توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الإمارات تبيِّن خطورة التعامل مع العملات الافتراضية مثل "بيتكوين"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الإمارات تبيِّن خطورة التعامل مع العملات الافتراضية مثل بيتكوين

مبارك راشد المنصوري
دبي - مصر اليوم

توقفت مصارف إماراتية عن إجراء أي تحويلات مالية بغرض تداول العملات المشفّرة عبر المنصات الإلكترونية، التي تسمح بتداول تلك العملات، إذ طالبت إدارتا "الحوالات المالية" و "الامتثال" بمراقبة أي تعاملات وحظرها لهذا الغرض من قبل الأفراد، وذلك بعد ورود بلاغات قدمها زبائن إلى أجهزة الشرطة، تفيد بتعرضهم لعمليات نصب من خلال تداول عملات مشفرة عبر الإنترنت.
وحذر محافظ المصرف المركزي الإماراتي مبارك راشد المنصوري،  من الأخطار المرتبطة بالتعامل بالعملات الافتراضية، وفي مقدمها عملة "بيتكوين" الرقمية، وقال المنصوري إن مثل هذه العملات لا مرجع محدداً لها، وتخضع في شكل أساس لقوى العرض والطلب في الأسواق، على اعتبار أنها لم تحصل على تغطية قيمتها من الذهب أو العملات الأجنبية، ولا علاقة لها بالمصارف المركزية.
وأوضح المنصوري أن تعامل الأفراد بالعملات الافتراضية، يحمل في طياته مزيدًا من الأخطار، مدللاً على ذلك، بإعلان بعض الدول أخيرًا عدم التعامل بها، ما تسبب بمشاكل كبيرة للمستثمرين المتعاملين. ودعت هيئة الأوراق المالية والسلع في الإمارات، المستثمرين إلى التزام أقصى درجات الحذر من عمليات الاستثمار في العملات الإلكترونية، أو الأصول الرقمية التي تجري مزاولتها في شكل أو آخر داخل الإمارات. وأوضحت أن هذه الأصول تُباع للمستثمرين من خلال الاشتراك في عمليات الطرح الأولي أو في طرق استثمارية أخرى. وأكدت أن شروط هذه الأصول وميزاتها تتفاوت في شكل كبير في كل نوع، كما تختلف طبيعة الحقوق أو الفوائد التي يحصل عليها المستثمر فيها.
 وشددت على أهمية إدراك المستثمرين الأخطار المرتبطة بالاستثمار في هذه المنتجات، خصوصاً أن بعضها لا يخضع لأي جهة تنظيمية أو رقابية، وهي عرضة لخطر الغش والتحايل، و تكون هذه المنتجات مصدَرة من جهات تعمل خارج الدولة، وتخضع لقوانين وأنظمة أجنبية لا يمكن التحقق منها. وأشارت الهيئة إلى أن تداول هذه الإصدارات والأدوات في الأسواق الثانوية عرضة لأسلوب تسعير غير واضح ومتقلب ولا يتمتع بالسيولة الكافية. ولم تستبعد ألا يتمكن مستثمرون كثر خصوصاً الأفراد، من فهم الأخطار والتكلفة والعائدات المتوقعة، الناشئة عن استثمارهم في هذه الأدوات.
وحذرت المصارف العاملة في الإمارات من إجراء أي تحويلات مالية بغرض تداول العملات الرقمية، فهي لا تزال تسمح بالتحويلات المالية لحسابات شركات الوساطة المالية المرخصة، والتي تتعامل في الأسواق الأجنبية، وتقوم بالتداول على صناديق الاستثمار في العملات المشفرة.
ولفتت شركات وساطة إلى أن في حالة البيع تتم التسوية وتحويل المبلغ إلى حساب الزبون المصرفي مباشرة خلال 48 ساعة، أما تعاملات الإيداع للشراء فتتم في شكل لحظي وفي أي وقت خلال أوقات العمل الرسمية وأرسلت مصارف تحذيرات شديدة اللهجة لموظفيها، تفيد بأن أي تعاملات ذات صلة بالعملات المشفرة عبر الحسابات المصرفية للبنك ممنوعة. وشددت على أن أي تعاملات أو تداولات عبر الإنترنت "أون لاين" لتلك العملات غير مقبولة على الإطلاق، ومطالبة بالالتزام بتلك التعليمات، وعدم إجراء أي تعاملات من هذه النوعية عبر حسابات البنك.
 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات تبيِّن خطورة التعامل مع العملات الافتراضية مثل بيتكوين الإمارات تبيِّن خطورة التعامل مع العملات الافتراضية مثل بيتكوين



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات تبيِّن خطورة التعامل مع العملات الافتراضية مثل بيتكوين الإمارات تبيِّن خطورة التعامل مع العملات الافتراضية مثل بيتكوين



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - رفض دعاوى بي إن القطرية ضد عربسات بشأن بي أوت

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية

GMT 12:20 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

طلائع الجيش يبحث عن مهاجم سوبر فى دوري المظاليم

GMT 15:09 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

فان ديك يحصد لقب أفضل لاعب بنهائي دوري الأبطال

GMT 15:15 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

مشروع "كلمة" للترجمة يصدر "كوكب في حصاة"

GMT 20:20 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

صدور رواية "الطفلة سوريا" لعز الدين الدوماني
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon