توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

د. أحمد نزيه يعترض على مقترح وزارة الصحة بتحديد الكشف الطبي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - د. أحمد نزيه يعترض على مقترح وزارة الصحة بتحديد الكشف الطبي

وزارة الصحة
القاهرة - سهام أحمد

أعلن الدكتور أحمد نزيه أبو راس، المتحدث الرسمي باسم غرفة مقدمي خدمات الرعاية الصحية في القطاع الخاص التابعة لاتحاد الصناعات المصرية، أن المقترح الذي وضعته وزارة الصحة بشأن تحديد قيمة الكشف الطبي بالعيادات الخاصة "الفيزيتا"، يتضمن أسعارًا "مبالغ فيها" على حد وصفه، وقد تدفع نسبة من الأطباء إلى رفع قيمة الكشف الطبي الخاص بهم.

 
وأضاف أن نقابة الأطباء هي الجهة الوحيدة المختصة قانونا بتحديد تسعيرة الكشف الطبي للأطباء وليس وزارة الصحة، وذلك وفقا للفصل الرابع من قانون نقابة الاطباء، لافتا إلى أنه يجب الفصل بين تسعيرة الكشف الطبي للأطباء بالعيادات الخاصة، وبين اسعار الخدمات الطبية المقدمة بالمستشفيات، الأمر الذي يحتاج إلى إجراء نقاشات موسعة بين ممثلي وزارة الصحة ونقابة الأطباء ومقدمي الخدمات الصحية، لبحث الأسباب المؤدية لارتفاع أسعار تلك الخدمات، من بينها ارتفاع أسعار المرافق مثل الكهرباء واجور العاملين.
 
وأشار المتحدث الرسمي باسم غرفة مقدمي خدمات الرعاية الصحية بالقطاع الخاص، إلى أن الاجتماع الشهري المقبل للغرفة، والمقرر عقده نهاية أغسطس الجاري، سيشهد دعوة الدكتور على محروس، رئيس إدارة العلاج الحر بوزارة الصحة، لمناقشة المقترح الخاص بوزارة الصحة، كذلك مناقشة الفارق بين تسعيرة الكشف الطبي بالعيادات الخاصة وأسعار الخدمات الطبية الأخرى، للوصول إلى حل يرضي جميع الأطراف.
 
وقال الدكتور أحمد عماد، وزير الصحة، في تصريحات سابقة  أن الوزارة ستضع مقترح بتسعيرة استرشادية للكشف الطبي سيتم عرضه للنقاش المجتمى بالبرلمان قريبا، بخاصة وأن الفترة الماضية شهدت ارتفاعًا مبالغًا فيه في أسعار الخدمات الطبية في المستشفيات والعيادات الخاصة، على حد تأكيده.
 
ويتضمن المقترح تحديد قيمة الكشف للطبيب الممارس 100 جنيه كحد أقصى، و200 جنيه للأخصائي، و400 جنيه للاستشاري الحاصل على الدكتوراه، والاستشاري أستاذ الجامعة 600 جنيها، ويصل عدد مستشفيات القطاع الخاص إلى 2013 مستشفى، وهو ما يمثل 3 أضعاف مستشفيات وزارة الصحة البالغ عددها نحو 700 مستشفى، إلى جانب نحو 80 ألف عيادة تمثل ٩٥% من إجمالي العيادات الطبية الموجودة في مصر، مقارنة بـ5% تابعة لوزارة الصحة.
 
ولاقى هذا المقترح اعتراضات واسعة من قبل نقابة الأطباء، والتي أكدت في بيان لها أنها هي الجهة الوحيدة المختصة بتحديد تسعيرة قيمة الكشف في عيادات أعضائها وليست وزارة الصحة، وذلك وفقا للمادة 46 من القانون رقم 45 لسنة 1969، والتي تنص على "يضع مجلس النقابة جدولا بالحد الأقصى للأتعاب التي يتقاضاها الأطباء في حالات الاستشارة والعلاج والعمليات الجراحية، ثم يعتمد الجدول من وزير الصحة"، كما أصدرت غرفة مقدمي خدمات الرعاية الصحية بالقطاع الخاص باتحاد الصناعات المصرية، بيانا أبدت فيه تخوفها من تأثير هذا المقترح حال تطبيقه على التنافسية المطلوبة في هذا القطاع، وعلى رؤوس الأموال الوطنية والأجنبية العاملة في هذا المجال، مطالبة في الوقت نفسه أعضائها بعدم المغالاة في رفع أسعار تقديم الخدمة الصحية للمواطنين.
 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

د أحمد نزيه يعترض على مقترح وزارة الصحة بتحديد الكشف الطبي د أحمد نزيه يعترض على مقترح وزارة الصحة بتحديد الكشف الطبي



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

د أحمد نزيه يعترض على مقترح وزارة الصحة بتحديد الكشف الطبي د أحمد نزيه يعترض على مقترح وزارة الصحة بتحديد الكشف الطبي



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon