القاهرة ـ شيماء أبوقمر
أرسلت وزارة الرياضة قانون تنظيم الأحداث الرياضية وسلامة الجماهير والمنشآت الرياضية، والمعروف باسم قانون الشغْب، إلى مجلس الوزراء، ليتم عرضه على رئيس الجمهورية الموقّت قبل اعتماده بشكل رسمي، حتى يتم تطبيقه على بطولة الدوري فى الدور الثاني، الذي من المفترض أن يحضر فيه الجماهير، وذلك بعد انتهاء مجلس الدولة من صياغة القانون بشكل نهائي.
وانتهت لجنة الأزمات التي تتكون من نجم الإسماعيلي الأسبق أسامة خليل، ولاعب الأهلي السابق مصطفى يونس، والمستشار القانوني لوزارة الرياضة خالد العنتيري، ومندوب عن وزارتي الداخلية والدفاع والعديد من الشخصيات الرياضية، من التوصيات في القانون خلال الأسبوع الماضي.
وسيتمّ إصدار القانون تحت مُسمّى "سلامة الجماهير"، ويحتوي على عدد من البنود التي تنظم وجود الجماهير في المباراة، بالإضافة لتقنين روابط الجماهير واستخدام السياسة في الرياضة ومحاربة التعصب، كما سيتم تحديد الحاجز الزمني والمساحة المكانية لتنظيم الأحداث الرياضية، لتوصيف التعامل والعقوبة في أي إطار زمني وجغرافي، بالإضافة لتوضيح مفاهيم كل الموجودين على الملاعب واختصاصاتهم من لاعبين ومدربين وإداريين وإعلاميين، بالإضافة لتحديد بعض العقوبات منها السالبة للحرية أو الغرامات التي تبدأ من 20 ألف جنيه حتى 200 ألف جنيه، أو الاثنين معًا، طبقًا للجريمة التي ارتكبها كل فرد من المشاركين في العملية الرياضية، حيث تصل أقصى عقوبة للسجن إلى 7 سنوات.
وقامت لجنة الأزمات بالاستعانة بأحد المستشارين الكبار في مجلس الدولة، وقام بمراجعة جميع العقوبات في القانون الجديد وعدم تعارضها مع قانون الجنايات.
من ناحية أخرى، اقتربت اللجنة التشريعية الخاصة بصياغة قانون الرياضة الجديد، برئاسة وزير العدل السابق والنائب العام الأسبق المستشار محمد الجندي، الانتهاء من صياغة مواد القانون، حيث انتهت اللجنة من مواد 3 أبواب في القانون.
ومن المنتظر، أن تنتهي لجنة الصياغة من القانون في الأول من آذار/ مارس المقبل، لتسلمه للجنة إعداد قانون الرياضة الجديد برئاسة الدهشوري حرب، حتى تتمكن من إرساله إلى مجلس الدولة لقسم التشريع هناك، حتى يتم عرضه على مجلس الوزراء لاعتماده بشكل رسمي.


أرسل تعليقك