توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

هل يتعرض بي أن بي باريبا لسوء معاملة في الولايات المتحدة؟

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - هل يتعرض بي أن بي باريبا لسوء معاملة في الولايات المتحدة؟

واشنطن ستفرض على "بي.ان.بي باريبا" غرامة تفوق 10 مليارات دولار
نيويورك - أ ف ب

هل تتعامل الولايات المتحدة بحزم وقساوة مع المصارف الاوروبية وتتساهل مع المصارف الاميركية في وقت تفرض فيه واشنطن غرامة قياسية على مصرف بي ان بي باريبا الفرنسي لانتهاكه العقوبات الاقتصادية الاميركية ضد ايران وكوبا؟.
قال المدعي الفدرالي السابق جيكوب فرينكل لوكالة فرانس برس ان "طرح هذا السؤال مثل المقارنة بين الشاردوني (النبيذ) والشامبانيا".
واضاف "انهما نوعان من النبيذ لكنهما مختلفان في التركيبة واللون والطعم والرائحة".
وتابع "بالنسبة الى المصارف لا يمكن المقارنة في طبيعة الوقائع. ان وضع ادوات مالية مضرة شيء (المصارف الاميركية) وانتهاك الحظر المفروض على انظمة تضر مبادؤها بالحريات الاساسية شيء اخر (بي ان بي باريبا) او مساعدة الاميركيين الاثرياء في التهرب من دفع الضرائب في بلدانهم (كريديه سويس)".
وقال قاض فدرالي لوكالة فرانس برس طلب عدم كشف اسمه ان "انتهاك حظر او المساعدة في التهرب الضريبي (في الولايات المتحدة) هو من +الجرائم+ الجنائية، ووضع اداة مالية لا يندرج في هذه الفئة مهما كانت معقدة".
ولهيكلة الاستثمارات المالية المعقدة المرتبطة بالقروض العقارية العالية المخاطر التي كانت وراء الازمة المالية، استعانت المصارف الاميركية بمحامين سمحوا لها بوضع منتجات مالية مضرة بالتاكيد لكنها شرعية تماما في نظر القوانين الاميركية وفقا لمدعيين فدراليين سابقين هما جيكوب فرينكل وديريك كنير.
والدليل في رأيهما ان ادارة باراك اوباما ورغم الوسائل الضخمة التي خصصت للاني بروير المستشار السابق للرئيس بيل كلينتون، فشلت في محاولاتها اطلاق ملاحقات قضائية.
وبروير المدعي الفدرالي السابق المشهور، عين في 2009 على رأس الدائرة الجنائية في وزارة العدل للتحقيق في مسؤولية المصارف الاميركية في الازمة.
والهدف كان ايجاد مسؤولين واحالتهم على القضاء كما حصل خلال ازمة الانترنت اذ اودع مسؤولون في مجموعات مثل وورلد كوم وانرون وتايكو، السجن.
وغادر بروير منصبه في اذار/مارس 2013 من دون ان ينجح في ادانة اي مسؤول كبير في وول ستريت.
وصرح بيتر كار المتحدث باسم الدائرة الجنائية في وزارة العدل لوكالة فرانس برس ان "مسؤوليتنا تقضي باطلاق ملاحقات قضائية عندما تكون هناك ادلة على خرق فاضح للقانون".
وان افلتت حتى الان من الملاحقات القضائية، فان المصارف الاميركية دفعت ثمنا باهظا من الغرامات. واشهر الاتفاقات هي التي ابرمها في 2013 مصرفا جاي بي مورغان تشايس (13 مليار دولار) وبنك اوف اميركا (9,5 مليارات في اذار/مارس و9,3 مليارات في 2011).
وبي ان بي باريبا الذي يجري مفاوضات صعبة مع السلطات الاميركية، قد يتعرض لغرامة تتجاوز 10 مليارات دولار، وفقا لوول ستريت جورنال.
كما ان المصرف قد يخسر موقتا نرخيصه للعمل في الولايات المتحدة، وفي هذه الحالة ستجمد انشطته الاميركية (اكثر من 15 الف موظف و10% من رقم اعماله).
وقال غريغوري فولوخين المسؤول عن الشركة الاستشارية المتخصصة في الاسواق المالية ميسشيرت فايننشال سورفيسز "انه رقم مبالغ فيه".
وللخرق نفسه، كان مصرف آي ان جي الهولندي دفع 619 مليون دولار في 2012 والبريطاني ستاندارد تشارترد 670 مليونا. واتش اس بي سي البريطاني الذي اتهم بالتواطؤ في عمليات تبييض اموال، قبل في العام نفسه بدفع 1,9 مليار دولار. ولم يعلق ترخيص عمل اي من المصارف الثلاثة.
ووفقا لمصادر قضائية عدة، يدفع بي ان بي باريبا الثمن ويتفاوض في الوقت الذي ازدادت فيه الضغوط السياسية على الدائرة الجنائية في وزارة العدل ووزيرها اريك هولدر. وقال فولوخين "انها عملية انتقام". وقال ديريك كنير ان هولدر "يريد ان يثبت جدارته" ما يبرر هذه الغرامة القياسية.
ويرى القاضي الفدرالي انه "ليس هناك سياسة الكيل بمكيالين. ان بي ان بي باريبا بكل بساطة ضحية مناخ معاد للمصارف والعقوبات المفروضة عليه ستكون للعبرة".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هل يتعرض بي أن بي باريبا لسوء معاملة في الولايات المتحدة هل يتعرض بي أن بي باريبا لسوء معاملة في الولايات المتحدة



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هل يتعرض بي أن بي باريبا لسوء معاملة في الولايات المتحدة هل يتعرض بي أن بي باريبا لسوء معاملة في الولايات المتحدة



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon