توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

التراث الفني العيساوي يزين ركح دار الثقافة في ميلة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - التراث الفني العيساوي يزين ركح دار الثقافة في ميلة

ميلة - واج
ما يزال التراث الفني العيساوي يزين ركح دار الثقافة مبارك الميلي بمناسبة الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الوطني للعيساوة المتواصل إلى غاية الحادي عشر من ديسمبر الجاري . و في زخم من الديكور المنسجم الجميل الذي يعرض تقاسيم الفرجة العيساوية يتوالي مرور الفرق العيساوية القادمة من شتى مناطق البلاد وفق برنامج متوازن يسعى لتكريس مزيد من الاحترافية كما وصفه الباحث في التراث الصوفي السعيد جاب الخير. وقد تميزت السهرة الثالثة من هذا المهرجان ليلة السبت إلى الأحد بمرور فرق من مناطق عريقة بتراثها العيساوي مثل فرقة الجمعية الصوفية القادرية لعين البيضاء بولاية أم البواقي و جمعية عيساوة التراثية للمدية و الإخوان الحفوظية للمدائح ببسكرة إلى جانب فرقة عيساوية من قالمة. وقد أستمتع الحضور بقاعة دار الثقافة بالأهازيج و الأذكار و الأوراد التي قدمت من مدارس فنية تختزل علاقة قديمة للطبوع المحلية بالتراث الصوفي العيساوي العريق. قبل ذلك كانت السهرة الثانية للمهرجان الجمعة الأخير أجمل فنيا مع أداء متميز لفرقة الجمعية العيساوية لمدينة القل (سكيكدة) ذات التشكيلة الشابة التي تسعي لاستمرارية تراث طويل للجمعية التي ارتبطت دائما مع تراث دخل منطقة القل مبكرا أي في سنة 1884 قادما من زاوية "وزرة" بالمدينة حيث عرفت أول زاوية للطريقة العيساوية بالجزائر. ولم تكن فرقتا "نسيم العلى" من مستغانم وجمعية الفلكلور البدوي "سلمانة" من تيسمسيلت أقل شأنا من الناحية الفنية إذ أنها عكست بحق كيف ارتبط الفن العيساوي بالتراث المحلي البدوي وباستعمال الآلات المحلية مثل الغايطة والبندير. وربما كان العيساوة حسب الباحث جاب الخير أكثر الفرق الصوفية في الجزائر اندماجا في الطبوع الفنية المحلية كما سجل لهم حفاظهم على التراث الأندلسي الذي كان مهددا بالضياع بعد خروج المسلمين من الأندلس . وشهد اليوم الثالث من هذا المهرجان أيضا تنظيم أول ندوة فكرية نشطها عدد من الباحثين مثل عمر محمود شعلال الذي اهتم بالجناب الاجتماعي في الطريقة العيساوية مع أخذه نموذج زاوية الشيخ الجازولي الولهاشي بعين تيموشنت. ومن جهته تحدث الباحث السعيد جاب الخير عن الأصول الشرعية للتربية و الممارسة في الطرق الصوفية (الطريقة العيساوية على وجه الخصوص) بينما تناول الفنان بن عبد الله زين الدين عن تاريخ هذه الطريقة التي ارتبط بها هذا الفن. و ستشهد فعاليات هذا المهرجان في الأيام القادمة مزيدا من العروض الفنية التي ستقدمها فرق أخرى قادمة من مختلف مناطق البلاد ومنها قسنطينة وسوق اهراس و بشار وغرداية وعناية و تلمسان . وتشارك في هذه الفعاليات التي اتخذت العيساوة "فن تراث و أصالة" شعارا لها 28 فرقة من 15 ولاية عبر الوطن حسب ما أفاد به محافظ المهرجان.
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التراث الفني العيساوي يزين ركح دار الثقافة في ميلة التراث الفني العيساوي يزين ركح دار الثقافة في ميلة



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التراث الفني العيساوي يزين ركح دار الثقافة في ميلة التراث الفني العيساوي يزين ركح دار الثقافة في ميلة



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon