توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تعرف على أثر تحرير سعر الصرف على قطاع التجارة والصناعة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تعرف على  أثر تحرير سعر الصرف على قطاع التجارة والصناعة

طارق قابيل وزير التجارة والصناعة
القاهرة - سهام أبوزينة

مع مرور عام على القرار الأهم فى منظومة الإصلاح الاقتصادى "التعويم"، والذى كان له تأثير بالغ الأهمية على قطاع التجارة والصناعة، وتحديدا قطاع التجارة، وذلك بعد تزايد الطلب على المنتجات المصرية فى الخارج، الأمر الذى أدى إلى ارتفاع الصادرات 11% خلال أول 9 أشهر من 2017، وبالنظر إلى الصادرات سنجدها شهدت قفزة كبيرة خلال الـ9 شهور الماضية، مسجلة 16 مليارا و490 مليون دولار، مقارنة بـ14 مليارا و890 مليون دولار خلال نفس الفترة من العام الماضى 2016، بزيادة قدرها، وذلك لكون المنتج المصدر من مصر أصبح ذات سعر تنافسى كبير جراء تحرير سعر الصرف.

زيادة الصادرات أثرت إيجابياً على الميزان التجارى، والذى شهد تحسناً كبيرا، لينخفض العجز خلال أول 9 أشهر إلى 23 مليار و390 مليون دولار، مقارنة بـ 34 مليار و860 مليون دولار بنسبة تحسن بلغت 33%، مقارنة بنفس الفترة من العام الماضى 2016.

ورغم توافر العملة الصعبة والتخلص من أزمة الدولار الخانقة التى شهدتها مصر قبل قرار تحرير سعر الصرف والذى كان سبب فى زيادة تحويلات المصريين فى الخارج بنسبة 40 %، وتزايد تنازلات المواطنين عن الدولار، إلا أن الواردات المصرية شهدت انخفاضا ملموسا، مقارنة بنفس بأول 9 أشهر فى 2016، حيث تراجعت إلى 39 مليار و880 مليون دولار مقارنة بـ49 مليار و740 مليون دولار، بنسبة تراجع بلغت 20%، عند المقارنة بأول 9 أشهر من 2016 -قبل التعويم- ونفس الفترة من 2017 فترة ما بعد التعويم.

أما القطاع الصناعى تأثر ايجابا بقرار تحرير سعر الصرف، سنجد أن خطة الاصلاح الاقتصادى انعكست فى زيادة رغبة المستثمرين الأجانب والمحليين وبصفة خاصة من فئة الشباب ورواد الأعمال فى بدء مشروعاتهم الناشئة والحصول على أراضى ووحدات صناعية، فضلاً عن تحول عدد كبير من المستوردين إلى مستثمرين.

وهنا سنرى أن الاعتماد على الصناعة كبديل عن التجارة يمثل الداعم الرئيسى لنجاح خطة الحكومة فى تنشيط الاقتصاد المصري، حيث أن الصناعة المصرية نجحت فى تحقيق معدلات نمو غير مسبوقة، بشهادة وحدة الدراسات الاقتصادية بمجلة الإيكونوميست وفق دراسة لها، والتى كشفت أن مصر سجلت أعلى معدل نمو صناعى فى شهر يونيو الماضى بنسبة بلغت 33% تلتها سنغافورة وفيتنام، إذن فى الأمور تسير فى طريقها الصحيح نتيجة التكامل بين قرارات الإصلاح الاقتصادى.

وتزامنا مع إجراءات الإصلاح الاقتصادى والهيكلى، وإقرار قانون التراخيص الصناعية ولائحته التنفيذية، وإحداث تقدم فى شبكة التجارة المصرية " إيجى تريد" من خلال خفض الأوراق المطلوبة للتصدير من 9 مستندات إلى 5 وخفض مدة استيفاء هذه المستندات من 6 أيام إلى 3 أيام فقط، وكذا خفض المستندات المطلوبة للاستيراد من 11 إلى 6 مستندات وتقليل مدة استيفاء هذه المستندات من 21 يوماً إلى 9 أيام فقط، فضلاً عن إتاحة مزيد من الأراضى الصناعية للمشروعات الصغيرة والمتوسطة، وإنشاء مدينة الروبيكى لصناعة الجلود ومدينة دمياط للأثاث، وإنشاء جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر وهيئة تنمية الصادارت، إلى جانب وضع خريطة الاستثمار الصناعى، وقانون سجل المستوردين، كلها إجراءات إصلاحية تواكب القرار الأهم وهو تحرير سعر الصرف.

كل الإجراءات السابقة تستهدف تنفيذ استراتيجية 2020 والتى تهدف لرفع معدل النمو الصناعى إلى 8% وزيادة مساهمته فى الناتج المحلى الإجمالى ليصل إلى 21% بدلاً من 17.7% حالياً وزيادة اسهامات القطاع الخاص والمشروعات الصغيرة والمتوسطة الى 10% وخفض العجز التجارى بنسبة 50% وتحسين الأداء المؤسسى وتوفير 3 ملايين فرصة عمل لائقة ومنتجة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعرف على  أثر تحرير سعر الصرف على قطاع التجارة والصناعة تعرف على  أثر تحرير سعر الصرف على قطاع التجارة والصناعة



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعرف على  أثر تحرير سعر الصرف على قطاع التجارة والصناعة تعرف على  أثر تحرير سعر الصرف على قطاع التجارة والصناعة



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - رفض دعاوى بي إن القطرية ضد عربسات بشأن بي أوت

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية

GMT 12:20 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

طلائع الجيش يبحث عن مهاجم سوبر فى دوري المظاليم

GMT 15:09 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

فان ديك يحصد لقب أفضل لاعب بنهائي دوري الأبطال

GMT 15:15 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

مشروع "كلمة" للترجمة يصدر "كوكب في حصاة"

GMT 20:20 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

صدور رواية "الطفلة سوريا" لعز الدين الدوماني
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon