القاهرة- جهاد التوني
تعاقدت هيئة السلع التموينية في وزارة التموين والتجارة الداخلية، على استيراد 290 ألف طن قمح أميركي؛ لإنتاج الخبز البلدي والفينو المدعم من خلال مناقصة عالمية رقم 23 في موازنة العام المالي الجاري، شاركت فيها شركات محلية ودولية، بمتوسط سعر 273 دولار و11 سنت للطن على أن يتم التوريد من 15 نيسان/ أبريل المقبل ولمدة 10 أيام.
وأعلن وزير التموين والتجارة الداخلية الدكتور خالد حنفي، أنَّ الاحتياط الاستراتيجي من القمح بعد هذه المناقصة يكفي إلى منتصف أيار/ مايو القادم المقبل.
وأوضح حنفي، أنَّ الوزارة تستورد القمح من دول عدة عن طريق البورصات العالمية، وليس من دولة بعينها، مشيرًا إلى أنَّ الاستيراد يتم من روسيا ورومانيا وكندا وفرنسا والأرجنتين وأميركا وأوكرانيا وغيرها.
وأكد أنَّه يتم إرساء المناقصة على العروض الأكثر جودة والأقل سعرًا، لاسيما أنَّ القمح المستورد لا يدخل البلاد إلا بعد فحصها في موانئ الشحن من قبل شركات مراجعة عالمية كما يتم فحصها من خلال لجان فنية في الموانئ المصرية.
أرسل تعليقك