توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

جفافُها يؤدِّي الى نهاية الحياة على الكرة الأرضيَّة

العثور على كميَّات مياه تحت سطح الأرض تفوق التي فوقها

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - العثور على كميَّات مياه تحت سطح الأرض تفوق التي فوقها

كميَّات مياه تحت سطح الأرض
واشنطن - رولا عيسى

كشفت دراستان حديثتان عن وجود كميات كبيرة من المياه على عمق 620 ميلاً تحت سطح الأرض، وأن جفاف هذه المياه قد يكتب نهاية الحياة على الكرة الأرضية، وتغطي هذه المياه نحو 70% من مساحة الكرة الأرضية. وأشارت الدراستان أيضا إلى أن تأثير قوى "الجيوديناميكية" تحت البراكين، له أهمية كبيرة في تنقية التربة والحفاظ على استمرارية الحياة على هذا الكوكب.

العثور على كميَّات مياه تحت سطح الأرض تفوق التي فوقها

ففي الدراسة الأولى قدَّر باحثون من جامعتي "فلوريدا" و"أدنبرة"، أن الماء موجود على عمق أكبر تحت سطح الأرض بصورة تفوق اعتقادنا السابق، وهي مخزنة في طبقة معدنية تسمى "البرسايت "، في حين أن كمية الماء المخزنة داخل الكرة الأرضية غير معلومة بالتحديد، إذ يقدرها العلماء بنحو 1.5 % من وزن الكرة الأرضية وهو المقدار نفسه لكمية المياه الموجودة على سطح الكرة الأرضية.

العثور على كميَّات مياه تحت سطح الأرض تفوق التي فوقها

وقال ميناك موكهيرج، الباحث وقائد الفريق البحثي، إنه لم يعتقد هو وفريقه وجود مياه في طبقات" البرسايت " المعدنية تحت هذا العمق الشاهق داخل الكرة الأرضية، فيما يحاول هو والفريق حاليًا معرفة كمية المياه المخزنة في هذه الطبقات المعدنية.

أما الدراسة الأخرى فكانت لباحثين من جامعة "نورث وسترن" في ولاية إلينوي الأميركية، تشير إلى أن المياه على أعماق شاهقة تحت سطح الأرض بصورة تفوق تفكيرنا من قبل، إذ تقع في النطاق الثالث من لب الكرة الأرضية.

ووجد العلماء قطعًا من "الماس" تعود الى 90 مليون سنة من بين ما لفظته البراكين على ضفاف نهر "سان لويس" في مدينة "وينا" في البرازيل، وكانت تحتوي على بعض الشوائب المعدنية التي علقت بها خلال عملية التنقية والتشكيل. فعندما وضع العلماء قطعة الألماس تحت المجهر وجدوا فيها بعض شوائب "أيونات الهيدروكسيل" التي تعتبر دليلًا واضحًا على وجود الماء تحت سطح الكرة الأرضية.

وقال ستيف جاكوبسن، قائد الفريق البحثي في هذه الدراسة، إن وجود شوائب "أيونات الهيدروكسيل" في الماس دليل واضح على وجود المياه وإعادة تكريرها تحت سطح الكرة الأرضية، فتلك العملية تحدث تحت أعماق شاهقة تحت سطح كوكب الأرض.

وتلعب المياه دوراً حيوياً للمحافظة على النشاط الجيولوجي تحت سطح الأرض. إذ يقول ميناك موكهيرج بأن المياه تحت سطح الأرض لها دور غاية في الأهمية في إحداث الدفق الحراري للدثار، وهي الحركة الزاحفة البطيئة لطبقة الدثار الأرضية الصخرية التي تحدث بسبب تيارات الدفق الحراري التي تحمل الحرارة من باطن الأرض إلى السطح، والتي تتسبب بعد ذلك في وقوع البراكين التي تلعب دورا حيوياً في تطوير القشرة الأرضية التي نعيش عليها. فإذا توقفت البراكين يتوقف تطوُّر القشرة الأرضية، ومن ثم تصبح الحياة على الأرض مستحيلة. ففي المحيطات تختلط المياه بالقشرة الأرضية الموجودة ليحدث ذوباناُ يسمح بدخول كمية من المياه داخل سطح الأرض.

ويجرى العلماء والباحثون حاليًا دارسات وتجارب موسعة لفهم مادة "البروست" بالشكل الذي يُمكنهم من فهم الطريقة التي تخزن بها المياه داخلها وكمية المياه الموجودة بداخلها.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العثور على كميَّات مياه تحت سطح الأرض تفوق التي فوقها العثور على كميَّات مياه تحت سطح الأرض تفوق التي فوقها



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العثور على كميَّات مياه تحت سطح الأرض تفوق التي فوقها العثور على كميَّات مياه تحت سطح الأرض تفوق التي فوقها



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2025 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2025 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon