توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الأزمة الأوكرانية أغرقت روسيا في مرحلة أنكماش

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الأزمة الأوكرانية أغرقت روسيا في مرحلة أنكماش

روسيا في مرحلة أنكماش
موسكو ـ أ.ف.ب

اعتبر صندوق النقد الدولي الاربعاء ان الازمة الاوكرانية اغرقت روسيا في مرحلة انكماش بسبب تراجع الاستثمارات اثر العقوبات الغربية التي فرضت على البلاد.
وقال انتونيو سبيليمبرغو الذي يترأس بعثة الصندوق في موسكو في تصريح نقلته وكالات الانباء الروسية "اذا عرفنا الانكماش باعتباره تسجيل نمو سلبي في فصلين متعاقبين، فهذا يعني ان روسيا تمر حاليا بمرحلة انكماش".
وكان الصندوق ومقره واشنطن خفض توقعاته للنمو في روسيا بصورة كبيرة  بالنسبة للعام 2014 الى 0,2% بدلا من 1,3% كان اعلنها في وقت سابق، وحذر من انها يمكن ان تنخفض الى أدنى من ذلك.
كما خفض الصندوق توقعاته لنمو اجمالي الناتج الداخلي في روسيا للعام 2015 الى 1% بدلا من 2,3%، كما قال سبيليمبرغو.
وفي بداية نيسان/ابريل، عمد صندوق النقد الى تخفيض توقعاته للعام 2014 من 1,5 الى 1,3% بسبب الازمة الاوكرانية، لكنه ذهب ابعد من ذلك هذه المرة.
وقال سبيليبمبرغو "صححنا التوقعات اخذين في الحسبان تعقيد الوضع والمستوى المرتفع لحالة عدم الوضوح المرتبطة بالتوتر الجيوسياسي والعقوبات" التي فرضها الاميركيون والاتحاد الاوروبي على روسيا.
واضاف "هذا كله يترك تاثيرا سلبيا جدا على مناخ الاستثمار".
وتستهدف العقوبات الغربية مسؤولين مقربين من الحكم وعددا من رؤساء كبرى الشركات العامة الروسية ومنهم رئيس شركة روسنفت النفطية ايغور ستشين، بحسب اللائحة التي نشرتها واشنطن الاثنين.
وحذرت واشنطن من انها يمكن ان تفرض عقوبات اقتصادية على البلاد وبدأت باستهداف شركات يسيطر عليها رجال اعمال مقربون من الرئيس فلاديمير بوتين ومصارف وشركات في قطاع المحروقات.
وقال سبيليمبرغو ان "المخاوف من العقوبات يمكن ان تترك اثرا اكبر من العقوبات نفسها" مؤكدا ان "الشعور بالارتياب" يخيف المستثمرين.
وتضاعفت هجرة الرساميل خلال الربع الاول من السنة لتتجاوز خمسين مليار دولار ما اثر سلبا على البورصة الروسية وعلى الروبل الذي تراجع الى مستويات قياسية.
ويتوقع صندوق النقد ان يتم اخراج 100 مليار دولار من روسيا خلال هذه السنة.
واعلنت الحكومة الروسية ان اجمالي الناتج الداخلي انكمش بنسبة 0,5% خلال الربع الاول مقارنة بالربع الاخير من 2013. وتوقعت خلال هذه السنة ان تشهد نموا بمعدل 0,5 الى 1,1%.
وقال وزير المال الروسي انتون سيلوانوف الاسبوع الماضي "يبدو اننا سنسجل رقما سلبيا جديدا في الربع الثاني"، من دون ان يستبعد "انكماشا تقنيا".
وبعد الحاق القرم بروسيا في اذار/مارس لوح البنك الدولي بمخاطر حصول انكماش مع تراجع محتمل للاقتصاد الروسي هذه السنة، بنسبة 1,8%.
وكان الاقتصاد الروسي يعاني من التباطوء قبل الازمة الاوكرانية حيث سجل نموا بمعدل 1,3% خلال 2013 مقابل 3,4% خلال 2012 و4,3% في 2011.
ويعتبر الخبراء ان النموذج الحالي الذي يعتمد على ارتفاع اسعار المحروقات يتهاوى.
واعتبر المحللون في كابيتال ايكونوميكس في مذكرة نشرت الاثنين ان "الازمة في اوكرانيا جاءت في اسوأ وقت ممكن للاقتصاد الروسي".
وبحسب هؤلاء الخبراء فان البلاد ستبقى في مرحلة انكماش خلال النصف الاول من السنة لكن اجمالي الناتج الداخلي يمكن ان يتراجع بنسبة 5% في العام 2014 في حال حصول تصعيد جديد.
واضافوا ان "هرب رؤوس الاموال يتوقع ان يستمر كما ان تراجع الروبل سيبقي التضخم على مستوى مرتفع ما يؤثر على عائدات ارباب الاسر فيما الظروف النقدية ستبقى مشددة".
والجمعة رفع البنك المركزي للمرة الثانية منذ بدء الازمة نسبة الفائدة الرئيسية الى 7,5% مقابل 7% سابقا. ويخشى الخبراء الاقتصاديون ان يلقي تضييق منح القروض هذا الهادف الى ضبط تراجع العملة ووقف تسارع التضخم، بثقله على النشاط

الاقتصادي.
وهذه الصعوبات الاقتصادية لم تؤثر على شعبية بوتين حيث اظهر استطلاع للرأي نشره الاربعاء مركز ليفادا ان 82% يوافقون على تحركاته.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأزمة الأوكرانية أغرقت روسيا في مرحلة أنكماش الأزمة الأوكرانية أغرقت روسيا في مرحلة أنكماش



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأزمة الأوكرانية أغرقت روسيا في مرحلة أنكماش الأزمة الأوكرانية أغرقت روسيا في مرحلة أنكماش



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon