القاهرة- هناء محمد
قفزت أسعار الأدوات الصحية المستوردة، بنسب تتراوح بين 114 و210%، في حين ارتفعت أسعار الأدوات محلية الصنع بنسبة 54 إلى 125% مقارنة ببداية نوفمبر الماضي كما ارتفعت أسعار قطع الغيار، بنسبة 134 إلى 180%، نتيجة ارتفاع سعر الدولار مقابل الجنيه المصري ، عقب تحرير سعر الصرف بداية نوفمبر الماضي وكشف رئيس مجلس إدارة الشركة المتحدة للأدوات الصحية، محمد حسن، أن الخلاطات المحلية التي تنتجها الشركة المصرية الألمانية لإنتاج الأدوات الصحية "إيديال ستاندر"، ارتفع سعرها من 420 جنيهًا ليسجل 650 جنيهًا.
وأرجع حسن، ارتفاع أسعار الخلاطات المحلية، إلى زيادة أسعار الخامات المستوردة بعد قرار التعويم، فضلًا عن تضاعف سعر الدولار الجمركي قبل قرار وزارة المال بتثبيته الأسبوع الماضي عند 18.5 جنيه، وتطبيق قانون القيمة المضافة وأضاف حسن، أن سعر الخلاط الألمانى ماركة "جروهى"، زاد سعره من 525 جنيهًا إلى 1125جنيهًا قبل 3 أشهر، في حين ارتفع سعر الخلاط الصيني ليتراوح بين 105 و325 جنيهًا.
فيما أوضح حسن، أن قرار تسجيل المصانع الموردة في الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات، التابعة لوزارة الصناعة والتجارة، أثر على حجم المعروض من الأدوات الصحية، مطالبًا الحكومة بتوفير بديل محلي قبل القرارات المقيدة للاستيراد، لدعم التنافسية بين المنتج المحلي ونظيره المستورد بما يصب لصالح المستهلك.
كما أشار حسن، إلى أنه يتم استيراد 40% من المواسير تامة الصنع المستخدمة في الأدوات الصحية من ألمانيا والإمارات، في حين يجري إنتاج 60% منها في مصر من خلال استيراد المادة الخام من السعودية.
وتابع حسن، "إن أسعار "البانيو" ارتفعت بنسبة 77%، نتيجة ارتفاع أسعار الألواح المستوردة التي تصنع منها، ليقفز سعرها من 480 إلى 850 جنيهًا وقاعدة الحمام من 385 إلى 875 جنيهًا فيما أوضح رئيس الشركة، أن 90% من احتياجات السوق المحلي من الأدوات الصحية مستوردة من الصين وتركيا وألمانيا وتايلاند، في حين يتم إنتاج 10% فقط محليًا.


أرسل تعليقك