القاهرة - جهاد التونى
طرحت شعبة الاستثمار العقاري في الإتحاد العام للغرف التجارية في اجتماعها نهاية الأسبوع مسودة قانون اتحاد المطورين العقاريين للمناقشة بين الأعضاء للوصول إلى الصيغ والبنود النهائية التي تلاءم جميع العاملين في القطاع وتسهم في تحقيق أهداف الاتحاد .
وأوضح رئيس مجلس إدارة شعبة الاستثمار العقاري المهندس ممدوح بدر الدين، أن الاجتماع نجح في الخروج بملاحظات جيدة على المسودة من قبل أعضاء الشعبة تهدف إلى إعداد مشروع قانون جيد وفلسفة عمل للاتحاد لخدمة القطاع والشركات العاملة وتحقيق أهداف الاتحاد من تنظيم للمهنة ووضع ضوابط للشركات وتنقية السوق وحماية مصالح جميع العاملين في القطاع .
وأشار بدر الدين إلى أنه سيتم دراسة المقترحات والملاحظات المقدمة من المستثمرين لإعداد المسودة النهائية للاتحاد والتي سيتم عرضها على وزير الإسكان الدكتور مصطفى مدبولي قبل نهاية العام الحالي، لافتًا إلى أن المسودة أعدتها الشعبة بمشاركة الخبير الاقتصادي والقانوني الدكتور هاني سرى الدين.
وأضاف بدر الدين أن أعضاء الشعبة رحبوا بالمقترح الخاص بمشاركة وزارة الإسكان في تنفيذ مشروعات شبكات مياه الشرب والصرف الصحي للقرى الأكثر فقرًا في محافظات الصعيد وذلك في إطار تفعيل دور المسؤولية الاجتماعية للقطاع الخاص، مشيرًا إلى أنه جار دراسة توقيع بروتوكول بين هيئة المجتمعات العمرانية والشعبة وذلك لوضع إطار عام لآليات المشاركة لتوضيح الرؤى بشأنها.
وأكد أن الأعضاء والمستثمرين لديهم رغبة جادة في تنفيذ مشروعات تهدف إلى تفعيل جانب المسؤولية الاجتماعية ومساعدة الدولة في تنفيذ خطتها لتلبية احتياجات الفئات الأكثر فقرًا، مشيرًا إلى أنه تم مناقشة مستجدات مبادرة الشعبة لتنفيذ 500 ألف وحدة سكنية لمحدودي ومتوسطي الدخل خلال الاجتماع.
ولفت بدر الدين إلى أنه تم إعداد مقترح بالمشروع وطرحه على وزارة الإسكان وجار حاليًا مراجعته لوضع إطار المشروع وتوقيع بروتوكول بين الشعبة والهيئة لتنفيذ المبادرة.
وأفاد بأن شركات الاستثمار العقاري تترقب بشدة تفعيل تلك المبادرة، ورصدت استثمارات ضخمة لتنفيذها والمشاركة فيها، مشيرًا إلى مطالبة الشركات بسرعة توقيع البروتوكول وتحديد ملامح المبادرة لوضع خططهم الاستثمارية و البدء في تنفيذ المشروع .


أرسل تعليقك