القاهرة - إسلام عبد الحميد
ذكر نائب رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب في بنك "عودة" محمد عباس فايد، أن البنوك لديها ثلاثة شروط رئيسية لتمويل أي مشروع، وهي توافر الملاءة المالية للجهة المنفذة وقدرتها على التنفيذ من الناحية الفنية والمالية وكذلك مصادر سداد التمويل .
وأوضح فايد، خلال جلسة القطاع المصرفي في ملتقى "بناة مصر"، اليوم الثلاثاء، أن البنية التحتية في مصر أمامها الكثير من التطوير وأن تلك المشاريع مستمرة طوال السنوات المقبلة وحتى 40 سنة أخرى، والبنوك مستعدة لتمويل كافة المشاريع طالما توافرت فيها تلك المحددات.
وأضاف فايد، أن البنوك لديها بعض الإصلاحات التي تمت خلال السنوات الماضية ولديها قدرات على تحديد والتوافق مع شروط التمويل، مضيفًا أنه في حالة قيام الدولة بتلك المشاريع فيجب أن تتأكد البنوك بوجود اعتمادات مالية لهذا المشروع لتمويله .
ونوّه فايد إلى أن فكرة المشاركة بين القطاعين العام والخاص تمثل أحد مصادر توفير التمويل لمشاريع البنية التحتية، موضحًا أن تللك الأداة أصابها بعض الاختلالات خلال الفترة الماضية وأنه يجب تلافيها لتنشيط العمل بها.
وأكد فايد، أن التأكد من جدوى المشروع كمشروع استثماري بحت والتأكد من إمكانية السداد والعائد المادي من المشروع هو ما يسمح بتوفير التمويل في أسرع وقت دون الخوف من تعثر العميل سواء وفرت الدولة اعتمادات مالية للمشروع أو دخلت في شراكة مع القطاع الخاص.


أرسل تعليقك