توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مقتل 7 وإجلاء مليون شخص فى أعقاب إعصار في الهند

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مقتل 7 وإجلاء مليون شخص فى أعقاب إعصار في الهند

نيودلهي - د ب أ
تسبب إعصار قوى فى دمار واسع بطول الساحل الشرقى للهند اليوم الأحد، ما أسفر عن مقتل سبعة أشخاص. ومع هذا، حظيت أكبر عملية إجلاء فى تاريخ البلاد شملت مليون شخص بالثناء لحفظها أرواح كثيرين.ومر الإعصار "فايلين" المصحوب برياح بلغت سرعتها نحو 200 كيلومتر فى الساعة عبر خليج البنغال ووصل إلى اليابسة بالقرب من مدينة جوبالبور الساحلية بولاية أوريسا مساء أمس السبت.وقطع "فالين" نحو 200 كيلومتر على اليابسة وخفتت حدته بصورة كبيرة اليوم الأحد، حيث وصلت سرعة الرياح إلى 110 كيلومترات/ساعة. ويتوقع خبراء أن "ينهار" نظام الإعصار بحلول مساء اليوم الأحد.وتحصن ملايين الأشخاص فى منازلهم وملاجئ الوقاية من العواصف فى ولايتى أوريسا وأندرا براديش المجاورة لها خلال الليل حيث اقتلعت الرياح القوية المنازل الطينية والأشجار وقلبت السيارات المتوقفة بالشوارع.وقال مسئولو الولايتين إنهم يقيمون الأضرار الناجمة عن أكبر إعصار تشهده البلاد منذ 14 عاما. وبدأت أعمال الإغاثة والإنقاذ لتنظيف الطرق الممتلئة بالأشجار والمركبات المنقلبة وتم توزيع المواد الغذائية ومواد الإغاثة فى المناطق المتضررة.وذكر نافين باتنايك، رئيس وزراء أوريسا، للصحفيين فى عاصمة الولاية بوبانيشوار، إن " مسؤوليتنا الأساسية هى حماية الأرواح الغالية، أعتقد أننا نجحنا فى تقليل فقدان الأرواح الثمينة. حاليا، إعادة التأهيل هو تحد كبير بالنسبة لنا".وأكد جاى باندا، عضو برلمان بالولاية، أن سبعة أشخاص قتلو. كما سبح 18 صيادا، تقطعت بهم السبل فى سفينة صيد قبالة ساحل أوريسا، إلى بر الأمان.وقال إن هناك أضرارا كبيرة فى المنازل والمحاصيل والطرق وخطوط السكك الحديدية فى أربع مناطق بأوريسا خاصة جانجام وبورى- بالإضافة إلى منطقة سريكاكولام شمال اندرا براديش، وجميعها تقع بصورة مباشرة فى مسار العاصفة.وغطى الظلام مناطق كثيرة فى أوريسا جراء انقطاع التيار الكهربائى. ولا تزال رحلات الطيران والسكك الحديدية إلى المنطقة متوقفة حتى أن إدارة الأرصاد الجوية الهندية أصدرت تحذيرا من الفيضانات فى ولاية بيهار، شمالى أوريسا. ويتوقع أن يحمل فالين معه أمطارا غزيرة للمنطقة.وتسبب فالين، ويعنى " الجوهرة الزرقاء" باللغة التايلاندية، فى عمليات نزوح جماعى فى الولايتين.وقال ب امرأة مسنة فى مأوى من العاصفة، فى بورى لمحطة "سى إن إن-آى بى إن" إن " الجميع خائفون ولا يستطيعون النوم الليل بأكمله والرياح تعصف فى الخارج. ابنى والعائلة عادوا إلى القرية للاهتمام بمتعلقاتنا... لا أعرف إذا كانوا بخير أم لا".وقال خبراء أرصاد إن "فالين" هو أقوى إعصار يضرب الهند منذ "الإعصار القوى للغاية" فى عام 1999 والذى أودى بحياة أكثر من 10 آلاف شخص فى أوريسا، إلا أن السلطات أعلنت أنها استعدت بصورة أفضل هذه المرة.ونفذت السلطات عمليات إجلاء كبيرة قبل الإعصار، وذلك بفضل أجهزة تنبؤ دقيقة بالطقس.وقالت تريبتى بارول، المتحدثة باسم الهيئة الوطنية لإدارة الكوارث، إنها أكبر جهود إنقاذ فى الهند، حيث أجلت السلطات مليون شخص، بينهم 900 ألف من أوريسا و100 ألف آخرين من أندرا براديش فى يومين.وكانت أكبر عملية إجلاء فى عام 1990 تضم 600 ألف شخص، عندما واجهت اندرا براديش تهديدا بإعصار.واشاد مالينى بارثاسارثى، رئيس تحرير سابق لصحيفة "ذا هيندو" اليومية بجهود الإجلاء "البطولية".
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقتل 7 وإجلاء مليون شخص فى أعقاب إعصار في الهند مقتل 7 وإجلاء مليون شخص فى أعقاب إعصار في الهند



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقتل 7 وإجلاء مليون شخص فى أعقاب إعصار في الهند مقتل 7 وإجلاء مليون شخص فى أعقاب إعصار في الهند



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon