الإسكندرية – رنا سلام
ينظم مركز دراسات الكتابات والخطوط في مكتبة الإسكندرية، الثلاثاء الموافق 16 كانون الأول/ديسمبر 2014 الساعة الحادية عشرة صباحًا، محاضرة بعنوان "الكشوف الجغرافية وأثرها في لغات العالم الجديد"، يلقيها أستاذ الجغرافيا في كلية الآداب جامعة الإسكندرية الدكتور فتحي أبو عيانة، وذلك في إطار الموسم الثقافي الذي ينظمه المركز الشهر الجاري.
وصرّح أبو عيانة، أن الكشوف الجغرافية الحديثة تعد نقطة تحول في تاريخ العالم وجغرافيته، فقد أسهمت في تزايد المعرفة في كوكب الأرض: أرضًا وسكانًا ومواردًا.
وأضاف أبوعيانة، أن الكشوف الجغرافية أثرت على العالم الجديد، تأثيرًا جذريًّا سواء في لغاته الأصلية وما اعتراها من تغير وما شهدته من اندثار، ولغات الوافدين من أوروبا واستعمارهم للأميركتين ونشرهم للغتهم الأوروبية فيها حتى أصبحت الصفة المميزة للقارتين حضاريًّا وثقافيًّا، فأميركا الشمالية: أنغلوسكاسونيا وأمريكا الجنوبية، لاتينية وجزر البحر الكاريبي تحمل الصفتين معًا.
وذكر مدير مركز دراسات الكتابات والخطوط الدكتور عصام السعيد، أن هذه المحاضرة تأتي تزامنًا مع حصول الأستاذ الدكتور فتحي أبو عيانة على جائزة طه حسين مناصفة مع الأستاذ الدكتور عكاشة عبدالعال، نائب رئيس جامعة الإسكندرية السابق، وهي من أهم الجوائز التي تمنحها الجامعة في مجال العلوم الإنسانية تقديرًا لمجمل أعمالهما.
وتُعقد المحاضرة في قاعة الأوديتوريوم، في مكتبة الإسكندرية في تمام الساعة الحادية عشرة صباحًا، وهي مفتوحة للجمهور.


أرسل تعليقك