توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ازدحام في الأسواق الليبية لشراء الأضاحي رغم ارتفاع الأسعار

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ازدحام في الأسواق الليبية لشراء الأضاحي رغم ارتفاع الأسعار

ازدحام لشراء الأضاحي في ليبيا
طرابلس ـ أ.ش.أ

قبل أيام من حلول عيد الأضحى المبارك، ورغم تأخر المرتبات والوضع المتأزم في مدينتي بنغازي وطرابلس ، يحرص المواطنون الليبييون على شراء الأضاحي سواء المحلي منها أو المستورد، وانتشرت سرادقات البيع بمختلف المدن ، وعاد الإزدحام مرة آخرى للاسواق الليبية إذ تعج المدن وأسواقها بالمشترين وباعة مستلزمات العيد .

ومع عودة الاستقرار الامني نسبيا للبلاد وبدء العام الدراسي الجديد وإنتظامه بمختلف المراحل التعليمية وقدوم عيد الأضحى المبارك عادت الأسواق الليبية لبريقها جراء عمليات الشراء الكبيرة من قبل المواطنيين وخاصة خلال هذه الأيام بمناسبة عيد الأضحى المبارك .

ويقول أحد البائعين للخراف الحية يدعى طارق الليبي "لبوابة الوسط"، إن أسعار الخراف المستوردة من إسبانيا ورومانيا وتركيا تتراوح بين 325 دينارًا إلى 350 دينارًا للأضحية، فيما يصل سعر الخروف المحلي 500 دينار فأكثر والذي يصعب على العديد من المواطنين شراءه لإرتفاع سعره بسبب "قيمة تربيته، وسعر الأعلاف مرتفع جدًا والعناية به تكلّف كثيرًا، خاصة في فترات الحرب والصراع التي نعيشها، ولكن الخروف المستورد أسعارها مناسبة، ولا يكلف كثيرًا لأننا نستورده جاهزًا وقابلاً للذبح".

وأشار إلي أن الطب البيطري بالبلاد يجري كشفًا دوريًا على هذه الأغنام والحمد لله إلى الآن لم تسجل لدينا أي نوع من أنواع الإصابات أو الأمراض الخاصة بالأغنام.

وفي سرادق آخر لببيع الخراف الحية يقول ممتاز علي أحد البائعين إن الإقبال على شراء المستورد، أكثر من البلدي لإرتفاع تربية الخراف البلدي وعادةً يتم التركيز على المستورد الإسباني" لافتا أن الإقبال كبير على شراء الأضحية من قبل المواطن الليبي جراء استقرار الأوضاع الامنية نسبيا .

أما المواطن محمد خليل فجاء من أجل شراء خروف العيد، ويؤكد أن رغبته الأساسية أن يشتري خروفًا محليًا لكن الأسعار المرتفعة تجبره على شراء المستورد، قائلا: "تصرف مرتبك كله لشراء خروف محلي وتظل حتى نهاية الشهر دون مال ولكن المستورد أسعاره معقولة".

وقال مواطن ليبي آخر ،سعيد إمراجع: "بصراحة على الرغم من ارتفاع أسعار المحلي إلا إنني مضطر لشرائه، على الأقل نعرفه ونعرف من أين جاء، أما المستورد فلا أدري ماذا كان يأكل أو كيف كان يعيش وحتى طعمه لحومه مختلفة عن اللحوم البلدية".

وعلى الأرصفة ينتشر باعة مستلزمات ذبح الأضاحي ، ومنهم خالد محمد الذي يقول: "الناس تشتري مستلزمات الذبح هذه الأيام فهم يحتاجونها في العيد ونحن نوفّرها لهم بأسعار مناسبة جدًا".

ويقول سالم (بائع آخر) إنَّ عملية البيع منتظمة، موضحًا: الناس تشترون هذه المعدات لأنهم يرونها ضرورية، وعلى الرغم من أنّ البعض يقوله إنّه لا يملك مالاً إلا أنّهم يشترونها، وبخبرة السنوات أصبحنا نعرف جيدًا ما يحتاجه الناس في العيد، فنوفره لهم".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ازدحام في الأسواق الليبية لشراء الأضاحي رغم ارتفاع الأسعار ازدحام في الأسواق الليبية لشراء الأضاحي رغم ارتفاع الأسعار



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ازدحام في الأسواق الليبية لشراء الأضاحي رغم ارتفاع الأسعار ازدحام في الأسواق الليبية لشراء الأضاحي رغم ارتفاع الأسعار



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon