توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

اجتماع خدماتي للهيئات المنتخبة في مؤتمر إنماء بيروت

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اجتماع خدماتي للهيئات المنتخبة في مؤتمر إنماء بيروت

مؤتمر إنماء بيروت
بيروت ـ ننا

عقدت الهيئات المنتخبة في مؤتمر إنماء بيروت اجتماعا موسعا بحثت خلاله شؤونا إنمائية وخدماتية تخص العاصمة، في حضور منسق عام المؤتمر النائب محمد قباني ممثلا النائب سعد الحريري، النائبين عمار حوري وعماد الحوت، الوزير السابق حسن السبع، النائب السابق سليم دياب، نقيب الصحافة محمد البعلبكي، محافظ مدينة بيروت القاضي زياد شبيب، رئيس مجلس بلدية بيروت الدكتور بلال حمد وأعضاء من المجلس البلدي الحالي والسابق، قائد شرطة بيروت العميد عبدالرزاق القوتلي، رئيس اتحاد جمعيات العائلات البيروتية الدكتور فوزي زيدان، مخاتير العاصمة ورؤساء نقابات وفاعليات اقتصادية ونسائية.
بعد النشيد الوطني والوقوف دقيقة صمت عن أرواح شهداء غزة وتضامنا مع مسيحيي العراق، ألقى قباني كلمة قال فيها: "أول ما نسجله في اجتماعنا اليوم أنه يعقد بعد تعزيز تمثيل بيروت في الحكومة وفي الإدارة، فبيروت في حكومة الرئيس تمام سلام متمثلة به وبالوزراء نهاد المشنوق ونبيل دي فريج ومحمد المشنوق، كما أن نخبة من المديرين العامين من أبناء بيروت وبناتها تم تعيينهم في مواقع أساسية، فضلا عن تعيين محافظ جديد للعاصمة هو القاضي زاد شبيب الذي يجمع من يعرفه على صفاته المميزة في النزاهة والكفاءة، وبذلك تفتح صفحة جديدة في العلاقة البناءة بين السلطتين التقريرية والتنفيذية في بلدية بيروت وتنتهي من مشكلة العلاقة السلبية المزمنة بين رئيس البلدية والمحافظ. ومع ترحيبنا بقائد شرطة بيروت الجديد العميد عبدالرزاق القوتلي ندعو الى استمرار التعاون بين مخافر العاصمة وبين أعضاء المؤتمر من المختارين بشكل خاص".
أضاف: "ما دمنا نتحدث عن البلدية، نأمل إعطاء الأولوية في ملء الشواغر لأبناء بيروت، خاصة مع كون جميع المدراء بالتكليف، واستمرار شغور كامل لمدير الشؤون الإدارية منذ 5 سنوات وكذلك مدير أمانة سر المجلس البلدي. وفي الأساسيات نلفت الى الأزمة الحادة في المياه المتوقعة بشكل خاص في العاصمة والضاحية خلال أشهر أيلول الى كانون الأول، وهذا يقتضي من سكان بيروت ترشيدا لاستهلاك المياه في منازلهم وكذلك من البلدية وقف ري الوسطيات وشطف الطرق والأرصفة. كما نطالب بلدية بيروت بعمل ميداني للتأكد من مصادر مياه الصهاريج يشمل عدم السحب من الشبكة، كما صلاحية هذه المياه، فضلا عن الانتباه الى تجنب أي مشكلات أمنية قد ترافق توزيع المياه عند اشتداد الأزمة".
وختم: "بالنسبة للكهرباء فالأزمة تشمل كل لبنان، وبالتالي يعلم الجميع أن وعود ال 24 ساعة كهرباء مع العام 2015 هي استعراضات تلفزيونية، وبالتالي فعلى المواطنين اللجوء الى قدراتهم الذاتية لسد فراغ التقنين. ونكرر طلبنا تأمين الحاجات المالية لمستشفى رفيق الحريري الحكومي الجامعي الذي يخدم أصحاب الدخل المحدود ليس فقط من بيروت بل من كل لبنان، وبالتالي تحديد مساعدة مالية سنوية للمستشفى وليس فقط سلفات خزينة، وهنا نشكر السلف الدكتور وسيم وزان ونرحب بالخلف الدكتور فيصل شاتيلا".
حوري
وشكر حوري في كلمة "لمؤتمر انماء بيروت مواظبته وإصراره على متابعة شؤون بيروت الإنمائية"، محييا "صمود أهل غزة"، مؤكدا "التضامن مع مسيحيي العراق وسوريا"، مبينا انه "منذ تشكيل هذه الحكومة حصلت انفراجات وإن كانت نسبية خصوصا لجهة التعيينات الإدارية، وهذه التعيينات كانت مشرفة، ومن الانفراجات النجاحات الأمنية ومنها خطة الشمال"، متمنيا أن تشهد بيروت انطلاقة خطتها الأمنية.
الحوت
أما الحوت فأكد "التضامن مع مسيحيي العراق"، وقال: "إننا في لبنان نشكل نموذجا للتعايش وهذا النموذج نأمل تعميمه على كل الأمصار العربية".
ونوه "بالتفاهم بين المحافظ ورئيس المجلس البلدي والذي يجب أن يكون مدخلا لتحقيق المطالب التي يطرحها مؤتمر انماء بيروت".
القوتلي
وأشار القوتلي إلى انه استلم مهامه منذ شهرين، وأن شرطة بيروت أطلقت خطة لتحرير الشوارع والأرصفة في العاصمة، وأنه من الأمور الغريبة انه تلقى طلبات وتمنيات بعدم قمع المخالفة وفوجىء بأن هناك معارضة لقمع المخالفات.
ثم فتح باب المداخلات فطالب رئيس اتحاد جمعيات العائلات البيروتية قائد شرطة بيروت "بالنزول إلى الشارع وقمع كل المخالفات في العاصمة فأنت في مهامك بالتكليف ونحن نعتبرك اصيلا وستلقى منا كل الدعم في مهامك".
المختار صائب كلش تمنى على نواب بيروت "بذل جهد أكبر من أجل بيروت"، مشددا على أن "أزمة النازحين اضحت مشكلة ولها تأثيرات سيئة على مرافق العاصمة"، مطالبا "بتحرير الأرصفة وإزالة البسطات والفانات وتركيب كاميرات المراقبة وتسهيل معاملات المواطنين في الدوائر البلدية".
المختار الياس الحايك استغرب "الكلام عن شح المياه في بلد المياه"، داعيا المسؤولين "للاعتراف بأن هناك تقصيرا وهناك سوء توزيع وسوء استغلال للمياه في البلد".
المختار سليم المدهون انتقد "غياب التنسيق بين الوزارات الخدماتية لجهة حفر الشوارع المتكرر بسبب تمديدات شبكات الكهرباء".
المختار ميشال نصر قال: "شاركنا في اجتماعات عديدة لمؤتمر انماء بيروت، ولكن ما تحقق من المطالب قليل وعلى بلدية بيروت إنجاز المشاريع، ويجب رفع الظلم عن المواطنين لجهة تصنيف المباني التراثية".
وسأل المختار انطوان رزق عن "صحة خبر عزم البلدية على إنشاء مركز موحد للجباية"، متخوفا من أن "يشكل ذلك عبئا على المواطنين"، داعيا "لتوطين الرسوم البلدية لتسهيل دفعها في المصارف".
وتطرق عضو مجلس بلدية بيروت الأسبق الدكتور محمد خير القاضي إلى موضوع قانون الإيجارات "الذي يتضمن في طياته مشروع تهجير لأهل بيروت"، وعرض لمشاكل النقل والمواقف العمومية، منوها بالتقارب بين السلطتين التقريرية والتنفيذية.
وشكر المختار عبد الهادي العبيدي لقائد شرطة بيروت جهوده، متمنيا "النجاح لخطته في تحرير الأرصفة".
وانتقد مصطفى الباشا "أداء مخفر الطريق الجديدة في تعامله مع المواطنين"، مناشدا قائد شرطة بيروت تصويب عمله بما يخدم قضايا الناس".
وتوقف المختار زياد أبو عمر عند "ممارسات بعض المطاعم الملاصقة لدور العبادة وعدم مراعاتها لخصوصية شهر رمضان".
وطالب المختار الياس جرجس "بحق الأشرفية في الإنماء".
وتمنى رئيس صفحة "بيئة وبلديات" في "اللواء" الشيخ يونس السيد أن "يدوم التناغم بين المحافظ ورئيس المجلس البلدي وألا يكون شهر عسل يمضي بعد حين"، ناقلا شكاوى المواطنين من "البطء الحاصل المسيطر على إنجاز المعاملات وخصوصا في دائرة الهندسة رغم ان بيروت تشهد نموا عقاريا ويقتضي من البلدية أن تواكبه بسرعة إنجاز معاملات البناء".
ورد شبيب على مداخلة "اللواء" فأكد أن "العلاقة بين المحافظ ورئيس البلدية ليست شهر عسل عابر بل هي علاقة ستكون متينة لمصلحة بيروت وأهلها". وقال: "أخذنا العلم بكل المداخلات ونتعهد انه في الاجتماع المقبل ستكون هناك حلول للمشكلات المطروحة، والمشاكل والحلول تقتضي التوازن، فعلينا أن نوفر سوقا للخضار بالمفرق سريعا للعامة، وبالتوازي نقمع المخالفات وهكذا ننجح، وأن ما يحكم عمل المحافظ هو القانون، وهناك احكام تصدر ونحن لا نخشى تطبيق القوانين، وفي خصوص الأبنية التراثية هناك تنسيق مع وزير الثقافة لإزالة الهواجس ضمن الأطر القانونية".
بدوره قال حمد: "لا شك أن هناك جوا جديدا في بلدية بيروت، ولقد نذرنا انفسنا كمجلس بلدي ومحافظ لنعالج كل المشاكل. ان ملف كاميرات المراقبة سيجري تنفيذه قريبا وستفخر به بيروت".
وعن إزالة المخالفات، قال: "في بلدية بيروت نطالب شرطة بيروت بتطبيق القوانين على كل الاحياء، لأن هناك شوارع لا تستطيع الشرطة الدخول إليها لإزالة المخالفات والمطلوب غطاء سياسي لازالتها، والحال نفسه على الفانات المنتشرة، ونتمنى أن تنجح بلدية بيروت مستقبلا في تشكيل الشرطة البلدية لمؤازرة شرطة بيروت".
وتطرق إلى مشاريع بلدية بيروت وبخاصة إنشاء سوق الخضار المركزي بعد صدور قرار باستملاك عقارات لإنشائه"، منتقدا "تأخر المراسيم بسبب الروتين الإداري".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اجتماع خدماتي للهيئات المنتخبة في مؤتمر إنماء بيروت اجتماع خدماتي للهيئات المنتخبة في مؤتمر إنماء بيروت



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اجتماع خدماتي للهيئات المنتخبة في مؤتمر إنماء بيروت اجتماع خدماتي للهيئات المنتخبة في مؤتمر إنماء بيروت



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon