توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الفاخوري مخرجات البرنامج التنموي ركيزة أعداد الموازنة العامة في الأردن

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الفاخوري مخرجات البرنامج التنموي ركيزة أعداد الموازنة العامة في الأردن

وزير التخطيط والتعاون الدولي المهندس عماد الفاخوري
عمان _ بترا

 قال وزير التخطيط والتعاون الدولي المهندس عماد الفاخوري ان مخرجات البرنامج التنموي التنفيذي ستعتبر المرجعية في اعداد موازنات الدولة، لما من شأنه تعزيز توجيه الموارد نحو اهداف التنمية المستدامة.

واضاف الفاخوري خلال افتتاح ورشة عمل "نحو منهجية تشاركية لتنفيذ اجندة التنمية المستدامة 2030 في الاردن" اليوم الثلاثاء، ان اعتماد مخرجات البرنامج تمت بالتنسيق مع وزارة المالية والموازنة العامة بهدف تحديد الفجوة التمويلية التي بحاجة الى دعم المجتمع الدولي.

وبين ان قيادة الوزارة لعملية التخطيط للتنمية تتطلب أن تعمل اللجنة الوطنية العليا للتنمية المستدامة، كلجنة توجيهية لذلك يرتبط بها مختلف فرق العمل القطاعية الـ(17) واللجنة التنسيقة التي عملت على اعداد وثيقة الأردن 2025 والبرنامج التنموي التنفيذي مع اضافة أعضاء لهذه الفرق من الجهات المعنية الأخرى بالتنمية المستدامة.

واكد اهمية توجيه محاور وثيقة إطار عمل الامم المتحدة للمساعدة الانمائية في الأردن للسنوات الخمس القادمة نحو أهداف وغايات التنمية المستدامة ذات الأولوية الوطنية.

وشدد الفاخوري على تكثيف الجهود من أجل نشر الوعي بأهمية تنفيذ اجندة التنمية المستدامة 2030 بالشراكة مع منظمات الامم المتحدة والقطاع الخاص ومنظمات المجتمع المدني.

وتابع: ان ادماج ومواءمة الأهداف والغايات والمؤشرات للتنمية المستدامة 2030 على المستوى الوطني، يتطلب اجراء توافق مع أهداف وسياسات ومبادرات ومؤشرات البرنامج التنموي التنفيذي الذي يمثل الخطة الوطنية، ما يؤدي الى تحديد درجة التلاقي والتقاطع والثغرات والنواقص، وكذلك التقاطعات بين القطاعات التنموية المختلفة.

بدوره اعتبر المنسق المقيم للأمم المتحدة بالأردن ادوارد كانون التقلبات الإقليمية والمنافسة على الموارد الشحيحة والأزمة المالية العالمية وتدفق اللاجئين المستمر في الأردن حدت من إحراز تقدم في اهداف الإنمائية للألفية بالأردن.

واضاف ان المملكة حققت انجازات في قطاع تعميم التعليم الابتدائي والقضاء على التفاوت بين الجنسين في جميع مستويات التعليم وانخفاض كبير في معدل وفيات الاطفال وإجراء التحسينات اللازمة في مجال صحة الأم ومكافحة فيروس نقص المناعة البشرية/الإيدز والملاريا وغيرها من الأمراض.

واكد ان الفريق القطري للأمم المتحدة في الأردن مستعد لدعم الأردن في جميع مراحل تنفيذ اهداف التنمية المستدامة، مثمنا دور وزارة التخطيط والتعاون الدولي ومجموعة الأمم المتحدة للأهداف الانمائية المستدامة للعمل الجماعي في تنظيم ورشة العمل وإرساء الأسس لتنفيذ اهداف التنمية المستدامة الناجحة في الأردن.

وأكد وزير البيئة طاهر الشخشير، ان اعتماد أجندة التنمية المستدامة للأعوام 2015 – 2030 في قمة الأمم المتحدة للتنمية المستدامة التي عقدت في نيويورك 2015، يعطي دفعة قوية للأمام تجاه تأكيد التزام المجتمع الدولي بتحقيق التنمية المستدامة، مع ضرورة التركيز على الهدف السابع عشر المتعلق بتعزيز وسائل التنفيذ وتنشيط الشراكة العالمية من اجل التنمية المستدامة.

وأشار إلى الجهود المبذولة على مستوى المنطقة العربية وخصوصا الاطار الاستراتيجي العربي للتنمية المستدامة 2015 – 2025، والذي تم العمل بإعداده بعد مؤتمر ريو 20 للتنمية المستدامة، واعتماده من قبل مجلس الوزراء العرب المسؤولين عن شؤون البيئة.

وحول موضوع التغير المناخي بين الشخشير ان الأردن لديه رؤية مستقبلية واضحة فيما يتعلق بالتغير المناخي 2013 – 2020 وهي الاولى من نوعها في المنطقة.

وتحدث نائب رئيس غرفة صناعة الاردن مازن طنطش عن الحاجة الى تسخير قدرات قطاع الاعمال والصناعة على الابتكار لتحقيق التنمية الشاملة والمستدامة، وإيجاد الاطر السياسية السليمة وتقديم الحوافز الواضحة لتحويل الأرباح الاقتصادية إلى هدف لحماية الاندماج الاجتماعي وتهيئة بيئة الاعمال.

واكد أن الاستقرار والنجاح المالي على المدى الطويل لا يمكن ضمانه إلا إذا كان يسير جنباً إلى جنب مع بيئة الأعمال والمسؤولية المجتمعية البناءة والالتزام بأخلاقيات المهنة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفاخوري مخرجات البرنامج التنموي ركيزة أعداد الموازنة العامة في الأردن الفاخوري مخرجات البرنامج التنموي ركيزة أعداد الموازنة العامة في الأردن



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفاخوري مخرجات البرنامج التنموي ركيزة أعداد الموازنة العامة في الأردن الفاخوري مخرجات البرنامج التنموي ركيزة أعداد الموازنة العامة في الأردن



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon