توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

نزلاء مستشفى الأمراض العقلية يشاركون في مهرجان "الجنون الكبير"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - نزلاء مستشفى الأمراض العقلية يشاركون في مهرجان الجنون الكبير

برازيليا ـ أ.ف.ب
  يتمرن نحو عشرين من نزلاء مستشفى للامراض العقلية من اجل المشاركة في عرض خلال كرنفال ريو دي جانيرو..ف تشع عيونهم التي اطفأتها المسكنات، على انغام الات الايقاعية. يقفون بشكل دائرة ويتبعون تعليمات قائد الفرقة، فيعزفون على آلاتهم تارة ويتوقفون تارة أخرى عند سماع الصفارة. وباشارة منه يعاودون العزف ويتبعون الايقاع بارجلهم. ويقول واغنر (29 عاما) الذي يعاني مرض الذهان ويتعاطى المخدرات "ندخل هنا إلى عالم آخر هو عالم الموسيقى والسعادة". وقد نقل واغنر إلى معهد الامراض النفسية التابع لجامعة ريو الفدرالية قبل سنة، وهو قد انضم إلى الفرقة المشاركة في فعاليات مهرجان ريو التي شاركت في عرض الاحد قبل اسبوع من موعد الكرنفال الرسمي مع سكان الحي. ويخبر قائد الفرقة لويس كلاوديو مونتيرو الملقب ب "ميستري فوليا" (قائد الجنون) "يكونون أبطأ بعد تناول الادوية القوية، وهي الحال اليوم، وينبغي علي أن أشد انتباههم باستمرار". وتحمل هذه الفرقة اسم "تا بيراندو، بيرادو، بيرو!" أي "أنت على وشك الجنون، أنت أصبت بالجنون، أنت صرت مجنونا"، وهي قد أسست على أيدي مرضى عقليين وعائلاتهم ومتطوعين بهدف جعل المرضى أكثر استقلالية ومساعدتهم على الاندماج في المجتمع، على ما تقول بوليانا فيراري المتخصصة في العلاج بالموسيقى. وهي تشرح أن "الكرنفال هو من أفضل المناسبات لمساعدتهم على الانخراط في المجتمع ... ونحن ننتهز فرصة لتسليط الضوء على أهمية (الاعتناء بهم) وتفادي نقلهم إلى المستشفيات". وتقاطع صيحات جانا (22 عاما) التمرينات، فالشابة المرتدية لباس النوم تصرخ مرتفجة "دعوني وشأني! اتركوني لوحدي!" فقد حان موعد الغداء بالنسبة إليها، لكنها تريد الاستمرار في قرع الطبل مع باقي الفرقة. وتنجح بوليانا فيراري في تهدئتها. وقد قام المرضى بأنفسهم باختيار اغنية السامبا التي يريدون عزفها والتي تطالب كلماتها ب "معاملة لائقة". وجاء في الاغنية ما مفاده "نحن بحاجة فقط للاهتمام والعناية، ونحن نوجه رسالة إلى سلطات الدولة ونطالبها بعدم التخلي عنا!" أسس جيلسون سيكوندينو هذه الفرقة منذ تسع سنوات، وهو اليوم في عقده السابع وهو يشرح أنه "ينبغي الاحتفال مع المجانين خلال الكرنفال الملقب بالجنون الكبير". وهو يصرح "لست مجنونا محترفا، فأنا استاذ كان يحاضر في الفلسفة. وترمي هذه الفرقة إلى مكافحة الاحكام المسبقة. فنحن لا نتسبب بالتهميش، بل إنه يأتي من الخارج. ونحن لسنا مجانين طوال الوقت، وفي الشوارع أناس كثيرون أكثر جنونا منا. ولا بد من التضامن واحترام الآخر". ويشرح أبماييل ألفيز المعالج النفساني في معهد الأمراض النفسية "نحن نعارض ابقاء المرضى في المصحات، ونشجع هذا النوع من المبادرات الذي يسمح لهم بالحفاظ على مواطنيتهم". وتضم هذه الفرقة أكثر من 1500 عضو يجوبون شوارع ريو. وهي ستقدم عرضا آخر في الثامن عشر من أيار/مايو بمناسبة اليوم الوطني لمكافحة ابقاء المرضى في المصحات.
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نزلاء مستشفى الأمراض العقلية يشاركون في مهرجان الجنون الكبير نزلاء مستشفى الأمراض العقلية يشاركون في مهرجان الجنون الكبير



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نزلاء مستشفى الأمراض العقلية يشاركون في مهرجان الجنون الكبير نزلاء مستشفى الأمراض العقلية يشاركون في مهرجان الجنون الكبير



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2025 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2025 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon