القاهرة ـ هناء محمد
قالت شركة استشارية ، الاثنين، إن أسعار تصدير القمح الروسي تراجعت الأسبوع الماضي، بسبب انخفاض الطلب من مصر وتركيا، اللتين تُعدّان من أكبر المشترين، وبسبب ارتفاع الروبل أمام الدولار، وكشفت شركة الاستشارات الزراعية الروسية "إيكار" أن أسعار البحر الأسود للقمح الروسي الذي يحتوي على نسبة بروتين 12.5 في المئة تسليم أبريل/نيسان بلغت 189 دولارًا للطن تسليم ظهر السفينة (فوب) في نهاية الأسبوع الماضي منخفضة بذلك دولارين عن الأسبوع السابق.
ولم تطرح مصر، أكبر مشتري للقمح في العالم وأكبر مستورد للقمح الروسي، مناقصات حكومية لشراء القمح الأسبوع الماضي، ووفقًا لتجار رفضت القاهرة بشكل مبدئي سبع شحنات من القمح منذ بدء العمل بقواعد استيراد جديدة في يناير/كانون ثان، في غضون ذلك جمدت تركيا مشتريات القمح والذرة ودوار الشمس من روسيا منذ منتصف مارس/آذار رغم نفي أنقرة رفض أي حظر رسمي، على الواردات المقبلة من روسيا.
وكشفت "سوف إيكون"، وهي شركة استشارية أخرى مقرها موسكو، إن سعر القمح تسليم ظهر السفينة بلغ 192 دولارًا للطن في نهاية الأسبوع الماضي دون تغير عن الأسبوع السابق، وصدرت روسيا 26.9 مليون طن من الحبوب بين أول يوليو/تموز و22 مارس/أذار بانخفاض 1.8 بالمئة على أساس سنوي ويشمل الرقم 20.6 مليون طن من القمح وفقًا لوزارة الزراعة الروسية.


أرسل تعليقك