توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"أوبر وكريم" ترفعا أسعار الرحلات بنسبة 25%

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أوبر وكريم ترفعا أسعار الرحلات بنسبة 25%

أوبر وكريم
القاهرة - مصر اليوم

 أدى قرار الحكومة، الأخير برفع  أسعار الوقود إلى موجة ارتفاع جديدة في أسعار النقل بجميع محافظات الجمهورية، خصوصاً نقل الركاب والذي قدرت فيه الحكومة الزيادة بنسبة تراوحت بين 10 إلى 15%.

وفي هذا الصدد اتخذ المحافظين، قرارات بزيادة تعريفة الركوب بكافة المناطق على مستوى الجمهورية، وتم إعلان تلك التعريفة بشكل رسمي في إطار الزيادات المقررة لكل خط من خطوط النقل.

وهو ما تم أيضاً بالنسبة للتاكسي الأبيض والعادي، والتزم الجميع بتلك الأسعار بشكل كبير، وإن كان هناك شذوذ عن القاعدة في بعض الحالات الفردية، ولكن تم الالتزام في النهاية بما تم إقراره من قبل المحليات في محاولة للتخفيف قدر الإمكان عن المواطن، ومراعاة سائق السيارة في معادلة صعبة لتحقيق مصلحة كافة الأطراف.

ولكن على العكس، تمتعت شركتي النقل التشاركي، أو النقل من خلال تطبيقات الموبايل كما يطلق عليهما، أوبر وكريم - الأشهر في مصر - بحرية أكبر في رفع الأسعار، حيث وصلت النسبة إلى 25% على الأقل وتزيد في بعض الرحلات وفقاً للوقت الذي تستغرقه الرحلة.

وكان جهاز حماية المستهلك، قد تلقى شكاوى من عدد من المواطنين تفيد بأن تلك الشركات رفعت أسعار الرحلات بنسبة 100% خصوصاً، في الرحلات الطويلة وهو ما نفته الشركتين جملة وتفصيلاً، وإن لم يحددوا نسبة الزيادة التى احتسبوها على الرحلات، وإن تم تقديرها وفقاً لتصريحات مسئولين داخل تلك الشركات بأقل من 50%، وهو ما يعد معدل عالي جداً مقارنة بباقي وسائل النقل.

ولعل السبب في عدم التوصل إلى النسبة الحقيقية للزيادة إلى عدم خضوع شركات النقل التشاركي للرقابة، من قبل الجهات الرقابية أو الأجهزة المختصة، لعدم صدور قانون ينظم عملها حتى الآن رغم مرور أكثر من عام على المفاوضات الجارية بين الحكومة والشركتين، إلا أنه إلى الآن لم يتم التوصل لاتفاق نهائي.

وترتب على ذلك ضياع الكثير من حقوق الدولة، نتيجة ضياع حق الدولة في الضرائب على الأرباح المهولة التى تحققها هذه الشركات، حيث تقدر الاحصاءات عدد الرحلات اليومية لكلا الشركتين بحوالي مليون رحلة يومياً، وهو ما يوضح الدخل الكبير لكلا الشركتين.

ورداً على شكاوى المواطنين، قال عبد اللطيف واكد، المدير العام لأوبر فى مصر: "بعد العديد من الدراسات التي قامت بها أوبر عن كيفية موازنة أسعار الأجرة مع الوضع الإقتصادي الحالي خاصاً بعد زيادة أسعار الوقود قامت أوبر بزيادة أسعار الأجرة مع وضع مصلحة السائق الشريك والراكب في الاعتبار".

والهدف من الأسعار الجديدة هو الحد من تأثير الزيادة على نشاط السائقين والحفاظ على مستوى معيشتهم أثناء عملهم في أوبر سعياً منا لضمان استمرار رحلات فعالة، آمنة، و في متناول اليد للملايين من الركاب.

وأكد المدير العام لأوبر فى مصر، أن الشركة ملتزمة دائما بالسوق المصري وستستمر في توفير فرص اقتصادية لآلاف السائقين عن طريق تكنولوجيا الخاصة بأوبر.

وأوضح واكد، أن الأسعار الجديدة أصبحت 6 جنيه لفتح العداد، والكيلو  1.85 جنيه والانتظار خلال الرحلة الدقيقة 25 قرشا.

ومن جانب آخر قال رامي كاطو، مدير العمليات بشركة كريم، إن رفع أسعار تعريفة الركوب جاء نتيجة رفع أسعار المحروقات والحفاظ على توازن الشرك.

وأضاف "كاطو"، أن تعريفة الركوب  متغيرة لأنها مرتبطه بزمن رحلة الركوب، لافتًا إلى أن الزيادة لم تصل لـ 50%، موضحا أنه بعد الزيادات الأخيرة التي شهدتها أسعار الوقود ودراسة تعديل خطة أسعارها بحيث لايتم تحميل الكباتن أكثر مما يجب، مع الحفاظ على مستوى الخدمات المقدمة لعملائها في مصر، نوهت شركة كريم بأن الأسعار الجديدة لرحلاتها متاحة الآن من خلال التطبيق، حيث تختلف هذه الأسعار من مدينة إلى أخرى.

وتابع قائلاً: "واهتماماَ من كريم بعملائها الكرام، تم الغاء خاصية وقت الذروة (Peak factor) وذلك فى الفترة من 13 يوليو وحتي 20 يوليو وتحملت الشركة فارق السعر".  

وأشار إلى أن عدد من المشاركين لتقديم خدمة كريم، قل عددهم بعد رفع أسعار المحروقات، ولذلك تم العمل على رفع تعريفة الركوب، لافتًا إلى أن شركة كريم تعمل حاليًا على تقديم خدمة جديدة للمواطن تحت مسمى الأتوبيس بسعر أقل ومنافس.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوبر وكريم ترفعا أسعار الرحلات بنسبة 25 أوبر وكريم ترفعا أسعار الرحلات بنسبة 25



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوبر وكريم ترفعا أسعار الرحلات بنسبة 25 أوبر وكريم ترفعا أسعار الرحلات بنسبة 25



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - رفض دعاوى بي إن القطرية ضد عربسات بشأن بي أوت

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية

GMT 12:20 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

طلائع الجيش يبحث عن مهاجم سوبر فى دوري المظاليم

GMT 15:09 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

فان ديك يحصد لقب أفضل لاعب بنهائي دوري الأبطال

GMT 15:15 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

مشروع "كلمة" للترجمة يصدر "كوكب في حصاة"

GMT 20:20 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

صدور رواية "الطفلة سوريا" لعز الدين الدوماني
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon