توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزارة الإسكان المصرية تعلن بدء تشغيل مشروع مياه القاهرة الجديدة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزارة الإسكان المصرية تعلن بدء تشغيل مشروع مياه القاهرة الجديدة

وزارة الإسكان المصرية
القاهرة - سهام أحمد

تمكَّنت وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية المصرية من تشغيل مشروع مأخذ وخطوط وروافع ومحطة مياه القاهرة الجديدة، وذلك بعد 10 سنوات تقريبًا من بدء تنفيذ المشروع، الذي واجه تحديات كبيرة وتعرض لمشاكل في خطوط نقل المياه، تمثلت فيما كشفت عنه هيئة الرقابة الإدارية، وهي القضية التي أحالتها النيابة العامة إلى المحكمة منذ أيام.

وأعلن وزير الإسكان، الدكتور مصطفى مدبولي، أن العمل بدأ في هذا المشروع في عام 2007، بمأخذ المشروع في منطقة المعادي، وتوقف لفترات لأسباب فنية وتنفيذية، وأخذت الوزارة على عاتقها مهمة حل مشاكله، قائلاً: "كان هدفنا الأول هو تشغيل المشروع، ووصول المياه إلى سكان القاهرة الجديدة، الذين عانوا من سوء الخدمة، وكذا تنمية نحو ثلث المدينة التي ستتغذى بمياه هذا المشروع، إضافة إلى الاستفادة من الأموال التي أنفقت لإنشاء المأخذ والروافع والمحطة".

وأوضح مدبولي أن هذا المشروع العملاق، الذي دخل الخدمة منذ أيام، يضم أربعة مكونات رئيسية، وهي تنفيذ مأخذ للمياه العكرة، بطاقة مليوني متر مكعب في اليوم، ومشروع الروافع على خطوط نقل المياه العكرة، ومشروع الخطوط الناقلة للمياه العكرة من المأخذ حتى محطة المياه المرشحة في القاهرة الجديدة، والمرحلة الأولى لمحطة مياه الشرب في القاهرة الجديدة، بطاقة 500 ألف متر مكعب يوميًا.

 وأكد أن الوزارة تبنت حل جميع معوقات العمل في المشروع على مدى الأعوام الثلاثة الماضية، للانتهاء من تنفيذه وخدمة ملايين المستفيدين، مضيفًا: " زرت مكونات المشروع عشرات المرات، وعقدت اجتماعات عديدة مع جميع المسؤولين عنه، من استشاريين وشركات مقاولات، لحل المشاكل المختلفة، وكان هناك اجتماع أسبوعي لمتابعة الموقف التنفيذي للمشروع، كما كانت التحديات التي واجهت المشروع كبيرة، بسبب صعوبة التنفيذ للخطوط الناقلة التي يبلغ قطرها 2,5 متر، لنقل مليوني متر مكعب يوميًا، بعد توسعات المحطة المستقبلية، والتنسيق اليومي للتنفيذ مع مراعاة جميع المرافق المهمة في مسار الخطوط، كخط مترو الأنفاق، وخطوط الكهرباء والغاز، ومخر السيول، وبعض الطرق السريعة والجسور، والطريق الدائري، واستطاعت الوزارة تعديل التصميم أكثر من مرة ليتناسب مع الكم الهائل من المرافق، وعدم التأثير عليها وتوقفها أثناء تنفيذ هذه الخطوط العملاقة لتوصيل المياه العكرة من المأخذ وحتى محطة التنقية، في مدينة القاهرة الجديدة، بمسافة تقدر بـ40 كيلومترًا.

واختتم الوزير تصريحه قائلاً: "ورثنا تركة ثقيلة في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي، تضم مشاريع متوقفة منذ سنوات، نظرًا لصعوبات وتحديات وأخطاء وإهمال، وتمكنت الوزارة خلال الفترة القليلة الماضية من تشغيل عدد كبير من المشاريع المهمة التي استفاد منها المواطنون، وعلى رأسها مشروع مياه القاهرة الجديدة، ومحطة مياه 6 أكتوبر، ومحطة مياه العاشر من رمضان.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الإسكان المصرية تعلن بدء تشغيل مشروع مياه القاهرة الجديدة وزارة الإسكان المصرية تعلن بدء تشغيل مشروع مياه القاهرة الجديدة



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الإسكان المصرية تعلن بدء تشغيل مشروع مياه القاهرة الجديدة وزارة الإسكان المصرية تعلن بدء تشغيل مشروع مياه القاهرة الجديدة



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon