القاهرة_ هناء محمد
كشف الدكتور مدحت نافع، أستاذ الاقتصاد والتمويل، أن إعلان البنك المركزي عن زيادة الاحتياطي النقدي 179 مليون دولار، بلا سند، ويجب أن يتخذ البنك سياسة الشفافية في الإعلان عن أرقام الاحتياطي النقدي، وأسباب ارتفاعه أو انخفاضه.
وأعلن البنك المركزي، زيادة الاحتياطي النقدي، ليصل إلى 26.542 مليار دولار في نهاية فبراير/شباط، بزيادة حوالي 179 مليون دولار عن يناير/كانون الثاني الماضي. وأضاف نافع، في تصريحاته أن زيادة الاحتياطي النقدي من الممكن أن يرجع إلى شراء العملات أو طباعتها، وهو ما نفاه البنك المركزي، مؤكدًا ضرورة وجود إصلاح كامل للسياسة النقدية في مصر، بما يسمح توفير الاعتمادات الدولارية لتغطية احتياجات الصناعة والتجارة.
وشدد على ضرورة الإعلان عن حجم الواردات والصادرات والدين العام بتحديث إلكتروني، فضلا عن أهمية الإفصاح عن جملة التدفقات الواردة بالتفصيل، حتى يتسنى لنا دراسة الاحتياطي النقدي.
أرسل تعليقك