توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

افتتاح معبر "قسطل " لنفاذ الصادرات المصرية إلى السودان

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - افتتاح معبر قسطل  لنفاذ الصادرات المصرية إلى السودان

معبر "قسطل"
القاهرة- إسلام عبد الحميد

 أكد وزير الصناعة والتجارة والمشروعات الصغيرة والمتوسطة، منير فخري عبد النور، أنًّ افتتاح معبر "قسطل" اليوم الثلاثاء يُعد بداية انطلاقة جديدة لنفاذ الصادرات المصرية إلى السوق السوادنية بل وإلى الأسواق الأفريقية حيث ترتبط السودان بشبكة طرق برية منفتحة على معظم دول شرق ووسط أفريقيا وهو ما يزيد من فرص استفادة المنتجات المصرية من الوصول إلى مختلف الأسواق الأفريقية برًا وكذا تسهيل حرية انتقال الاستثمارات المشتركة ،مشيراً إلى أن افتتاح باقي المعابر خلال المرحلة المقبلة سيسهم فى إحداث رواج وانتعاش لعدد كبير من القطاعات المصرية المصدرة إلى السوق الأفريقي.

وأشار الوزير، خلال افتتاحه الثلاثاء، والمهندس وزير النقل هانى ضاحي لمعبر "قسطل" إلى  أن الحكومتين المصرية والسوادنية كان لديهم إصرار ورغبة أكيدة لتطوير المنافذ و المعابر بين البلدين إذ تُعد أحد أدوات تحقيق التكامل الاقتصادي بين شعبي وادى النيل ،لافتاً إلى أن مصر والسودان عضوين فى برنامج تسهيل التجارة والذي يجرى تنفيذه فى إطار مبادرة المساعدة من أجل التجارة للدول العربية والتي تضم إلى جانب مصر والسودان كلًا من السعودية والأردن والعراق حيث تستهدف تعزيز ممرات التجارة والنقل بين بلدان المنطقة العربية لزيادة انسياب وتدفق السلع والأفراد عبر الحدود بما يسهم فى تحقيق تكامل اقتصادي إقليمي عربي.

وبيّن عبد النور أهمية التنسيق المصري السوداني لدعم منظومة التعاون اللوجيستي واتخاذ مجموعة من الإجراءات لتسهيل حركة النقل البري والبحري بالإضافة إلى تطوير الموانيء وتوحيد الإجراءات الإدارية والجمركية بما يضمن سرعة إنهاء إجراءات الإفراج عن السلع ودخول الأفراد وتدفق حركة التبادل التجارى بين الجانبين .

و أوضح رئيس الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات، المهندس محمد علاء عبد الكريم، أنه اعتبارا من اليوم فإن منفذ "قسطل" أصبح جاهزًا لاستقبال السلع المصرية والسودانية حيث تم التنسيق مع هيئة الموانيء البرية والجانب السوداني للتواجد المستمر في المنفذ للقيام بالرقابة النوعية على الصادرات والواردات من الجانبين وبما يحقق سهولة وانسياب حركة التجارة البينية بين مصر والسودان .

وتابع عبدالكريم  أنًّ الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات قد قامت بتزويد المنفذ بأحدث المعامل المعتمدة للفحص والإختبارات المعملية المتوافقة مع المواصفات القياسية المصرية هذا فضلاً عن إعداد الكوادر البشرية الفنية المدربة والمتخصصة إلى جانب تجهيز المكاتب الإدارية ووحدات الإعاشة لإنهاء الأعمال في المنفذ وكذا وضع الترتيبات اللازمة لنقل العينات من المنفذ الى المعمل المختص ،لافتاً إلى أن الجانبين ملتزمان بتطبيق مذكرة التفاهم الموقعة بين الجانبين المصري والسوداني فيما يتعلق بالفحص المسبق قبل الشحن والتى ستسهم فى تسيير وتدفق حركة التجارة بين البلدين وقد شارك فى الافتتاح من الجانب السوداني وفد حكومي برئاسة وزير الطرق والجسور عبد الواحد يوسف وبمشاركة والي الخرطوم الدكتور إبراهيم الخضر.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

افتتاح معبر قسطل  لنفاذ الصادرات المصرية إلى السودان افتتاح معبر قسطل  لنفاذ الصادرات المصرية إلى السودان



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

افتتاح معبر قسطل  لنفاذ الصادرات المصرية إلى السودان افتتاح معبر قسطل  لنفاذ الصادرات المصرية إلى السودان



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon