توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

قمة لمجموعة 77 + الصين في بوليفيا تطمح لاقامة "نظام عالمي جديد"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - قمة لمجموعة 77 + الصين في بوليفيا تطمح لاقامة نظام عالمي جديد

قادة دول اميركية جنوبية
سانتا كروز دي لا سييرا - أ ف ب

افتتحت في سانتا كروز ببوليفيا مساء السبت قمة لمجموعة ال77 + الصين تحت شعار "اقامة نظام عالمي جديد" بهدف تعزيز البنية المؤسسية لهذه المجموعة غير المتجانسة من الدول وتعزيز التنمية الاقتصادية عبر التعاون جنوب-جنوب.
ويصادف عقد هذه القمة في الذكرى الخمسين لقيام هذه المجموعة التي تأسست في 1964 في جنيف من 77 دولة وباتت تضم اليوم 134 دولة اي حوالى ثلثي اعضاء الجمعية العامة للامم المتحدة.
وسبق الافتتاح الرسمي للقمة تجمع في استاد في سانتا كروز شارك فيه الاف الاشخاص بينهم نقابيون وممثلون عن مجموعات السكان الاصليين وكذلك ايضا مجموعات تراثية.
وامام مضيف القمة الرئيس البوليفي ايفو موراليس، القى رئيس الاكوادور رافاييل كوريا، أحد اعمدة اليسار الراديكالي في اميركا اللاتينية، كلمة دعا فيها الى الوحدة وانتقد محاولة "الانتهاء من الحكومات التقدمية والوطنية".
من جهته دعا الرئيس الكوبي راوول كاسترو الدول المشاركة في القمة الى الدفاع عن فنزويلا. وقال "بدفاعنا عن فنزويلا انما ندافع عن بوليفيا وسائر اميركا خاصتنا".
واضاف كاسترو ان "الاوليغارشيين الذين لم يتمكنوا من التغلب على الرئيس (الفنزويلي الراحل) هوغو شافيز يعتقدون أن الوقت قد حان للإطاحة بالرئيس (الفنزويلي نيكولا) مادورو وبالثورة البوليفارية (...) فلندافع عن وحدتنا".
من ناحيته قال مادورو "نحن نواجه مؤامرة ترمي الى تقسيم وطننا، وترمي الى اغراقه في العنف، وترمي الى تبرير تدخل دولي في شؤونه، وكل هذا بهدف الاستيلاء على اكبر احتياطي نفطي في العالم"، داعيا الى قيام "نظام اقتصادي عالمي جديد".
اما ايفو موراليس فوجه في كلمته تحذيرا الى الولايات المتحدة ورئيسها باراك اوباما. وقال "اذا واصل السيد اوباما الاعتداء على شعب فنزويلا فانه، وفي مواجهة الاستفزاز والاعتداء، ستصبح فنزويلا واميركا اللاتينية بأسرها فيتنام ثانية للولايات المتحدة".
وكان موراليس استقبل خلال النهار مندوب الصين الى القمة نائب رئيس اللجنة الدائمة للمجلس الوطني لنواب الشعب الصيني تشن تشو الذي وضع في تصرف بوليفيا قرضا بقيمة 80 مليون دولار لتحديث شركة الطيران البوليفية "بوا" وشراء اربع طائرات.
بدوره قدم النائب الاول للرئيس الايراني اسحق جهنكيري لموراليس خطا ائتمانيا بقيمة 200 مليون دولار لتطوير قطاعات الطب والصناعة الدوائية والزراعة.
أما آخر الرؤساء الذين وصلوا الى بوليفيا لحضور القمة فكان رئيس الاوروغواي خوسيه موخيكا الذي قال لدى وصوله "يوما ما ستصبح أعلامنا علما واحدا"، علم "الوطن الكبير"، في اشارة الى حلم قيام اتحاد بين دول اميركا اللاتينية الذي يراود الكثيرين.
ومن المفترض ان يصدر عن القمة اعلان ختامي الاحد يتضمن خصوصا، بحسب المنظمين، رؤية الدول المشاركة بشأن الأهداف الإنمائية للألفية التابعة للأمم المتحدة ولا سيما الحد من الفقر المدقع ووفيات الاطفال وتوفير التعليم والمساواة بين الجنسين وتطبيق التنمية المستديمة.
وهذه القمة الدولية، الاولى في بوليفيا، وصفها موراليس ب"التاريخية"، مؤكد ان نجاحها "سيعطي مكانة لاميركا اللاتينية بأسرها".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قمة لمجموعة 77  الصين في بوليفيا تطمح لاقامة نظام عالمي جديد قمة لمجموعة 77  الصين في بوليفيا تطمح لاقامة نظام عالمي جديد



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قمة لمجموعة 77  الصين في بوليفيا تطمح لاقامة نظام عالمي جديد قمة لمجموعة 77  الصين في بوليفيا تطمح لاقامة نظام عالمي جديد



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon