توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

استراتيجية قومية لزراعة مليون فدان غابات خلال 5 سنوات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - استراتيجية قومية لزراعة مليون فدان غابات خلال 5 سنوات

استراتيجية قومية لزراعة مليون فدان غابات
القاهرة - أ.ش.أ

أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الاراضى عن وضع إستراتيجية قومية للتوسع فى زراعة الغابات الشجرية باستغلال مياه الصرف المعالج، بالتنسيق مع وزارتى الرى والاسكان، من أجل زراعة نحو مليون فدان من الغابات المستدامة.
وقال مصدر مسئول بالوزارة، في تصريح له اليوم، ان الخطة تهدف الى استخدام الأسلوب البيئى الأمثل فى إعادة استغلال نحو ٦ مليارات متر مكعب من مياه الصرف المعالجة لسد العجز المائى البالغ نحو 25 مليار متر مكعب حيث تبلغ حصة مصر في مياه النيل 5ر55 مليار متر مكعب سنويا، فيما ارتفع معدل الاستهلاك لنحو 80 مليار متر مكعب.
ومن المقرر تنفيذ الإستراتيجية من خلال برنامج زمنى مدته 5 سنوات، كما تبحث الحكومة وضع تشريع لتشجيع انتشار المزيد من الغابات وحماية المتوافر منها ووضع قائمة معايير فنية وعلمية لأنواع البذور والأشجار، واستثمار الزراعة الحرجية لانتاج الأخشاب والوقود والزهور والتنوع البيولوجى ومواجهة تغير المناخ وإنشاء هيئة وطنية لتنمية الغابات والغطاء النباتى، وإنشاء مركز تدريب ومعهد عالى وعدة أقسام بكليات الزراعة متخصصة فى الغابات.
وكشف المصدر عن تبادل الخبرات مع الجانب الألمانى فى مجالات التشجير والغابات ومساعدة مصر فى إنشاء إدارة لتنمية الغابات، بالإضافة إلى إنشاء برنامج الغابات والأشجار الخشبية بكليات الزراعة خاصة جامعة عين شمس حيث لا يوجد إلا برنامج وحيد بجامعة الإسكندرية، لافتا إلى أنه تم إنشاء حقول إرشادية للتنمية المستدامة للغابات باستخدام التقنيات الزراعية الحديثة على مساحة 25 فدانا لغابات سرابيوم بمحافظة الإسماعيلية، وغابة الغردقة بمحافظة البحر الأحمر، وغابة الأقصر بمحافظة الأقصر.
وأضاف أن تلك الغابات ستحقق عائدا اقتصاديا وبيئيا يتمثل فى تقليل التلوث الناتج عن سوء صرف مياه الصرف الصحى فى البحر أو فى الصحراء ، بالإضافة إلى المنتجات المتنوعة كالطاقة والأخشاب والأسمدة عضوية الناتجة من المشروع، كما يعمل المشروع على تبادل الخبرات بين الجانب الألمانى والجانب المصرى فى مجالات التشجير والغابات ومساعدة مصر فى إنشاء إدارة لتنمية الغابات.
وأشار المصدر إلى أنه من بين الأهداف الرئيسية للاستراتيجية، أيضا تقليل التلوث بزراعة أشجار تمتص ثانى أكسد الكربون وتخزين 25 مليون طن من ثانى أكسيد الكربون سنويا وإنتاج الوقود الحيوى وإنتاج الأخشاب وإقامة صناعات خشبية جديدة والحماية من التصحر والنحر وحماية القرى السكنية والمزارع بالمناطق الصحراوية من الرياح والرمال وتثبيت الكثبان الرملية وحماية السواحل وتوفير فرص عمل جديدة لشباب الخريجين لخفض نسب البطالة ولبناء القدرات والتنمية البشرية فى مجال إدارة الغابات وزيادة السياحة الداخلية والدولية وإمكانية تكوين السحب فوق الغابات الواسعة مما يزيد من احتمال سقوط الأمطار.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استراتيجية قومية لزراعة مليون فدان غابات خلال 5 سنوات استراتيجية قومية لزراعة مليون فدان غابات خلال 5 سنوات



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استراتيجية قومية لزراعة مليون فدان غابات خلال 5 سنوات استراتيجية قومية لزراعة مليون فدان غابات خلال 5 سنوات



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon