للتجار وأنه تم إنشاء فرع للغرفة بالمنطقة الصناعية بمدينة السادس من أكتوبر والذى ساهم فى زيادة عدد الأعضاء المنتفعين بها الى ١٢٥ ألف عضو فى الفترة بين عامي ٢٠١٤ /٢٠١٥ من أصل ٢٠٠ الف عضو بالإضافة الى إفتتاح فرع اخر فى البدرشين يخدم نحو ٤ الاف منتفع وتم إصدار أكثر من ٥ الاف سجل تجارى و ٥ الاف شهادة مزاولة وبلغت الايرادات ١٥ مليون جنيه واصاف ناصر ان الغرفة تعاون مع المحافظة لاقامة بعض المشروعات التجارية والصناعية وحل بعض المشكلات التي تواجه المجتمع التجاري والصناعي بالمحافظة مؤكدا علي دور الغرف التجارية في تنمية الاقتصاد في المرحلة القادمة. وقالت هند القاسمي رئيس مجلس الاعمال المصري الاماراتي أنه تم إنشاء نادي أعمال سيدات الامارات مصر وهناك الكثير من الاعمال المشتركة بين مصر و الامارات وأن هناك فرص إستثمارية كبيرة في كافة المحافظات المصرية.


أرسل تعليقك