توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

البرلمان الفرنسي يبدأ الثلاثاء بحث مشروع تعديل قانون العمل المثير للجدل

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - البرلمان الفرنسي يبدأ الثلاثاء بحث مشروع تعديل قانون العمل المثير للجدل

مجلس النواب الفرنسي
باريس-مصر اليوم

 تبدأ الجمعية الوطنية الفرنسية (مجلس النواب) اليوم /الثلاثاء/ بحث مشروع تعديل قانون العمل المثير للجدل و الذي تتمسك الحكومة بتمريره في محاول لدعم التوظيف و الحد من البطالة باعتبارها من أبرز أولوياتها قبل عام من الانتخابات الرئاسية.

و يرجح ان يكون مشروع قانون العمل، الذي تسبب في مظاهرات حاشدة في جميع أرجاء فرنسا خلال الشهرين الماضيين، هو اخر تعديل واسع النطاق يقوم به الرئيس الفرنسي فرانسوا أولاند قبل انتهاء ولايته الرئاسية. 

و شهدت ساحة "الانفاليد" بباريس و مناطق اخرى بفرنسا اليوم تظاهرات جديدة دعت اليها نقابات العمل و الطلاب لمطالبة الحكومة بالتخلي عن القانون المثير للجدل حيث يَرَوْن انه منحاز بدرجة كبيرة الى ارباب الاعمال و يهدد العديد من المكتسبات الاجتماعية. 

و كانت النقابات المعارضة لمشروع القانون قد نظمت العديد من المظاهرات منذ التاسع من مارس الماضي و تخللتها اشتباكات متكررة مع قوات الامن أسفرت عن وقوع إصابات في الجانبين. و قد بلغت هذه الاحتجاجات ذروتها قي 31 مارس الماضي حيث شارك أكثر من 390 الف متظاهر رافض لمشروع القانون.

و يرمي التعديل الجديد الى منح المزيد من المرونة للشركات لا سيما بشأن تنظيم أوقات العمل و تحديد قواعد التسريح الاقتصادي للعمالة حين يتعرض ارباب الاعمال لتراجع في النشاط و خسائر لعدة أشهر متتالية.

و يرى معارضو القانون انه سيضعف من وضع العاملين لا سيما الشباب و ذلك بالرغم من التنازلات التي قدمتها الحكومة من بينها التخلي عن تحديد سقف للتعويضات في حالات الفصل التعسفي، و هو الامر الذي اثار استياء جمعية ارباب الاعمال التي طالبت بالعودة الى النص الأصلي .

و يلقى ايضا مشروع القانون معارضة من النواب المنتمين للأحزاب الشيوعية و البيئة و العديد من الاشتراكيين الذين هددوا بعدم التصويت لصالحه في صيغته الحالية.

و اعتبر بعض النواب الحزب الاشتراكي ان مشروع القانون لن يكون مفيدا لفرنسا او للصالح العام، و رأوْا انه غير متسق مع الإصلاحات المأمولة من حكومة يسارية.

و صرح مقرر مسودة القانون كريستوف سيروج لصحيفة لوباريزيان بان هناك نقصا في 40 صوتا للحصول على الأغلبية اللازمة لتمرير مشروع القانون.

و من جانبه، توقع وزير الاقتصاد إيمانويل ماكرون ان يسفر النقاش البرلماني الى صيغة متوازنة و ذلك في الوقت الذي يتوقع البعض ان تلجأ الحكومة الى المادة (3-49) من الدستور لتمرير مشروع القانون بالقوة على ان يتم اعتماده حال عدم تقديم طلب بحجب الثقة عن الحكومة في غضون 24 ساعة.

و من جهته، قال رئيس الوزراء مانويل فالس اليوم الثلاثاء ان اللجوء الى المادة 3-49 ليس خيارا تفضله الحكومة، مستبعدا في الوقت ذاته سحب مسودة القانون.

و تسمح تلك المادة الدستورية للحكومة تمرير مرة واحدة فى السنة قانونا دون أن يصوت عليه أعضاء الجمعية الوطنية.
و يرى مراقبون ان استخدام هذه الاجراء الدستوري من شأنه اثارة غضب قسم من ناخبي اليسار و ذلك في الوقت الذي يسعى فيه الرئيس فرانسوا اولاند الى استعادة شعبيته التي هبطت الى أدنى مستوياتها ( من المؤيدين) أستعدادا لخوض رئاسيات 2017.

و من المقرر ان يبحث مجلس النواب في جلسات عامة على مدى عشرة ايام نحو خمسة آلاف مقترح تعديل قبل طرح مشروع القانون للتصويت في 17 مايو المقبل.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان الفرنسي يبدأ الثلاثاء بحث مشروع تعديل قانون العمل المثير للجدل البرلمان الفرنسي يبدأ الثلاثاء بحث مشروع تعديل قانون العمل المثير للجدل



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان الفرنسي يبدأ الثلاثاء بحث مشروع تعديل قانون العمل المثير للجدل البرلمان الفرنسي يبدأ الثلاثاء بحث مشروع تعديل قانون العمل المثير للجدل



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2026 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon