توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

كشف لـ"مصر اليوم" أن الهدف زيادة العائدات إلى 22 مليار جنيه

العامري يعلن استراتيجية تطوير الثروة السمكية في مصر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - العامري يعلن استراتيجية تطوير الثروة السمكية في مصر

الدكتور خالد العامري
القاهرة- مينا جرجس

كشف نقيب البيطريين في مصر، الدكتور خالد العامري، أن النقابة ستقدم استراتيجية كاملة لتطوير الثروة السمكية، مؤكداً أن لجنة الثروة السمكية بالنقابة ضمن 20 لجنة بنقابة الأطباء البيطريين لتقديم استراتيجيات للنهوض بالثروة السمكية والحيوانية وغيرهما تُقدم لرئيس مجلس الوزراء للاستفادة منها وتطبيقها. وقال العامري، إن النقابة نظمت الأسبوع الماضي اجتماعات في محافظة كفر الشيخ باعتبارها الأكثر إنتاجا للثروة السمكية في مصر، بمشاركة أساتذة الجامعة وعدد من المتخصصيين في مجال الثروة السمكية وأعضاء النقابة، في مجموعات عمل كل فيما يخصه فهناك مجموعة المصايد والبحيرات ومجموعة الأعلاف، ومجموعة التلوث والبيئة، ومجموعة الأدوية، وغيرهم من المجموعات.

وأكد الدكتور خالد العامري نقيب البيطريين، في مقابلة مع "مصر اليوم"، أنه عرض أزمة "عدم وجود إدارة للثروة السمكية في المديريات البيطرية، على الرغم من أنها ثروة استثمارية كبيرة خلال لقائه برئيس الوزراء المهندس شريف إسماعيل وبحضور الدكتور عبدالمنعم البنّا وزير الزراعة. وأوضح العامري، أن رئيس الوزراء وجه بتخصيص إدارة للثروة السمكية بجميع مديريات الطب البيطري في مصر، مشيرًا إلى أن البلد يحتاج إلى دور في تحويل مشاكل وصراعات النقابات إلى توحيد الجهود للوقوف بجوار الوطن.

وأشار نقيب البيطريين في مصر، إلى أن محافظة كفر الشيخ تعد أكثر محافظات مصر إنتاجا للأسماك، نظرًا لما تتمتع به من موقع متميز على البحر المتوسط، بجانب وجود عدد من البحيرات بها، المتميزة بإنتاجها للأسماك، لافتا إلى ضرورة الاهتمام بالثروة السمكية في مصر وتعظيم إنتاجها، حتى نصل نتمكن من زيادة صادراتنا لها. ولفت العامري، أعلنت نقابة الأطباء البيطريين تعد استراتيجية لتنمية الثروة السمكية، وزيادة عائداتها بمعدل 22 مليار جنيه، وزيادة الإنتاج السمكي من مليون و300 ألف طن إلى 2 مليون طن سنوياً بحلول عام 2022.

وتابع أن نقابة البيطريين وضعت محاور لتنمية وتطوير الثروة السمكية، للنقاش حولها وبلورتها في استراتيجية متكاملة لتعظيم الاستفادة من البحيرات والمصادر الطبيعية في مصر، والتوسع في المساحات المستزرعة، لتحقيق إنتاجية أكبر من الأسماك بتكلفة أقل، عبر توفير غذاء آمن ورخيص للأسماك، لافتاً إلى أن الاستراتيجية تستهدف زيادة عائدات مصر من الثروة السمكية بمعدل 22 مليار جنيه.

وكشف أن الثروة السمكية تعاني من عدة مشاكل أهمها نقص عدد الأطباء البيطريين المتخصصين في هذا المجال، حيث لا يتجاوز عددهم في هيئة تنمية الثروة السمكية، 22 طبيباً، رغم وجود أمراض كثيرة تنهش في هذه الثروة وتحتاج إلى اهتمام بالغ، في حين أن هناك أكثر من ألف طبيب حاصل على دراسات عليا في مجال أمراض وتغذية الأسماك.

وأشار إلى أن حجم إنتاج الأسماك في مصر سنوياً يصل إلى مليون و300 ألف طن، وهو ما يجعل مصر تأتي في المرتبة الثانية عالمياً فى إنتاج أسماك البلطي تحديداً، بعد دولة الصين، وحجم الاستثمارات الحالية في هذا القطاع يصل إلى 30 مليار جنيه، كما أن إنتاج الأسماك انخفض في عام 2016 بنسبة تتراوح ما بين 30% إلى 40%، موضحاً أن هذا التراجع سببه تحرير سعر الصرف، بالإضافة إلى ارتفاع أسعار الأعلاف وتحرير أسعار الطاقة، ما أثر بدوره على المشاريع الاستثمارية للثروة السمكية. ولفت إلى أن مصر تستورد أسماكاً من الخارج بما يعادل 450 مليون دولار سنوياً، منها أسماك الجمبري والأروسي والكافيار، بالإضافة إلى استيراد 70% من مدخلات إنتاج الأعلاف من الذرة والصويا والذرة الصفراء، بتكلفة تقارب 100 مليون دولار سنوياً، ونسعى إلى زيادة عائدات مصر من الثروة السمكية بمعدل 22 مليار جنيه، فوق الرقم الحالي.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العامري يعلن استراتيجية تطوير الثروة السمكية في مصر العامري يعلن استراتيجية تطوير الثروة السمكية في مصر



GMT 08:37 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

هيلياس ترحّب بإطلاق الضريبة على القيمة المضافة

GMT 18:20 2017 السبت ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

غرفة القاهرة تشكّل لجنة لدراسة إنشاء شركات تجارية

GMT 03:37 2017 السبت ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

صفوت مسلم يؤكد "مصر للطيران" تعتمد على نفسها ذاتيًا

GMT 02:40 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

جمال نجم يؤكد ترك سعر الدولار للعرض والطلب

GMT 04:45 2017 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

كولم كيليهر يؤكد أنّ السعودية سوق جاذبة للاستثمار

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العامري يعلن استراتيجية تطوير الثروة السمكية في مصر العامري يعلن استراتيجية تطوير الثروة السمكية في مصر



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - رفض دعاوى بي إن القطرية ضد عربسات بشأن بي أوت

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية

GMT 12:20 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

طلائع الجيش يبحث عن مهاجم سوبر فى دوري المظاليم

GMT 15:09 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

فان ديك يحصد لقب أفضل لاعب بنهائي دوري الأبطال

GMT 15:15 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

مشروع "كلمة" للترجمة يصدر "كوكب في حصاة"

GMT 20:20 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

صدور رواية "الطفلة سوريا" لعز الدين الدوماني
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon