القاهرة - أكرم علي
عقدت وزيرة التعاون الدولي، اليوم الأحد اجتماعًا وزاريًا مع البعثة المشتركة للبنك الدولي والبنك الأفريقي للتنمية، بحضور كل من طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، وطارق قابيل، وزير التجارة والصناعة، وأحمد كوجك، نائب وزير المال، وذلك لبحث الحصول على الشريحة الثانية من التمويل المخصّص لدعم برنامج الحكومة والبالغ قيمته مليار دولار من البنك الدولي و500 مليون دولار من البنك الأفريقي للتنمية.
وأوضحت نصر أن الشريحة الثانية تتضمن إجراءات من شأنها خلق المزيد من فرص العمل للشباب والمرأة، وتحقيق تنمية شاملة ومستدامة، مؤكدة على ضرورة مراعاة اعتبارات العدالة الاجتماعية حيث تشمل محفظة التعاون مع البنك الدولي والبنك الأفريقي للتنمية، مجموعة من البرامج في مجالات الصحة والإسكان والصرف الصحي والزراعة والري والنقل والطاقة ودعم المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر مع التركيز علي المناطق الأكثر احتياجاً.
وشددت على أهمية العمل على الإنتهاء من جميع الإجراءات المتعلقة بتوفير الشريحة الثانية من التمويل المخصص لدعم برنامج دعم الحكومة حتي يتسنى الحصول عليها في أقرب وقت ممكن.
وقد عرض وزراء التخطيط والبترول والتجارة والصناعة والمالية، اضافة إلى ممثل عن وزارة الكهرباء، عدد من القرارات والقوانين التى قامت بها الحكومة ضمن برنامج الاقتصادى التنموى، الذى عرض على جميع اطياف المجتمع، وتم اقراره من قبل مجلس النواب، اضافة إلى القوانين المنتظر اقرارها من قبل البرلمان فى دورته المقبلة، والتى تهدف لتحقيق تنمية اقتصادية.
وناقش الجانبان، الجهود التى قامت بها الحكومة خلال العام الماضى فى التنمية الاقتصادية، والمشروعات التى سيتم تنفيذها خلال العام الجارى والعام المقبل، وأهم المجالات التي يمكن التعاون من خلالها بين الحكومة والبنك الدولي والبنك الأفريقى للتنمية، فى مجالات مثل الطاقة المتجددة وتطوير العشوائيات والمشروعات متناهية الصغر، مما يساعد على تحقيق نمو شامل له أثر ملموس على مستوى معيشة المواطنين؛ خاصة الفئات الأكثر احتياجا.
واشادت البعثة المشتركة للبنك الدولي والبنك الافريقي للتنمية، ببرنامج الحكومة الاقتصادي التنموي، مشيرين إلى أنه من ضمن اقوى البرنامج الطموحة في المنطقة، والذي يهدف للارتقاء بمستوى النمو للمواطنين، لذلك هناك حرص من البنكين على دعم الاجراءات الاقتصادية كافة التي تقوم بها الحكومة المصرية، إضافة إلى دعم الاقتصاد المصري فى هذه المرحلة المهمة.


أرسل تعليقك