توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

عمال منجم سان أنطونيو يعرضون حياتهم للخطر لإستخراج الذهب

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عمال منجم سان أنطونيو يعرضون حياتهم للخطر لإستخراج الذهب

سان انطونيو - أ.ف.ب
كل يوم يعرض هرنان بينيدا حياته للخطر في منطقة سان أنطونيو شمال غرب كولومبيا لاستخراج الذهب من المناجم غير الشرعية التي تشكل آفة فعلية في هذا البلد الاميركي-اللاتيني. وقد أمضى هذا الأربعيني 27 عاما وهو يعمل في المناجم غير الشرعية. وقد أتى قبل 11 شهرا إلى منطقة سان أنطونيو بناء على نصيحة صديق له. وهو يشرف على مجموعة مؤلفة من 20 عاملا منجميا ويطلق عمليات التفجير في المنجم. ويشرح العامل الذي يشتري بنفسه المواد المتفجرة "كنت في البداية أتلقى عمولات وسارت الأمور على خير ما يرام، فاشتريت بالأموال التي جنيتها مثقابا وحصصا في منجم". وقد بدأت طفرة الذهب هذه منذ سنتين في سان أنطونيو التي تهافت إليها المئات من عمال المناجم، بينهم نساء وأطفال أتوا من أنحاء المنطقة جميعها على أمل جني الأموال. ويعيش الكثيرون منهم في مخيمات بسيطة بلاستيكية أو خشبية وهم مستعدون لتكبد هذا العناء إذ أن راتبهم اليومي قد يصل في بعض الايام إلى 500 ألف بيزوس (حوالى 265 دولارا)، ما يوازي 30 إلى 40 % من قيمة الذهب الذي يستخرجونه ويؤكد بينيدا أن راتبه الشهري قد يصل أحيانا في سان أنطونيو إلى 25 مليون بيزوس (حوالى 13 ألف دولار)، مع العلم أن معدل الراتب الشهري في كولومبيا يساوي 300 دولار. ويضيف أن العمل في هذا المنجم ليس شاقا بقدر مما هو في المناجم الأخرى، فهو يستأجر شقة على بعد 30 كيلومترا من المنجم ويقصد كل أسبوع مدينة ميديين ثاني المدن في البلد ليزور شريكته. وفي حال قرر البقاء في سان أنطونيو، فيمكنه أن يرتاد الملاهي الليلية ويقصد صالونات الحلاقة ومتاجر بيع الهواتف الذكية وبالطبع متاجر بيع الذهب. ويشرح هرنان بينيدا "الحال عينها في جميع المناجم غير الشرعية، والنصيب الأوفر هو لمن يستخرج أكبر كمية من الذهب. ولاستخراج الذهب بكثرة وبسرعة، ينبغي أن تعم الفوضى. وكل عامل يخشى أن يطرد ويقصد المناجم عددا متزايدا من العمال وبات العمل فيها جد خطير". كما أن المنطقة معرضة للزلازل، ما يزيد من خطر الحوادث الفتاكة في المنجم. ويوضح سيزار هرناندز مدير الخدمة المحلية لإدارة المخاطر لوكالة فرانس برس أن "هذه المنطقة تشهد نشاطا زلزاليا كبيرا وهي تقع على تصدعات جيولوجية. وكلما اقتربنا من الجبل، ازداد خطر الانهيارات الأرضية". ويتابع قائلا إن "المخيمات في سان انطونيو قد أرسيت في محيط الجبل وهي تفتقر إلى أنظمة صرف صحية، ما يحدث ضغوطات على الأراضي". وجاء في تقرير صدر اخيرا عن وزارة المناجم في كولومبيا أن 86 شخصا لقوا حتفهم و39 شخصا آخر أصيبوا بجروح في حوادث وقعت في المناجم بين كانون الثاني/يناير وحزيران/يونيو من العام 2012. ولا تمتلك نصف المناجم في كولومبيا (56% منها) رخص استثمار. وهرنان بينيدا مصاب بمرض رئوي وهو يقر بأنه شهد حوادث عدة في المناجم غير الشرعية وبات الكثير من زملائه "عميانا أو مبتوري الأعضاء ... أو حتى في عداد الموتى". وهو يفكر في التقاعد لكن ليس الآن، إذ أن الرغبة في جني مزيد من الأموال من الذهب لا تزال كبيرة.
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عمال منجم سان أنطونيو يعرضون حياتهم للخطر لإستخراج الذهب عمال منجم سان أنطونيو يعرضون حياتهم للخطر لإستخراج الذهب



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عمال منجم سان أنطونيو يعرضون حياتهم للخطر لإستخراج الذهب عمال منجم سان أنطونيو يعرضون حياتهم للخطر لإستخراج الذهب



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon