توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أسوان ضخت استثمارات لتنشيط التجارة بين مصر وأفريقيا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أسوان ضخت استثمارات لتنشيط التجارة بين مصر وأفريقيا

محافظ أسوان مصطفى يسرى
أسوان ـ أ.ش.أ

أكد محافظ أسوان مصطفى يسرى أن الموقع الجغرافي المتميز لأسوان يؤهلها لأن تكون محورا تجاريا دوليا ومنطقة استثمارية بين مصر وأفريقيا عبر السودان مما يعكس اهتمام الحكومة بضخ استثمارات في هذا الإقليم بالقطاعات الإنتاجية والخدمية والتى بدأت بإنشاء طريقي (قسطل - حلفا)، و(توشكي - أرقين) بتكلفة 240 مليون جنيه، بجانب إنشاء ميناء قسطل البري على الحدود المصرية السودانية.

وأوضح المحافظ - فى تصريحات خاصة له بمناسبة تدشين العمل غدا الأربعاء فى ميناء قسطل البرى الحدودى بين مصر والسودان - أن الميناء الجديد تم إنشاؤه على مساحة 60 ألف م2 بتكلفته إجمالية بلغت حوالى47 مليون جنيه ليساهم في إحداث نقلة كبري في دفع حركة التبادل التجاري على الجانب الأفريقي، كما سيساهم الميناء معه فى افتتاح أسواق جديدة للصادرات المصرية مع تسهيل حركة السفر حتى جنوب أفريقيا.

ولفت إلي أنه في نفس الوقت سيتم تشغيل عبارة نيلية بين مدينة أبو سمبل السياحية جنوب أسوان ومنطقة قسطل الحدودية التى تقع فى حدود المدينة خلال شهر من الآن حيث تصل حمولة العبارة الجديدة إلي 100 طن وتستوعب 100 راكب و8 سيارات لتسهيل حركة النقل النهري.
وأضاف المحافظ أن "ميناء قسطل البري سيساهم في إحداث نقلة هائلة في حركة التجارة والاستثمار بين البلدين بإضافة سوق حرة جديدة تعمل على تنمية حركة الصادرات والواردات للبضائع والثروة الحيوانية، علاوة على حركة المسافرين والبضائع بين شطري وادي النيل".

وأشار إلي أن الميناء الجديد يضم العديد من المنشآت والمباني الإدارية الخاصة بالجوازات والجمارك والمرور والحجر الصحي والبيطري والرقابة على الصادارات والواردات، وخاصة أن هذه المنشآت مزودة بأحدث الأجهزة المتطورة في التفتيش والوزن، بجانب 3 مولدات كهربائية طاقة كل منها 500 ك / وات، بالإضافة إلي ساحة لانتظار الحافلات وسيارات النقل الثقيل، علاوة على طريق ترابي خاص بمرور الجمال بطول 280 م، وعرض 6 م.
وتابع أنه "سيتم إنشاء نقاط إسعاف على طريق (قسطل - حلفا) الرابط بين مصر والسودان لتقديم جميع الخدمات الصحية والإسعافات الأولية السريعة لحركة النقل على الطريق، والعاملين في المنطقة، مع توفير الأمصال واللقاحات الطبية وفي مقدمتها أمصال العقارب والثعابين، بجانب إنشاء محطات للوقود وغيرها من الخدمات اللوجستية التي تساهم بشكل مباشر في دفع حركة الاستثمار بين البلدين الشقيقين.

ونوه بأنه يجري حاليا إنشاء المجزر الآلي الواقع على طريق (قسطل - حلفا) بمسافة 20 كم من المرسي الشرقي والذي تبلغ مساحته حوالي 120 ألف م2 كمرحلة أولي، كما تقدر تكلفته الاستثمارية بحوالى 15 مليون جنيه تساهم فيها استثمارات مصرية تركية، كما أن طاقة المجزر الآلي تصل إلي ذبح 250 رأس ماشية يوميا في الفترة الأولي له، وهو مزود بأحدث وسائل وأجهزة الذبح والسلخ والتقطيع الآلي، علاوة على أنه مزود بأربع ثلاجات تبريد سعة ألف رأس ماشية تعتمد على الطاقة الكهربائية التي سيتم توليدها من محطة ديزل تابعة للمجزر تبلغ طاقتها 3/4 ميجاوات وتشمل على 3 مولدات ديزل طاقة كل منهما 240 ك/ وات.

وقال إنه "للحفاظ على المخزون الاستراتيجي لمصر من مياه بحيرة ناصر من التلوث تم تزويد المجزر الآلي بمحطة صرف صحي لمعالجة مخلفات المجزر والاستفادة من مخلفاته في صناعة أسمدة عضوية، بجانب الاستفادة من المياه المعالجة في ري غابة شجرية تستخدم كمصدر لإنتاج الأخشاب وذلك علي مساحة إجمالية 440 ألف متر مربع، مرسي أبو سمبل غرب بحيرة ناصر".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أسوان ضخت استثمارات لتنشيط التجارة بين مصر وأفريقيا أسوان ضخت استثمارات لتنشيط التجارة بين مصر وأفريقيا



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أسوان ضخت استثمارات لتنشيط التجارة بين مصر وأفريقيا أسوان ضخت استثمارات لتنشيط التجارة بين مصر وأفريقيا



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon