توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بوتين يتهم واشنطن بـ"حبس" سنودن في موسكو

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - بوتين يتهم واشنطن بـحبس سنودن في موسكو

موسكو ـ ا.ف.ب
اتهم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الاثنين الولايات المتحدة ب"حبس" عميل الاستخبارات الاميركية السابق ادوارد سنودن في موسكو، مؤكدا انه سيغادر روسيا حالما يستطيع ذلك. وقال بوتين في اول تصريحات علنية له على سنودن منذ ان استدعى الاخير عددا من نشطاء محامي حقوق الانسان لاجتماع الجمعة في مطار شيريميتييفو، "فور أن تتاح فرصة للانتقال الى مكان اخر، فانه بالتاكيد سينتقل". واتهم بوتين واشنطن بمنع سنودن من مغادرة روسيا بعد وصوله اليها من هونغ كونغ في 23 حزيران/يونيو، مضيفا "لقد وصل الى اراضينا بدون دعوة، ولم يأت الينا خصيصا، بل كان مسافرا ترانزيت الى دول اخرى". وقال بوتين في تصريحات بثها التلفزيون "ولكن ما ان اصبح في الجو، حتى اصبح ذلك معروفا، وقد منعه شركاؤنا الاميركيون من اخذ اي رحلة اخرى". وتابع "لقد اخافوا جميع الدول الاخرى، بحيث لم يعد احد راغبا في استقباله وبالتالي فقد جعلوه محتجزا في اراضينا"، بحسب ما نقلت عنه وكالات الانباء. واضاف بوتين "انها هدية عيد ميلاد (كريسماس) جميلة لنا". وردا على سؤال حول ما سيحدث لسنودن في المستقبل، قال بوتين "كيف لي ان اعرف. انها حياته ومصيره". الا انه اشار الى تغير في موقف سنودن الذي قال الجمعة انه يرغب في التقدم بطلب لجوء في روسيا والحصول على وثائق قبل ان يتوجه الى اميركا اللاتينية. الا ان بوتين امتنع عن الافصاح عما اذا كان سيمنح سنودن اللجوء او متى يمكن ان يحصل ذلك. وكان بوتين صرح في وقت سابق من هذا الشهر ان سنودن يمكنه طلب اللجوء في روسيا في حال توقف عن تسريب اي معلومات جديدة. ودفع ذلك سنودن الى سحب طلب اللجوء. الا ان نشطاء حقوقيين قالوا عقب لقائهم سنودن الجمعة انه وعد بعدم الاضرار بمصالح الولايات المتحدة مستقبلا. وقال بوتين ان سنودن "يعرف شروط الحصول على اللجوء السياسي. واستنادا الى تصريحه الاخير، فقد غير موقفه نوعا ما، ولكن الوضع لم يتضح بعد". وذكرت دائرة الهجرة الفدرالية في روسيا في وقت سابق الاثنين انها لم تتلق طلب لجوء من سنودن حتى الان. ومن المتوقع ان يستقبل بوتين نظيره الاميركي في قمة ثنائية في موسكو وبعد ذلك في قمة مجموعة العشرين في سانت بطرسبورغ في مطلع ايلول/سبتمبر. واكد الرئيس الروسي رفض موسكو الاضرار بالعلاقات مع الولايات المتحدة من اجل سنودن. وقال مخاطبا مجموعة من الطلاب "لدينا علاقات معينة مع الولايات المتحدة، ولا نريدكم ان تضروا بعلاقاتنا مع الولايات المتحدة من خلال نشاطاتكم". واضاف ان سنودن تعهد مواصلة نشاطه. وقال بوتين مبتسما "قلنا +اذن سيكون ذلك بدوننا. لدينا معارك اخرى نخوضها+". ومنذ ان الغت واشنطن وثائق سنودن للسفر وهو عالق في قاعة الترانزيت في مطار شيريميتييفو منذ ثلاثة اسابيع. وفي مؤشر الى ان موسكو يمكن ان تدرس طلب سنودن باللجوء، صرح سيرغي ناريشكين رئيس مجلس الدوما في البرلمان الروسي الجمعة ان سنودن يمكنه ان يتقدم بطلب لجوء موقت او لجوء سياسي. واشار مراقبون الى ان اجتماع سنودن الجمعة لم يشتمل على بعض الشخصيات التي من الممكن ان تغضب بوتين مثل اشهر نشطاء الحقوق الروسيين او المنظمات التي تتعامل مع اللاجئين. ولكن كان من بين المدعوين شخصيات مثل فياشيسلاف نيكونوف، من حزب "روسيا المتحدة" الحاكم. وانتقدت واشنطن احتمال منح روسيا اللجوء الى سنودن واتهمتها بانها توفر له "منبرا دعائيا".
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوتين يتهم واشنطن بـحبس سنودن في موسكو بوتين يتهم واشنطن بـحبس سنودن في موسكو



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوتين يتهم واشنطن بـحبس سنودن في موسكو بوتين يتهم واشنطن بـحبس سنودن في موسكو



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon