وقع وزيرالتربية والتعليم والتعليم الفني الدكتور طارق شوقي، بروتوكول تعاون بين الوزارة وشركة IBM وهى شركة رائدة في مجال الحلول التكنولوجية وخدمات الأعمال والمعلومات، بدعم من مؤسسة الألفي للتنمية الاجتماعية والبشرية، وذلك لتنمية مهارات تكنولوجيا المعلومات لدى المعلمين والطلاب وقيادات الوزارة وتأهيل الشباب للعالم الرقمي والثورة الصناعية الرابعة، بحضور كل من مدير عام شركة IBM الدكتورعمرو طلعت ، وصاحب مؤسسة الألفي للتنمية الإجتماعية ورئيس مجلس الأمناء السيد معتز الألفي ، ورئيس قطاع التعليم العام الدكتور رضا حجازي، ومعاون الوزير للتعليم الفني حبيبة عز.
ورحب "شوقي" في بداية كلمته بالضيوف، مؤكداً أن الحكومة المصرية لديها طموحات كبيرة متبلورة جميعها في الإهتمام بالتعليم وجعله مشروعاً قومياً، ومن أجل ذلك جاءت هذه المبادرة لتأهيل الشباب للعالم الرقمي ومهارات الثورة الصناعية الرابعة، ونحن نعمل على إستخدام أدوات العالم الرقمي في تطوير التعليم، موضحاً أن الوزارة تعمل على تنمية الطلاب تكنولوجيا وتأهيلهم للتعايش مع العالم الموجودين فيه ومواكبة القرن الـ 21 ومهاراته المطلوبة.
وأكد ضرورة التفريق بين التكنولوجيا كأداة لتحسين الأداء التعليمي والمؤسسي والتكنولوجيا كمادة علمية وهذا البروتوكول يضم المحورين، مشيراً إلى أن الوزارة تعمل على تغيير ثقافة المجتمع وخاصة أولياء الأمور بالنسبة لتعليم أبنائهم وترسيخ فكر الإبداع والإبتكار في أبنائهم منذ الطفولة المبكرة.
وأشار "شوقي" إلى أنه من خلال هذا التعاون مع شركة IBM أصبحت شريكاً إستراتيجياً لتكنولوجيا المعلومات مع الوزارة وتفعيلاً للمسؤولية المجتمعية للشركة ويأتي هذا التعاون بمجموعة محاور تضمن توفير دورات تدريبية إلكترونية مجانية للطلاب والمعلمين الراغبين في التدريب وتقدم أيضاً هذه التدريبات شهادات معتمدة من شركة IBM مما يدعم فرص عمل للشباب ثم سيتم إتاحة هذة الدورات في قاعدة معلومات بنك المعرفة المصري لتحقيق أقصى إستفادة للشباب من هذه البرامج، ودراسة إدماجها في المواد التعليمية وخاصة في التعليم الفني حيث أن هذه المهارات تزيد من فرص التشغيل.
كما أشار أن شركة IBM تشارك في رفع كفاءة المنظومة الحكومية الإلكترونية داخل الوزارة وتطوير سبل التواصل الحكومية تكنولوجياً.
وأكد "شوقي" أهمية إنشاء المدارس الثانوية التقنية التكنولوجية التي تقع تحت مظلة مبادرة لتأهيل الشباب للعالم الرقمي، لافتاً إلى أن ذلك يتماشى مع الهدف الأول للوزارة وهو إستعادة متعة التعلم وخاصة في مجال العلوم والرياضيات منذ الصغر.
كما أشار "شوقي" إلى أن الوزارة تحاول توفير فرص تعليم متكافئة لجميع أطفال مصر وليس لفئة بعينها، وهناك أكثر من (700) ألف طفل يدخلون مراحل التعليم الأولى كل عام ونحتاج إلى (17) ألف فصل لإستيعاب كل هذه الزيادة، مما يشكل تحدي كبير على الوزارة وهذه الزيادة كل 11 شهر بإستمرار لذا فان هذا الأمر يحتاج إلى حلول إبداعية تأتي التكنولوجيا في مقدمة أدواتها.
وأكد مدير عام شركة IBM الدكتورعمرو طلعت في كلمته أن هناك عدة مبادرات سوف تشارك شركة IBM مع الوزارة في تحقيقها.
وأوضح "طلعت" أن تلك المبادرات تتضمن عدة محاور منها مبادرة التحول الرقمي بالأمم الإفريقية التي تضم تدريبات معتمدة من IBM تبدأ من محو الأمية الرقمية ( برامج المستكشفين) والبرامج الأكثر تقنية مثل (برامج المبتكرين والمتخصصين) والهدف منها هو الوصول إلى أعلى مستويات تكنولوجيا المعلومات للتأهل لسوق العمل، والعمل الإبداعي وفكر الإبتكار والتنوير والتنوع وكيفية الموائمة بين المنتجات والخدمات وما يتطلبه السوق في مختلف المجالات، وتدريب الطلاب على كيفية إستخدام شبكة الإنترنت للتسويق، أما مبادرة المتخصصين وهى فكرة تطوير قدرات الشباب على التعامل مع تكنولوجيا المعلومات والذكاء الإصطناعي وكيفية تصميم البرامج والتطبيقات وكودينج والبرمجة.
وأضاف "طلعت" أن البروتوكول يضمن أيضاً التعاون مع شركة IBM لرفع مستوى القدرات والمهارات لدى القيادات الوسطى في وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني وستبدأ بـ100 قيادي، وأيضاً التنمية السلوكية والمهنية والتعامل الرقمي مع تكنولوجيا المعلومات، وإجراء دراسة فنية متخصصة بهدف تحقيق إنسيابية في الأداء ونظام حوكمة إلكترونية عالي الجودة.
كما يتضمن البروتوكول أيضاً إنشاء مدارس فنية متخصصة جديدة في مجال تكنولوجيا المعلومات والصناعات الرقمية والمشاريع المعلوماتية لكي يتسلح طلابنا بكل التقنيات العلمية الرقمية والتكنولوجية الحديثة.
وأضاف رئيس مجلس أمناء مؤسسة الألفي السيد معتز الألفي، أن توقيع بروتوكول التعاون مع شركة IBM يأتي تنفيذاً للبروتوكول الموقع بين وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني وشركة IBM نابعاً من ثقة المجتمع المدني في رؤية التعليم الجديدة للوزارة التي تقود المجتمع لتحقيقها، حيث أن للمجتمع المدني أذرع ميدانية قادرة على تنفيذ المشروعات وخاصة أن إدماج تكنولوجيا المعلومات في التعليم وتدريب المعلمين أحد أهداف المؤسسة الرئيسية.
وأضافت معاون الوزير للتعليم الفني حبيبة عز أن البروتوكول يستهدف كل الشرائح من معلم وطالب وإداري وأنه سوف يتم إتاحة هذه المحتويات على بنك المعرفة المصري في أقرب فرصة وسوف يتم الإعلان عن أول يوم للتقديم للدورات على موقع الوزارة في القريب العاجل.
أرسل تعليقك