توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تتوجّه الأنظار كلها إلى ملابس زميلته في البرنامج

مُقدّم تلفزيوني يرتدي الملابس نفسها يوميًا ولم يلاحظها أحد

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مُقدّم تلفزيوني يرتدي الملابس نفسها يوميًا ولم يلاحظها أحد

مقدمي برنامج اليوم
سيدني ـ أسعد كرم

ما الذي يحدث عندما يرتدي مذيع مرموق الملابس نفسها في برنامج تلفزيوني يومي طوال العام؟ هل لاحظ أحدٌ من المشاهدين ذلك ؟ ما الذي تعتقده أنتَ عزيزي القارئ؟ تعال سويًا نتعرف على تجربة المذيع الأسترالي كارل ستيفانوفيك.

ارتدى ستيفانوفيك، الذي شارك في تقديم "برنامج اليوم" على القناة الأسترالية التاسعة مع المذيعة ليزا ويلكينسون، البدلة الزرقاء نفسها كل يوم باستثناء عدد قليل من المرات حيث يتم غسيلها وتجفيفها للتخلص من البقع التي قد تساعد زميلاته في العمل على اكتشافها، موضحًا أنَّ أحدًا من زملائهم لم يلاحظ لمرة واحدة أنَّه يرتدي البدلة نفسها.

وفي نوفمبر الماضي، ألقت رئيس تحرير مجلة المرأة سابقًا ويلكنسون، محاضرة إعلامية لمجلة "أندرو أويل" وتحدثت فيها عن التوقعات التي تقع على عاتق المرأة في الحياة العامة، موضحة للجمهور أنَّ "المشهد الإعلامي اليوم، وخصوصًا المنصة الخاصة بالنساء، يُركّز على بريق ولمعان المرأة، وغالبًا ما يتناسى أي شيء آخر".

 وأضافت "إذا كنت امرأة تعد الإفطار في برنامج على التلفاز، فإنك ستدركين على الفور الحقيقة المحزنة وهي أن يكون الزي الذي ترتديه محط اهتمام الجمهور في أول الأمر وآخره، ويكون رد الفعل عليه أهم من المقابلة حتى وإن كانت سياسية".

وسردت ويلكنسون ما حدث معها عند ردها على رسالة إلكترونية لأحد القراء الذي طلب منها "الاهتمام بالموضة قبل ظهورها على الشاشة" فقالت له " هل بالإمكان أن تقول لي ما الألوان المقترحة، وأطوال الأكمام وأشكال التنورة التي تفضلها وكذلك نوع الأقمشة والأوزان والسترات وغيرها".

من هنا جاءت فكرة ستيفانوفيك الذي كان من بين الجمهور في تلك المحاضرة، حيث ابتسم لقولها وقرّر ارتداء بدلة واحدة طوال العام، فما الذي حدث ؟

في الحقيقة، لم يحدث أي شيء، بعد ثلاثين يومًا الأولى التي ارتدى فيها ستيفانوفيك البدلة الزرقاء الملفتة، قائلًا "يتم الحكم علي من خلال مقابلاتي والروح المرحة وما أقوم به فقط، في حين يحكم على النساء غالبًا بما يرتدينه ولون شعرهن".

وأضاف ستيفانوفيك "من الإنصاف القول بأنَّ هناك شريحة من الجمهور كانوا على علم بهذه التجربة، ولكن لا يمكن القول بأنها شريحة كبيرة، وهذا أشبه ما يكون بمقاطع فيديو التحرش في الشوارع، وهذه التجارب ما هي إلا معالم أحادية في عالم تكون فيه شريحة واضحة عن عمد وضوح الشمس والشريحة الأخرى آخذة في التضاؤل".

وأوضح أنَّه يتم تسليط الضوء على سلوكيات معينة مستوطنة ولا يتم التطبع عليها فحسب في الواقع شجعت على ذلك الثقافة حيث في العادة يطرح سؤال "ما الذي ترتديه" عند الظهور على السجادة الحمراء في الاحتفالات السنوية وخلاف هذا على مدار العام متروك للرجال.

واستطرد "غالبًا ما يتم التعامل مع من يهتم بالملابس على أنه شخص منغمس في الملذات وأما المرأة التي تهتم بالموضة تعتبر ثقافة، التي تعتبرها ضرورية كالطعام ومن ضروريات الحياة كالرياضة أو الموسيقى، فضلًا عن أنَّ هذه صناعة لها أرباح مقدرة في عام 2012 بنحو 900 مليار دولار في الاقتصاد العالمي.

من جهتها، اعتبرت ويلكنسون، أنَّ معظم التعليقات التي تصل إليها عبر رسائل البريد الإلكتروني، تأتي من النساء اللاتي يعلقن على قراراتها في اختيار الملابس، وقالت معلقة في البرنامج على ذلك "أنا لا أعرف كيف وصلنا إلى هذا الحد".

واستنكرت "لا أعرف هل من الصعب جدًا الاهتمام بالمغرفة بعيدًا عن النظر إلى مظهر وجسد المرأة، باعتباره الشيء الوحيد الجدير بالذكر"، وأضافت "لا مناص من أنَّ أشد المنتقدين لي هن النساء، متى ينبذن السلوك الجنسي، الرجال والنساء على حد سواء مطالبون بنبذ هذا السلوك".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مُقدّم تلفزيوني يرتدي الملابس نفسها يوميًا ولم يلاحظها أحد مُقدّم تلفزيوني يرتدي الملابس نفسها يوميًا ولم يلاحظها أحد



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مُقدّم تلفزيوني يرتدي الملابس نفسها يوميًا ولم يلاحظها أحد مُقدّم تلفزيوني يرتدي الملابس نفسها يوميًا ولم يلاحظها أحد



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2025 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2025 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon