انقرة - مصر اليوم
بحث وزير الخارجية السعودي عادل بن أحمد الجبير في العاصمة التركية أنقرة اليوم، مع وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو، العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل تعزيزها في مجالات التعاون المشترك كافة، ومستجدات القضايا الإقليمية والدولية.
وأكد الوزيران في مؤتمر صحافي مشترك عقب اللقاء، تطابق مواقف البلدين تجاه جميع الموضوعات التي تم بحثها وفي مقدمتها الأزمة السورية والعراق واليمن ومواجهة الإرهاب.
وأوضح الوزير السعودي أن مواقف المملكة وتركيا تجاه سوريا متطابقة منذ اليوم الأول للأزمة، وأن البلدين كانا من أوائل الدول التي تعاونت في حشد الدعم للمعارضة السورية.
وأكد دعم المملكة للخطوات التي تتخذها تركيا في مواجهة الإرهاب في سوريا، مضيفًا أن "المملكة من أوائل الدول التي دعت لإنشاء تحالف دولي لمحاربة تنظيم "داعش" الإرهابي في سوريا، وكان الطيران الملكي السعودي في طليعة من واجه "داعش" في الأراضي السورية"، مشدداً على وقوف المملكة ودعمها لتركيا في كل ما تتخذه من إجراءات لحماية أمنها.
وثمن الجبير مواقف تركيا الداعمة للمملكة، فيما يخص الحج وخدمة حجاج بيت الله الحرام. ونوه بمستوى التعاون بين البلدين في المجال الاستخباراتي والعسكري وتبادل المعلومات، مؤكداً تطلع الجانبين لعقد اجتماع المجلس التنسيقي الاستراتيجي بين البلدين، الذي تم تأسيسه بتوجيه من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز والرئيس التركي رجب طيب أوردغان.
من جانبه، أعرب الوزير التركي عن شكره للمواقف السعودية الداعمة لتركيا، كما أبدى دعم تركيا لدور المملكة في إدارة الحج، معبراً عن شكره للمملكة لما تقدمه من خدمة لحجاج بيت الله الحرام واتخاذها التدابير اللازمة لسلامتهم.
وأكد تطابق مواقف البلدين في القضايا التي تهمهما في المنطقة، وقال إن المملكة العربية السعودية كانت من أوائل الدول التي وقفت إلى جانب تركيا بعد المحاولة الإنقلابية الفاشلة، مشيراً إلى أن العلاقات بين المملكة وتركيا وصلت إلى أعلى المستويات، خصوصاً بعد تشكيل المجلس التنسيقي الإستراتيجي بين البلدين.
كان وزير الخارجية السعودي قد وصل في وقت سابق إلى العاصمة التركية في زيارة رسمية.


أرسل تعليقك