توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

سمك يكشف عن صدور قانون "الاستثمار في الطاقة" خلال أيام

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - سمك يكشف عن صدور قانون الاستثمار في الطاقة خلال أيام

الدكتور إبراهيم سمك
القاهرة - مصر اليوم

كشف الدكتور إبراهيم سمك، أستاذ الطاقة الشمسية الدولي، وعضو المجلس العلمي الاستشاري للرئيس عبدالفتاح السيسي، عن صدور قانون الاستثمار في الطاقة خلال أيام أو أسابيع قليلة على الأكثر، موضحا أن الرئيس السيسي مهتم جدا بمشروعات إنتاج الطاقة من الخلايا الشمسية وغيرها من أنواع الطاقة المتجددة.

أضاف في لقائه مع الإعلامية جيهان منصور ببرنامج «مع أهل مصر» على قناة التحرير، أنه يشكر الرئيس السيسي لأنه اختار مجموعة من أفضل العلماء في الخارج ليكونوا أعضاء في المجلس الاستشاري العلمي الذي لن يكون قاصرا على الـ13 عالما الموجودين به حاليا فقط، وإنما سيتم الاستعانة بعلماء وخبراء آخرين كل في مجاله.

وأوضح الخبير الدوي في مجال الطاقة الشمسية أن الأهالي في ألمانيا ينتجون 34 ألف و400 ميجا وات من الطاقة، وتشتريها الحكومة منهم بسعر أرخص بكثير من تكلفة الإنتاج عليها، مشيرا إلى أنه تم مناقشة تطبيق المشروع في مصر، وأبدت عدد من البنوك استعدادها للتمويل إذا ضمنت شراء الحكومة للطاقة التي سينتجها الأهالي.

وأشار «سمك» إلى أن مصر تأخرت كثيرا في استخدام الطاقة الشمسية، ويمكن أن تبدأ المشروعات في هذا المجال عقب شهر من صدور قانون الاستثمار في الطاقة، بحيث يتم استيراد الألواح الشمسية من الخارج وتجيهز البنية التحتية، ويمكن أيضا صناعة الألواح في مصر حيث تصلح الرمال الموجود لدينا لأن يتم تنقيتها واستخدامها في صناعة «الألواح».

أضاف أن جميع محافظات مصر تقع في الحزام الشمسي، ولكن الإنتاج سيختلف من محافظة لأخرى، لافتا إلى أن منطقة الصعيد والأقصر وأسوان حتى الحدود مع السودان من أفضل المناطق التي يمكن استخدامها في إنتاج الطاقة الشمسية على مستوى العالم، وليست هناك مشكلة في الأتربة، حيث يمكن تغطية الألواح بطبقة معينة تجعلها غير جاذبة للأتربة، كما أن تنظيف الألواح ليس بمشكلة، ويمكن أن يتم من مرة إلى 4 مرات كل عام حسب المنطقة.

وتابع أن منطقة قناة السويس تصلح لإقامة مشروعات الطاقة الشمسية وطاقة الرياح، لتتوافر بها الطاقة المتجددة اللازمة لتشغيل المشروعات المرتقبة ليلا ونهارا، مشيرا إلى أن الطاقة التي يمكن إنتاجها من الخلايا الشمسية على مستوى العالم، تكفي استهلاك جميع دول العالم من الطاقة 10 آلاف مرة.

وأوضح أن اللمبات الذكية التي استخدمها في إنارة بعض الطرق والمدن الألمانية، يبلغ عمرها الافتراضي 30 ألف ساعة إنارة، وهى تضاء وتنطفئ طبقا لمعايير تتعلق بأوقات الاستهلاك، وأضاف أنه استخدم الألواح الشمسية كغطاء لمحطة سكك حديد برلين، بدلا من الزجاج، بحيث تمنع الأمطار والثلوج والأتربة وفى ذات الوقت تنتج الكهرباء اللازمة لتشغيل المحطة.

وشدد عضو المجلس الاستشارى العلمي للرئيس السيسي على أنه لا يطمح في أي منصب وزارى، ومستعد أن يقدم خدماته لمصر في أي وقت، معتبرا أن تشكيل المجلس الاستشارى هو «خطوة ذكية وعظيمة جدا»، وأضاف أن الرئيس يحاول إيجاد حلول للمشاكل التي تعانى منها مصر بطريقة علمية، ويريد البدء في حل كل واحدة منها خطوة خطوة، وهو مستمع جيد وذكي جدا.

ووجه الخبير الدولي في مجال الطاقة الشمسية رسالة للرئيس السيسي، قائلا له:«ربنا يحميك ويكون في عونك».

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سمك يكشف عن صدور قانون الاستثمار في الطاقة خلال أيام سمك يكشف عن صدور قانون الاستثمار في الطاقة خلال أيام



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سمك يكشف عن صدور قانون الاستثمار في الطاقة خلال أيام سمك يكشف عن صدور قانون الاستثمار في الطاقة خلال أيام



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon