توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

المواد الغذائية المنتهية الصلاحية خطر يهدد المواطن الليبي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - المواد الغذائية المنتهية الصلاحية خطر يهدد المواطن الليبي

مواد غذائيه منتهية الصلاحية
طرابلس - وال

انتشرت ظاهرة بيع المواد الغذائية منتهية الصلاحية والفاسدة على أرصفة الشوارع والأسواق الشعبية بأنواعها كافة بشعار ( تخفيضات بأقل الأثمان ) من قبل ضعاف النفوس مستغلين ضعف الرقابة على المواد الغذائية , والدخل المحدود للمواطن .

ويؤكد العديد من الأطباء والمختصين ، أن تناول مثل هذه الأغذية لها مخاطر صحية كبيرة على المستهلك , لاسيما أنها إلى جانب قرب انتهاء صلاحيتها قد تكون معرضة لدرجة حرارة عالية ولظروف تخزينية غير ملائمة ، مما يجعل مردودها الغذائي سيئا ومسببا لبعض الأمراض .

وفي هذا الشأن ، قالت " مفيدة محمد العباني " ، رئيس قسم الرعاية للمواد الغذائية العلاجية بمركز طرابلس الطبي : ( إن مشكلة المواد الغذائية بمختلف أنواعها ومياه الشرب المعروضة بشكل مباشر لأشعة الشمس وللغبار ، وعوادم السيارات يشكل خطورة كبيرة على صحة المواطن ، وذلك لأن تركيبة " المادة الغذائية " تتأثر مع تعرضها لأشعة الشمس ،

وتتكون في ضوء ذلك تركيبات جديدة تسبب في إصابة المواطن بالأمراض . وذكرت أنه لو بدأنا مع " مياه الشرب " - التي يتم حفظها في علب بلاستيكية - فإن خطورتها تصبح كبيرة إذا ما لم تتبع الطرق السليمة في نقلها وتخزينها وعرضها, فللأسف نجد أغلب أصحاب المحلات يقومون بعرضها أمام المحلات أو بالقرب من الزجاج المواجه لأشعة الشمس . وأكد اختصاصي تغذية " محمد عثمان " ، أن قلة الوعي الذي يعتري أغلب المواطنين ، وعدم اهتمامهم بشؤونهم الصحية ، يجعلهم عرضة للإصابة بأمراض كثيرة , وخصوصا مع انتشار الأمراض الخطيرة والمُعدية . وأضاف بأن هنالك مشكلة أخرى تتمثل في " الحليب المبستر " وهو عندما يتم عرضه لأشعة الشمس المباشرة ، فإنه يترتب على ذلك أن الكائنات الحية الدقيقة الموجودة في الحليب قد تكون نوع من بكتيريا (البر وسيلا) ، والـذي قد يؤدي إلى الإصابة بالأمراض الخطيـرة كالشلل .

من جانبه ، أكد رئيس الجهاز الحرس البلدي طرابلس العقيد " إسماعيل الطاهر قجة " ، أن الجهاز يضبط بشكل شبه يومي كميات كبيرة من المواد الغذائية الفاسدة والمنتهية الصلاحية ، والتي تكون نتيجة سوء عرضها في الطرقات العامة وعلى الأرصفة ، ولم تراعَ فيها الشروط والمواصفات الصحية لتخزينها ، مما يشكل خطورة كبيرة على صحة المواطن .

وأشار بأن العامل المساعد الوحيد لمكافحة هذه الظاهرة ، هو وعي المواطن ، فدوره السلبي في الغالب ساهم بشكل كبير في بيع المواد الغذائية في الشوارع دون إدراك بخطورة هذه المواد على صحته ، مما يجعله أداة يسهل تطويعها من خلال العروض المغرية والتخفيضات التي تقدم له من قبل الباعة المتجولين أو في بعض الأسواق لجذب المواطنين على اقتنائها دون تردد أو اكتراث لمسألة صلاحيتها من عدمه . وعبر (م .أ) ، مدير مدرسة بأن هذه المسألة ، تكمن خطورتها وأضرارها ليس على الصحة العامة فحسب ، وإنما تؤثر على سياق النظام والأمن العام من خلال عرض المواد الغذائية في طرقات العامة من قبل الباعة المتجولين .

وأضاف على الجهات المختصة ، أن تقوم بتفعيل أجهزتها بالشكل المطلوب لمكافحة مثل هذه الظواهر السيئة والضارة.. ويرى أنه يجب أن تكون هنالك رقابة وضوابط في عمليات النقل والتخزين وعرض البضائع .

وقال مسؤول بمؤسسة المواد الغذائية (س ,ع ) : المستهلك يشارك بسلوكه الشرائي في انتشار ظاهرة التقليد , حيث يمكن التعرف على المنتجات المقلدة من خلال فارق السعر بينهما وبين العلامة الاصلية , في الوقت الذي يستغلها صاحب العلامة لصالحه .

وأضاف أن تسويق المنتجات المقلدة بكثرة في الأسواق الشعبية ، يأتي لنقص الرقابة في الوقت الذي لا يمكن بيع مثل هذه المنتجات في نقاط البيع المعتمدة , داعيا المستهلكين إلى اجتناب شراء المنتجات الخالية من الوسم وبلد المنشأ .

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المواد الغذائية المنتهية الصلاحية خطر يهدد المواطن الليبي المواد الغذائية المنتهية الصلاحية خطر يهدد المواطن الليبي



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المواد الغذائية المنتهية الصلاحية خطر يهدد المواطن الليبي المواد الغذائية المنتهية الصلاحية خطر يهدد المواطن الليبي



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon