الكويت ـ قنا
أفاد تقرير اقتصادي متخصص نشر هنا الأربعاء أن الفائض التجاري بين اليابان والكويت انخفض في مايو الماضي بنسبة 36.8 بالمئة إلى 68.1 مليار ين ياباني (666 مليون دولار أمريكي) مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي وذلك للشهر الثاني على التوالي.
وذكرت وكالة الأنباء الكويتية /كونا/ أن وزارة المالية اليابانية قالت في تقرير أولي لها إن إجمالي الصادرات الكويتية إلى اليابان انخفض بنسبة 34.1 بالمئة على أساس سنوي متراجعا إلى 80.4 مليار ين ياباني كما شهدت الواردات من اليابان انخفاضا بنسبة 14.1 بالمئة لتبلغ 12.3 مليار ين ياباني وذلك للمرة الأولى في 13 شهرا.
وانخفض كذلك الفائض التجاري لمنطقة الشرق الأوسط مع اليابان خلال مايو الماضي بنسبة 14.5 بالمئة إلى 887.3 مليار ين ياباني حيث شهدت صادرات المنطقة إلى اليابان انخفاضا بنسبة 10.5 بالمئة مقارنة بالعام الماضي.
يذكر أن النفط الخام والمنتجات المكررة والغاز الطبيعي المسال وغيرها من الموارد الطبيعية والتي تمثل نسبة 97.4 بالمئة من إجمالي صادرات منطقة الشرق الأوسط إلى اليابان شهدت انخفاضا بنسبة 11.2 بالمئة عن العام الماضي، إلا أن إجمالي الواردات اليابانية إلى الشرق الأوسط ارتفعت بنسبة 10.9 بالمئة بفضل الشحنات من السيارات والآلات والصلب.


أرسل تعليقك