توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

المبيعات العقارية الكويتية سجلت مستوى قياسيًا في 2014

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - المبيعات العقارية الكويتية سجلت مستوى قياسيًا في 2014

الكويت
الكويت - كونا

قال بنك الكويت الوطني ان قطاع العقار العام في الكويت حقق اداء جيد عن عام 2014 اذ سجلت المبيعات العقارية مستوى قياسيا بلغ 3.4 مليار دينار لكامل العام.

واضاف البنك في تقريره الاقتصادي الصادر اليوم عن (سوق العقار) ان حجم المبيعات القياسي جاء على من الرغم تراجع المبيعات خلال ديسمبر بواقع 11 في المئة على أساس سنوي لتصل الى 355 مليون دينار ويعزى هذا التراجع بشكل كبير الى تراجع نشاط القطاع العقار الاستثماري.

وذكر ان كلا من قطاع العقار السكني وقطاع العقار التجاري سجلوا اداء قوي على أساس سنوي موضحا ان اجمالي المبيعات في قطاع العقار السكني بلغ 181 مليون دينار خلال شهر ديسمبر حيث سجل زيادة بواقع 5ر16 في المئة عبى اساس سنوي وتسجيل 509 صفقات خلال الشهر.

واشار التقرير الى ان محافظة الاحمدي كانت مرة اخرى المساهم الاكبر في نشاط القطاع السكني مشكلة 36 في المئة من اجمالي الصفقات السكنية خلال الشهر وقد شكلت مبيعات الاراضي في مدينة صباح الاحمد البحرية 40 في المئة من إجمالي الصفقات.

وبين ان متوسط حجم الصفقات خلال شهر ديسمبر بلغ 357 ألف دينار مرتفعا بواقع 13 في المئة على أساس شهري الامر الذي قد يكون مؤشرا لتباطؤ مبيعات الوحدات السكنية في مدينة صباح الاحمد البحرية ذات القيمة المنخفضة موضحا ان محافظتا مبارك الكبير والعاصمة شكلتا 20 و17 في المئة على التوالي من اجمالي الصفقات في القطاع السكني.

وافاد بان إجمالي مبيعات قطاع العقار السكني عام 2014 ارتفع بواقع 5 في المئة ليصل الى 9.1 مليار دينار بينما شهد إجمالي الصفقات تراجعا بواقع 6 في المئة ليصل إلى 5803 صفقات مقارنة مع العام الاسبق.

واوضح التقرير انه من المحتمل أن يكون ذلك مؤشرا لتراجع الوحدات السكنية المتوفرة في السوق ومن غير المفاجئ أن مدينة صباح الأحمد البحرية شكلت 40 في المئة من اجمالي الصفقات السكنية خلال العام 2014 لتجعل محافظة الأحمدي في صدارة المحافظات من حيث قوة النشاط.
وذكر ان مبيعات قطاع العقار الاستثماري بلغت 134 مليون دينار خلال شهر ديسمبر مسجلة تراجعا قدره 35 في المئة على أساس سنوي ومن المحتمل أن هذا التراجع يعود إلى تأثيرات عامل المقارنة خاصة وأن المبيعات في ديسمبر من العام 2013 قد كانت مرتفعة نسبيا.

وعلى صعيد عدد الصفقات تم تسجيل 115 صفقة خلال الشهر بتراجع بواقع 42 في المئة على أساس سنوي وبلغ متوسط حجم الصفقات 1.1 مليون دينار وشكلت الشقق الفردية 46 في المئة من إجمالي الصفقات تليها المباني الكاملة بنسبة بلغت 44 في المئة.

ولفت الى ان محافظة الاحمدي استحوذت مرة أخرى على معظم النشاط بنسبة بلغت 47 في المئة بينما شكلت محافظة حولي 28 في المئة من جمالي الصفقات مبينا ان اجمالي مبيعات قطاع العقار الاستثماري ارتفع بواقع 30 في المئة خلال العام 2014 لتصل إلى 8.1 مليار دينار.

وذكر التقرير ان مبيعات القطاع التجاري ارتفعت بواقع 9 في المئة على أساس سنوي لتصل إلى 5.38 مليون دينار وقد تم تسجيل صفقتين ضخمتين في القطاع التجاري بقيمة تجاوزت سبع ملايين دينار لكل صفقة على حدة في محافظة حولي.

وفيما يخص بنك الائتمان الكويتي اوضح ان عدد القروض المقررة بلغ 357 قرضا تصل قيمتها إلى 8.21 مليون دينار في ديسمبر مسجلة تراجعا بواقع 5ر28 في المئة على أساس سنوي ويعود ذلك إلى عوامل المقارنة والعوامل الموسمية بينما بلغ إجمالي القروض المنصرفة 6.21 مليون دينار مسجلة زيادة بواقع 35 في المئة على أساس سنوي.

واشار التقرير الى ان عدد القروض المقررة من قبل بنك الائتمان الكويتي خلال العام 2014 بلغ أكثر من خمسة الاف قرض بلغ إجمالي قيمتها 304 ملايين دينار حيث تراجعت قيمة القروض المقررة بواقع 23 في المئة مقارنة بالعام 2013 ليتضح بذلك الفارق الكبير بين نسبة القروض المقررة والقروض المنصرفة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المبيعات العقارية الكويتية سجلت مستوى قياسيًا في 2014 المبيعات العقارية الكويتية سجلت مستوى قياسيًا في 2014



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المبيعات العقارية الكويتية سجلت مستوى قياسيًا في 2014 المبيعات العقارية الكويتية سجلت مستوى قياسيًا في 2014



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon