توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أشاد بالتقدم على الصعيد السياسي في الأشهر الأخيرة

جارفيس يكشف التحديات التي تحيط بالاقتصاد اللبناني

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - جارفيس يكشف التحديات التي تحيط بالاقتصاد اللبناني

كريس جارفيس
بيروت ـ مصر اليوم

أكد مساعد رئيس دائرة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى في صندوق النقد الدولي رئيس بعثة لبنان كريس جارفيس، أن الأوضاع الاقتصادية في لبنان "لا تزال محفوفة بالتحديات"، مشدداً على ضرورة "تركيز التصحيح المالي على تدابير لزيادة الإيرادات". واعتبر في ختام زيارة لبيروت على رأس فريق من الصندوق، أن "نظام ربط سعر الصرف لا يزال يشكل ركيزة اسمية ملائمة".

وهدفت الزيارة التي استغرقت ستة أيام، إلى عرض التطورات الاقتصادية والمالية في لبنان، وتقويم الآفاق الاقتصادية ومناقشة أولويات السياسات. والتقى جارفيس رئيسي الجمهورية ميشال عون والحكومة سعد الحريري وحاكم مصرف لبنان المركزي رياض سلامة ووزيري الدولة لشؤون النازحين معين المرعبي ولمكافحة الفساد نقولا تويني والمدير العام لوزارة المال آلان بيفاني. وقال: "استفدنا أيضاً من الاجتماعات التي عُقِدت مع أعضاء مجلس النواب ومسؤولين في وزارة المال ومصرف لبنان، وممثلين من القطاع الخاص والمجتمع الدولي".

ولم يخفِ جارفيس أن الأوضاع الاقتصادية في لبنان "لا تزال محفوفة بالتحديات، كما تظل التداعيات الإقليمية مهيمنة على الآفاق في المدى القريب". ولم يغفل أن لبنان "وفّر ملاذاً آمناً لما يزيد على مليون لاجئ سوري"، موضحاً أن التقديرات تشير إلى أنهم "يشكلون نحو ربع السكان، وتلقى لبنان مساعدة دولية على جهوده، وهو جدير بالحصول على الدعم المستمر".

وعن تطور الوضع السياسي، أكد أن لبنان "حقق تقدماً على الصعيد السياسي في الأشهر الأخيرة، إذ صادق مجلس النواب على القانون الانتخابي الجديد، ممهّداً الطريق لإجراء الانتخابات النيابية الأولى منذ ثماني سنوات". لكن على رغم هذه التطورات، توقع أن "يظل النمو الحقيقي ضعيفاً هذه السنة، فيما لا تزال الاختلالات الخارجية كبيرة جداً، كما يظل العجز الكبير في الموازنة مصدراً للتعرض للأخطار، فأدى إلى بلوغ الدين العام 148 في المئة من الناتج المحلي الإجمالي عام 2016".

وأعلن أن "نفقات المالية العامة ستزيد كثيراً في ظل الزيادات في سلسلة رواتب القطاع العام التي صدرت الموافقة في شأنها أخيراً، وأقر مجلس النواب تدابير لزيادة الإيرادات مصممة لموازنة تأثير الزيادات في سلسلة الرواتب على المالية العامة، لكنها معلقة حالياً".

وأكد جارفيس أن "اقتصاد لبنان معروف بصلابته، وتمكّن مراراً من تجاوز صدمات كبيرة". وحفاظاً على الثقة، شدد على وجود "حاجة ملحة إلى وضع الاقتصاد على مسار قابل للاستمرار، ووقف ارتفاع الدين العام". وحضّ على "ضرورة تصحيح أوضاع المالية العامة في البداية بالارتكاز على تدابير زيادة الإيرادات، وتحسين مستوى الامتثال الضريبي، ورفع الضرائب على الوقود واستعادة توازن الإنفاق بوسائل، منها الحد من التحويلات المكلِفة إلى شركة الكهرباء".

ورأى أن السلطات "تستطيع تعزيز النمو القابل للاستمرار أيضاً من خلال تنفيذ الإصلاحات الهيكلية، بوسائل منها اتخاذ خطوات نحو تحسين بيئة الأعمال". ولفت إلى "الحاجة لتحسين الإطار المؤسسي قبل تنفيذ مشاريع استثمارية كبيرة، وتقويم الأخطار والتكاليف المحتملة على المالية العامة، من أي مشاريع تُبنى على علاقة شراكة بين القطاعين العام والخاص، وصدور قانون الموازنة العامة وهو الأول منذ ما يزيد على عشر سنوات، مع اتخاذ تدابير فعالة لتصحيح أوضاع المالية العامة، التي من شأنها إرسال إشارة قوية إلى التزام خفض الدين العام فضلاً عن تعزيز الثقة".

وفي شأن السياسة النقدية، أكد جارفيس أن "نظام ربط سعر الصرف لا يزال يشكل ركيزة اسمية ملائمة، ويجب أن يكون مصرف لبنان المركزي على استعداد لزيادة أسعار الفائدة في حال تباطؤ وتيرة تدفقات الودائع الداخلة، بعد انتهاء جولات عمليات الهندسة المالية الأخيرة". ولفت أيضاً إلى "ضرورة أن يواصل مصرف لبنان رصد الأخطار وتخفيفها في القطاع المصرفي". وختم قائلاً: "نتطلع إلى مواصلة الحوار مع السلطات".
 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جارفيس يكشف التحديات التي تحيط بالاقتصاد اللبناني جارفيس يكشف التحديات التي تحيط بالاقتصاد اللبناني



GMT 08:37 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

هيلياس ترحّب بإطلاق الضريبة على القيمة المضافة

GMT 18:20 2017 السبت ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

غرفة القاهرة تشكّل لجنة لدراسة إنشاء شركات تجارية

GMT 03:37 2017 السبت ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

صفوت مسلم يؤكد "مصر للطيران" تعتمد على نفسها ذاتيًا

GMT 02:40 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

جمال نجم يؤكد ترك سعر الدولار للعرض والطلب

GMT 04:45 2017 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

كولم كيليهر يؤكد أنّ السعودية سوق جاذبة للاستثمار

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جارفيس يكشف التحديات التي تحيط بالاقتصاد اللبناني جارفيس يكشف التحديات التي تحيط بالاقتصاد اللبناني



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - رفض دعاوى بي إن القطرية ضد عربسات بشأن بي أوت

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية

GMT 12:20 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

طلائع الجيش يبحث عن مهاجم سوبر فى دوري المظاليم

GMT 15:09 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

فان ديك يحصد لقب أفضل لاعب بنهائي دوري الأبطال

GMT 15:15 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

مشروع "كلمة" للترجمة يصدر "كوكب في حصاة"

GMT 20:20 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

صدور رواية "الطفلة سوريا" لعز الدين الدوماني
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon