القاهرة – مصر اليوم
كشف وزير البترول والثروة المعدنية المهندس طارق الملا عن وضع خطة لتحويل ميناء العين السخنة لمركز عالمي لتجارة وتداول المنتجات البترولية والغاز المسال.
ويتم حاليا إنشاء رصيف بحري بطول 2 كيلو متر في الميناء وبعمق 19 مترًا، وتبلغ تكلفته الاستثمارية 300 مليون دولار لاستقبال وحدة تغييز الغاز الطبيعي الثالثة التي سيخصص انتاجها لتلبية احتياجات محطة كهرباء العاصمة الإدارية الجديدة والتي يجري العمل حاليا لإنشائها، بالاضافة إلى استقبال الرصيف أيضا للمراكب المحملة بالمازوت والمخصصة لتشغيل محطة كهرباء العين السخنة بدلا من الشمندورة الحالية.
وأشار إلى أن استثمارات الرصيف البحري ستوفرها شركة "سوميد"، بجانب قيامها بإنشاء عدد من التنكات لزيادة القدرة التخزينية للبنزين والسولار حيث تبلغ سعة تلك التنكات لنحو 75 ألف طن.
وأضاف أن الخطة تشمل ايضا التعاون المشترك مع إحدى كبريات الشركات الخاصة لإنشاء تنكات أخرى بسعة 200 ألف طن لتخزين السولار والغاز ليرتفع حجم المخزون الاستراتيجي من الغاز إلى نحو 330 ألف طن وهو ما يكفي احتياجات البلاد لمدة 44 يومًا بدلا من 15 يومًا فقط حاليا، بما يسهم في تعزيز قدرة قطاع البترول لمنع حدوث أي ازمات او نقص في كميات الغاز المطروحة في الاسواق خلال الفترات المقبلة.
وأشار الوزير إلى أنه سيتم الانتهاء من عمليات انشاء الرصيف البحري الجديد في العين السخنة خلال عام 2018، لافتا إلى أن ميناء العين السخنة سيصبح مع استكمال هذه الخطط مركزًا عالميًا لتموين السفن العابرة لقناة السويس باحتياجاتها من الوقود بالاضافة إلى تقديم ما تحتاجه من خدمات خاصة بالصيانة.


أرسل تعليقك